Как вырастить ребенка здоровым? Такого рецепта не существует, потому что все мы разные. Но есть кое-что, что нас объединяет — иммунитет. Защитная система нашего организма помогла нам продержаться на земле с ее нестабильным климатом и эпидемиями сотни тысяч лет. Конечно, многим мы обязаны прогрессу (в медицине в том числе), но еще большим — тому, что умеем (когда хотим) не мешать своему иммунитету защищать нас без посредников.
секреты здоровья блог

Без этого знания мое материнство не было бы легким. Хотя бы в вопросах здоровья детей. Поделюсь с вами некоторыми семейными правилами относительно детского здоровья, которые помогают моим детям не чахнуть от мороженого и сквозняков.

1. Понятия «сквозняк» у нас в семье просто нет. Можно открыть 10 окон и 15 дверей напротив. Пусть дует и сквозит. Не продует. Даже зимой.

2. Шапочку мы носим зимой в минус. В плюс 15 шапочки не носим. В плюс пять тоже можем дойти до машины без шапки.

3. Мы даем детям (даже до года) холодные напитки. Из холодильника. И мороженое даем. Даже, если болит горло, но очень хочется. Парадокс или самоисцеление, но дети хотят именно мороженого, когда болит горло.

4. У нас нет тапочек. Дети всегда ходят босиком или в носочках.

5. В ванной воду наливаем такую, как дети хотят. Во время купания двери не закрыты, после купания можно не одеваться и ходить босиком.

7. Если ребенок сидит в море или речке долго и до синих губ, мы предложим погреться. Но если ребенок хочет синеть дальше — мы не заставляем выходить.

8. Ходить по лужам можно. (Только если мама в хорошем настроении:)

9. Конечно. Если ребенок хочет надеть тапки, попить теплой воды, обмотать шарфиком лицо или растопить мороженко — мы все это ему позволяем. Но они обычно не хотят.

Конечно. Дети хватают иногда инфекции и вирусы. Но они достаточно сильные, чтобы перенести болезнь быстро и без осложнений. Если не усложнять им жизнь. И это работает!