Юлия Демиденко

«Как можно не любить собственного ребенка? Да что ты за мать такая?», — приблизительно такую реакцию вызвало бы подобное признание молодой мамы в нашем обществе.

как победить депрессию после родов

Тем временем, по данным опроса американских родителей, не много не мало — 90% пар подтвердили, что они оказались совершенно обескураженными и беспомощными после рождения малыша.
Статистика и исследования, проводившиеся The Telegraph (в Украине эта область не исследуется), показывает, что материнские инстинкты не включаются полностью или частично у 1 из 5 женщин.

Общество, которое не хочет слушать, потом удивляется всем тем ужасным ситуациям, которые происходят с молодыми мамами. Нередки случаи, когда мамы не могут успокоить малыша и начинают просто трусить его, что чревато кровоизлиянием или сотрясением мозга. Или, не в силах терпеть детский плач, накрывают малыша подушкой и уходят в другую комнату.

Сейчас я помогаю многим молодым мамам наладить контакт с малышом еще до родов. Я счастливая мама четырех прекрасных детей. Но у меня тоже есть история.
Когда я была беременна первым ребенком, я хотела все успеть, остаться в форме и очень ждала рождения малышки, мечтала о том, как обниму ее. Через три недели после рождения ребенка я испытала настоящий шок. Шок от бессилия, от того, что я не могла чувствовать свою малышку. Не понимала, что еще я могу сделать, чтобы остановить постоянный плач ребенка. Мне хотелось сказать «Стоп! Я больше не могу. Я хотела, чтобы все было иначе!».
В один из таких трудных дней, я взяла себя в руки, вспомнила все свои достижения и то, как ждала малышку и сказала ей, а, скорее, себе: «Я родила тебя сама, хотя безумно боялась боли и еще больше – врачей. Прости, что не хватило ума узнать какие бывают новорождённые и что с ними делать раньше.

Я была уверена, что понимание придёт ко мне само после естественных родов. Не пришло! Но я научусь о тебе заботиться так, как тебе это нужно. Я могу выполнять любую работу качественно. Так, чтобы сама могла собой гордиться, а, значит, смогу и заботиться о тебе так, как тебе нужно».

Мой путь был долгим, но стоил каждого проделанного шага. И теперь, моя любовь к каждому своему ребенку – это то, что обогащает и вдохновляет. Быть мамой – это не тяжкий труд, это – искусство. Именно этими знаниями я хочу делиться с молодыми мамами в рамках проекта Easy baby. Если моя история поможет хотя бы нескольким мамам, поверить, что материнский инстинкт можно пробудить, даже если Вам кажется, что его нет вовсе, то она рассказана не зря.

Почему это происходит со мной?

Теперь давайте попробуем разобраться в причинах, почему же то, что по мнению большинства должно произойти само собой – не происходит вовсе или происходит не так как должно было бы.
Причины могут быть весьма разнообразны. От факторов, связанных с эффектом неожиданности — нежелательный ребенок, «не тот» пол малыша, проблемы со здоровьем ребенка, до физиологических факторов – мучительных родов или болезненного кормления грудью. Вопреки расхожему мнению, что в муках рождается любовь, это совсем не так. Боль и стресс «включают» в организме женщины гормоны, которые не имеют к любви никакого отношения, к сожалению.
Отсутствие контакта и «бондинга» с малышом после родов также может помешать материнским инстинктам включиться вовремя и в полной мере. Малыша стали мыть, тереть и дали чистенького и спеленутого. А ведь многие знают, что любовь — это химия. Когда в секунды по запаху, едва уловимым прикосновениям, встретившись взглядами, зарождается первое чувство и притяжение. Это нельзя объяснить, это можно чувствовать. С ребёнком тоже самое!
Бывает, что инстинкты постепенно сходят на нет после выписки из роддома. Эйфория вокруг рождения спала, в роддоме было все быстро и просто, а дома все приходится делать самой. Часто муж на работе и женщина впервые остается наедине с ребенком. Нет медсестры у которой можно что-то уточнить, или педиатра, который подтвердит «с ним все в порядке». Женщины начинают паниковать, не знают, что делать и за что хвататься. И очень боятся сделать что-то не так.
Фактор, о котором не стоит забывать — послеродовая депрессия. Тут важно не путать депрессию с симптомами на фоне гормонального спада. Он происходит через 2-4 недели после родов: плаксивость, смена настроения усталость, апатия. Отсутствие аппетита, или, наоборот, активное «заедание стресса». Кратковременно такие симптомы сопровождают фактически каждую женщину в той или иной степени, независимо от того как прошли роды. Но, если ежедневно более двух недель симптомы усугубляются и сопровождаются бессонницей, отсутствием аппетита, растерянностью, потерей концентрации, раздражительностью и злостью — это послеродовая депрессия, которой страдают от 11 до 18%.
Депрессия, уходящая в психическое расстройство, требует помощи профессионала и опасна как для малыша, так и для женщины.
Отсутствие чувств к ребёнку может выливаться в глубокое чувство вины и как следствие в дальнейшем выражаться в гиперопеке, чрезмерном контроле, подозрении окружающих в желании навредить ребёнку и подавлении его личности.

