На часах ровно 3:15 ночи, я сижу на полу и рыдаю от счастья: мой восьмимесячный сын только что показал где у собачки носик. Нет, мне не привиделось, я переспросила и пухлый пальчик снова и снова уверенно указывал на плюшевый орган нюха. Разумеется, все записано на видео, но терпеть до утра сил нет, я иду будить мужа.

— Муж! Наш сын показывает носик, он знает, где у собаки нос!
Муж кивает и продолжает сон. Разве ему понять эмоции человека-матери в момент, когда существо, которое целых восемь месяцев только требует есть, пачкает подгузники и кричит непонятно по какой причине, так вот это существо внезапно подает признаки разума. Контакт налажен! Внеземная цивилизация существует! Он меня слышит и отвечает на вопросы на понятном нам обоим языке!

работа мамы

Я бы рассмеялась в лицо человеку, который бы мне сказал, что я запрыгаю от радости после показанного ребенком собачьего носа, в то время, когда я работала в серьезном офисе серьезной компании. Эти слезы счастья не сравнить ни с чем, потому что они — это результат твоего бесконечного труда, и он внезапно становится важнее, чем подписание большого бюджета. История с собачьим носиком — это победа. Ты справилась, ты не зря не спишь полгода (год-два-три). Сегодня он запомнил где носик, завтра соберет пирамидку, а потом, возможно, даже сортер. Это проект, который наконец-то работает.

Пройдет всего три года, у меня родится дочка и я не запомню ни собакиного носика, ни первой пирамидки, ни первой пробежки без маминой руки. Потому что первый ребенок — это ни на что не похожая история. И она не о детях. Она — о рождении Мамы.

Психиатры говорят, что можно сойти с ума, потеряв смысл происходящего. Например, ты трудишься над чем-то, а результата нет. Покормила — он снова голодный. Переодела — упс, подгузник через край. Постирала — снова гора белья. Приготовила — готовь снова. Так вот, знай. Сейчас — ты не просто мама и не «все рожают, что тут сложного с ребенком дома сидеть». Ты растишь человека, от тебя зависит будущее планеты земля! Каждый показанный носик и глазик, каждое нанизанное колечко пирамидки — это не фигня на палочке, а твоя победа. И ты обязана праздновать!

Я давно хочу инициировать законопроект, согласно которого люди, которые говорят что молодая мама «просто сидит дома» должны нести за свои слова как минимум административную ответственность. После работы в офисе, где всегда есть возможность попить кофе, какой бы завал у тебя ни был, растить младенцев — это как превратиться в волка из советского «гейм-боя»: у тебя уже восемь рук, а яйца все катятся, и падают, и стресс, и все пропало, и никто не спросит, а чем бы ты, волк, хотел заняться помимо яиц? Полежать в ванной и почитать книгу? Ха-ха, такой функции не предусмотрено. В этой игре всего один сценарий. И за разбитые яйца отвечать тоже тебе.

У меня есть подруга, которую все время критикует муж. Она всегда не то готовит, не так стирает, не так одевает детей, не так убирает, не те стишки с ними учит, не те книги читает и вообще выглядит не так, как выглядят мамы в рекламе детской кашки. У подруги дергается глазик, вместе с мешком под ним, но она упорно верит в то, что сможет мужу угодить. Она не понимает, что растить собственного ребенка — это самый верный путь развития человечества и что в этой работе близкие люди не имеют права критиковать. А должны спросить: чем тебе помочь, дорогая?

Тогда мы сели и вместе набросали в табличке excel смету на услуги Мамы. За два года вышло что-то около 100 000 евро оплаты всех ее услуг по пунктам. Не так уж много за то, что у тебя дома трудится круглосуточно человек, который никогда не причинит вреда твоему ребенку и не уволится, не уйдет в отпуск и вместо оплаты своего времени требует только любовь. Выгодно, правда же? Мне кажется, тогда она поняла, что наша ценность начинается с ее осознания.

Я никогда не пойму, как можно недооценивать труд мамы маленького ребенка. Но еще больше неясно, почему сами мамы свой труд не ценят. Когда ты осознаешь в полной мере, что уход за младенцем — это быть психологом, педагогом, клининговой компанией, аниматором, сиделкой, медсестрой и при этом почти не спать, то убеждать мужа в том, что ты не просто «сидишь дома» нет нужды. Нужно просто один раз уехать с подружками, такими же мамами, сменить обстановку, погулять, развеяться на дня 3-4, не больше, и оставить мужа с ребенком. Ведь аниматору-медсестре (и дальше по списку) тоже нужны выходные, не так ли? Я делала так много раз, никто не пострадал, только польза от такой смены ролей. Зато когда ты, счастливая, возвращается домой, полная впечатлений и любящая всех вокруг, очень приятно видеть в глазах мужа истинное счастье, когда он рассказывает, что ваш ребенок знает, где у собачки… Хвостик!