мама мальчиков манифест

«Люди вокруг — злые и глупые, не надо никого слушать, делай все, что хочешь, ты имеешь на это право» — именно такой посыл я вижу в завуалированных манифестах, которые сейчас так модно писать среди мам-блогеров. И не важно, что сейчас речь идет о том, делиться или нет машинкой в песочнице и плакать ли по любому поводу. Я сама за свободное выражение любых эмоций и за право собственности даже для годовалого пупса. Но я не могу понять, когда стало логичным с детства учить ребенка, что на социум надо плевать, каким бы нелогичным он не был? Откуда столько мам-социопаток, когда любое действие окружающих можно легко объяснить и не делать из него трагедию!

Нет, сын, тебя не заберут цыгане. И дядя милиционер не заберет. И вон той незнакомой бабушке я тебя не отдам.

Нет, бабая не существует, сын. Это тётя просто неудачно пошутила.

Ночью никто тебя за бочок не укусит, не переживай, это просто колыбельная такая. Детская песенка. Да, странная, согласна.

Мальчики — плачут. Они не роботы. Если больно или горько — плачут даже мальчики, и ничего в этом зазорного нет. Я видела, как плакал мой папа, когда погиб наш пёс. Мне было около девяти лет, но я хорошо это помню.

Нет, тетя не будет смеяться, что ты боишься прыгнуть с горки. Она уже ушла, не обращай на нее внимания. Испытывать эмоции — нормально. Испытывать страх — нормально. Не стыдись своих чувств.

Если ты хочешь посидеть у меня на руках — сиди. Мне тяжело, но я подержу. Значит, тебе сейчас это нужно. А дяде, который дразнит тебя «тыжмужик», надо бы вставить кляп. Ты не обижайся, его самого так дразнили в детстве, и он это так и не перерос.

Это неправда, Андрей, что только послушные мальчики получают конфеты. Жизнь преподносит сладкое и бунтарям тоже. Тем, кто берёт не спрашивая: борется, добивается и не ждёт послушно, когда принесут.

Если не хочешь, то можешь не давать свои игрушки незнакомым детям. Делиться должны только твои клетки, ты — нет.

Давать сдачи — можно. Твой папа был хорошим мальчиком, которого учили не драться. Помогло ли ему это в ужасной уличной драке? Нет. Ему было 15, его избили до полусмерти. Но он был хорошим мальчиком и не дал сдачи. А дядя прокурор был плохим мальчиком и постарался, чтобы тем, кто бил дали срок.

Если ты услышишь: раз ты такой непослушный, то я не буду тебя любить — не расстраивайся. Тот, кто это говорит — несет ерунду и просто не умеет правильно сформулировать, что ты и твои поступки не одно и то же.

Помни: я люблю тебя одинаково сильно и когда ты ведёшь себя плохо, и когда ты образцовый малыш с ангельским характером. Меня может расстраивать твоё поведение, но ты и не обязан соответствовать моим ожиданиям. Я тебя люблю больше всех на свете. Помни это. Чувствуй это.

И да, Андрей, не все взрослые — умные. Говорят, мудрость приходит с возрастом, но порой возраст приходит один.

Вот письмо отсюда с пятью тысячами шейров, которое попалось мне на глаза сегодня. И мой ответ на него. Простите все, кому нравится стоять в независимой позе перед стыдящими и советующими бабульками. Лично мы выбираем путь доброжелательно обсудить любое обращение и улыбнуться в ответ. А если передумаем — уйдем жить в пещеры. Простите еще раз.

Да, сын, тебя могут забрать цыгане и вокруг полно деструктивных людей, но мы тебя никому не отдадим, не разговаривай с незнакомцами, не забывай наш семейный пароль.

Бабай существует — это фольклорный персонаж, давай почитаем о его происхождении?! И про волчка тоже, народное творчество многое говорит о людях, которые его транслируют.

Слезы — естественная психофизиологическая реакция человека любого пола, а вот животных, проливающих слезы из-за эмоций ученые пока не идентифицировали. А еще люди умеют искать выход из сложных ситуаций и смотреть на жизнь позитивно.

Сынок, не надо прыгать с горки, с горки надо съезжать, а стыд — это древнейшая манипуляция, старайся избегать людей, которые его используют для управления тобой.

Я не подержу тебя на руках, у меня болит спина. Это нормально — не быть маме Гераклом. А папа пусть подержит, он сильный.

Марк, конфеты — вредные, рекомендую съесть банан. Хотя бы из уважения к тому, что я знаю где ты прячешь огромную коробку со сладостями и уважаю твое право на собственные секреты.

Можешь не давать свои игрушки никому, но иногда бартер бывает выгоднее, чем единоличное владение.

Старайся рассчитывать свои силы перед тем, как вступить в драку и помни, что сдачи можно дать позже и другим способом.

Марк, за свои поступки нужно отвечать, прежде, чем что-то сделать — подумай о последствиях, разлюбить я тебя вряд ли смогу, а огорчать или злить маму — твой личный выбор и ответственность.

Помни, я тебя люблю безусловно. Но досада и огорчение от твоих шалостей и не очень хороших поступков сильно мешают проявлять любовь, так устроен человек. Все как в математике — минус на плюс дает минус.

И да, Марк, при рождении человек не умеет ни ходить ни говорить. Слушай старших, но помни: если бы мы не старались быть лучше наших родителей, эволюция бы не состоялась.