Что же делать, как помочь инстинктам включиться?

1. Первое, чему очень важно уделить особое внимание — непрерывный контакт с малышом сразу после рождения на протяжении хотя бы часа прямо в род зале. Кожа к коже, глаза в глаза, на животе у Вас. Чувствуйте и вдыхайте его запах, ощущайте и трогайте, любуйтесь и гордитесь -этого человека сделали Вы!
Через 20-30 минут приложите малыша к груди и пусть весь персонал подождёт! Минимум посторонних звуков, телефонов, камер. Только Вы и малыш. Это ваш момент.
2. Кормите грудью и только правильно прикладывая. Приглашайте профессионала на помощь, если больно. Больно быть не должно.

Грудное вскармливание нормализует Ваш гормональный баланс и это миф, что оно выматывает! Первые дни кормите каждый час, потом каждые 1,5. Сытый ребёнок — уже одной сложностью меньше и больше времени на то, чтобы восстановиться и осознать всю прелесть происходящего.

3. Если роды были тяжелыми, контакт не состоялся, чувств нет – Вам нужно внутренне собраться, ни в чем себя не обвинять и ни с кем не сравнивать. Вместо ненужных укоров по отношению к себе – сосредоточьтесь на своем здоровье и восстановлении после родов. Обращайтесь за помощью и поддержкой к близким. Пусть кто-то станет заботливой мамой для Вас.

4. Дайте себе время. Вы уже сделали очень много и непременно справитесь и с этой ситуацией. Главное — помните, что даже если нет чувств, ребёнок есть. И ему нужна забота и уход. Многие же ходят на работу и работают в коллективе хорошо без особых чувств и симпатий. Вот и Вы, делайте работу качественно.

5. Ухаживайте, старайтесь. Будьте нежны с малышом. Целуйте в щечки, ручки, ножки, едва касаясь. Повторяйте такие «сеансы нежности» минимум 16 раз в день. Это поможет гормонам, отвечающим за Вашу связь вырабатываться интенсивнее. Многие мамы шутят, что смотреть бесконечно долго они могут на спящего малыша. Вы можете начать с 3х минут несколько раз в день.
Как только возникла мысль, что вы не любите ребенка – возьмите его на руки, обнимите, покормите и нежно погладьте.

6. Когда устаете с малышом или не высыпаетесь, помните, что это не на всегда. Со временем, Ваш организм перестроится на другой режим отдыха и сна, а режим сна ребенка – наладится и станет более предсказуемым. Нужно лишь оставаться спокойной и направлять усилия на нормализацию ситуации.

7. Хвалите и благодарите себя за свою организованность и маленькие победы над собой. Прощайте себе неудачи и старайтесь их не повторять. Если много дел, малыш капризничает, а вы не знаете за что хвататься – дышите как во время беременности: глубоко и животом. Где-то восемь раз. А потом решайте с чего начать.
Отдыхайте с малышом вместе. Делайте приятные паузы для себя.

я не люблю своего ребенка
Если инстинкты не проснулись вовремя, очень часто это история о любви, которая приходит не сразу. Как у взрослых людей — дружили, работали, общались и влюбились.
Берегите себя, учитесь любить себя, становитесь осознанной и зрелой женщиной и матерью. Будьте внимательны к себе и к своему малышу. И Ваша история любви будет особенной, непохожей на другие, но, непременно, будет!

декрет и город блогЮлия Демиденко

Член ассоциации Montessori Europe и APPPAH,
сертифицированный практик Hypnobirthing,
автор нескольких образовательных проектов,
в том числе Easy baby