Моему статусу мамы скоро 8 лет и 6 лет из них я активно работаю, учусь и создаю проекты. Главное открытие, которое я сделала за это время: есть я-мама и есть я на работе. Это два совершенно разных проекта. Нельзя одновременно готовить борщ и бежать марафон. Надо грамотно разделять эти роли.

работа в декрете

Я очень много лет вдохновлялась картинкой кормящей грудью в парламенте женщины, пока не поняла — она покормила 10 минут и ее ребенка увезли гулять няни. И если я взялась за дело, я делаю дело, а не меняю подгузники во время работы.
В общем, грамотный аутсорс, делегирование, организация и менеджмент. Если вам, конечно, это нужно. Те, кто решил не пропускать ни одного похода своего чада в песочницу, дальше можете не читать. Речь пойдет о том, как работать с маленьким ребенком, если не работать ты уже не можешь.

Есть я-мама и есть я на работе. Это два совершенно разных проекта. Нельзя одновременно готовить борщ и бежать марафон.

Почти все мои подруги, в том числе и я, кардинально изменили жизнь после рождения детей. Учились, открывали свобственные проекты и не возвращались на старые работы. Многие успешно совмещали свое развитие и уход за детьми. Но в итоге все мы стали перед выбором: дети или работа?
Скажу сразу. Это легко совместить, если вовремя понять, что ты — не всесильное божество, а женщина. Вот мои правила, которые родились из мук и ошибок.

Разделяю

Дети болеют. Дети нуждаются в общении, играх, прогулках и еще раз общении. Кто я такая, чтобы лишать своего ребенка этого, сидя за компьютером по полдня? И в то же время нет никакого смысла начинать работать, если детские болезни или просто невозможность сконцентрироваться на деле не дают довести свои дела до конца. Никому не нужны нарушенные дедлайны и брошенные на полпути проекты, это разрушает.

Решение обзавестись помощниками давалось мне тяжело и много лет. Потому что в голове прочно засело правило — дети и дом — это моя обязанность.

Делегирую

Я обожаю своих детей и я люблю себя. Мне для счастья важно развиваться и создавать. Я ничем позитивным не наполню жизнь своих детей, если внутри меня — пустота. Я жертвую часовыми копаниями в песочницах и поручаю бытовые хлопоты няне, саду и помощникам по дому.
Решение обзавестись помощниками давалось мне тяжело и много лет. Потому что в голове прочно засело правило — дети и дом — это моя обязанность. Много работы ушло на то, чтобы понять наконец, что моя обязанность — это быть счастливой и делиться счастьем с семьей. Для этого я должна заниматься тем, что люблю. Мне хватает 3х выходных в неделю и мой график достаточно свободен, чтобы проводить с детьми интересное время вместе без пылесоса в руках.

Планирую

Обычно мне хватает 3-х выходных в неделю и мой график достаточно свободен, чтобы проводить с детьми качественное и интересное время вместе тогда, когда нам это необходимо. Парки, уикенды в других городах, новые страны и путешествия — все это наполнено смыслом, потому что я делаю это для своего развития и для развития детей. Конечно, в нашем графике имеются моменты блаженного семейного ничегонеделания, и это — удовольствие, если в меру.
Как спланировать качественное время для себя и детей сидя дома и обслуживая домашнее хозяйство — на этот вопрос я так ответ и не нашла.

Люблю себя

Я всегда говорила, что невозможно любить человека, который не любит сам себя. Это очень непросто — посвящать иногда время только себе и своим желаниям, даже если на руках у тебя самый дорогой на свете человек, которого ты любишь миллион раз до луны и обратно. Но это необходимо — иногда баловать себя и давать себе передышку.
Хотя бы потому, что никто не научит детей заботиться о себе лучше, чем его родители на собственном примере. И для этого нам просто необходимы помощники.