Юлия Васецкая — удивительная мама, создается впечатление, что ничего невозможного для этой девушки не существует. Вы пробовали когда-нибудь выступать перед многочисленной аудиторией, кормя при этом грудью новорожденного малыша? Сегодня Юля рассказала читательницам Декрет и город о том, как ей удается примирять активную деятельность и естественное родительство в своей жизни. 

работа с ребенком в слинге

Хочу поделиться своим опытом 9-часового рабочего дня с новорожденным в слинге — возможно, для кого-то это будет информативно или даже вдохновляюще (we can do it!).

Предыстория

Это мой первый опыт полного рабочего дня не-из-дома с ребенком в слинге. Со старшим сыном за пазухой я поступала в магистратуру, сдавала экзамены, защищала диплом, а также работала неполный день (как из дома, так и на выездах), занимаясь проектами и снабжением мебельного производства (это мой основной вид деятельности). Моя вторая работа — переводы конференций и онлайн-сессий американского университета для специалистов-психологов, получающих повышение квалификации.

Переводить мартовскую сессию я самонадеянно согласилась, еще будучи беременной — я предполагала, что теоретически смогу работать с новорожденным в слинге. К переводам онлайн-сессий (8 часов в неделю) с новорожденным в охапке я приступила на третий день после родов. На момент выхода на полный рабочий день Нестору исполнилось 4 недели.

гв, естественное родительство
Логистика

Подъем в 6-30 утра, поочередно жонглируем детьми с мужем, собираясь на работу (старший ездит на работу с мужем). В 8.00 выходим из дома. Нестор в ССК. Сажаю в автокресло, в 8-45 приезжаю на локацию. На протяжении 15 мин подкармливаю сонного ребенка и перематываю в кенгуру (намотка слинга — прим.ред), шарф 4 размера.
9.00-13.30 — первая линейка лекций. Перевожу стоя, периодически пританцовывая и покачиваясь, убаюкивая ребенка. Нестор спит, просыпается 3-4 раза — я отслеживаю первые признаки заинтересованности в груди — как только он начинается фыркать и ворочаться, ослабляю узел, приспускаю пониже намотку (кенгуру) и незаметно даю грудь. Пассажир достаточно быстро научился есть сидя вертикально в слинге. Грудь и голову ребенка придерживаю рукой. Бывало, случались форс-мажоры, когда человек отказывался кормиться в намотке — тогда я, не переставая переводить, быстренько доставала его из шарфа, присаживалась на стул, кормила, а затем, опять-таки, не переставая переводить, заматывала обратно. В этом блоке лекций 2 перерыва по 15 мин — в это время я либо разматывала пассажира и делала легкий массаж (выкладывая на стол), либо, если он крепко спал, ела и пила. Пила много воды — около 1,5 литра за рабочий день.
13.30-14.30 — обед. Разматываю пассажира, переодеваю подгузник (попу мою под краном в туалете, переодеваю на столе в аудитории), проветриваю, делаю массаж. Пересаживаю в ССК и иду на обед. Быстренько обедаю, затем опять-таки достаю малыша из слинга, кормлю, делаю массаж. Заматываю в шарф (намотка «кенгуру»).
14.30-18.00 — вторая линейка лекций. Во второй половине дня Нестор окончательно просыпается и начинает тусить — тут я начинаю жонглировать ребенком, без конца разматывая и заматывая обратно, выкладывая себе на плечо, на руки самолетиком, на колено, и еще бесконечное число поз. Нестор не возражает, издает няшные звуки и периодически срыгивает на меня 🙂
18.10 — сажаю в ССК, до автокресла и домой. Дома ужинаем (памятник мужу, взявшему на себя приготовление 7 ужинов в неделю), тусим со старшим, потом набираю полную ванну воды и устраиваю заплыв с младшим. И снова — массаж.
21.00 — дети ложатся спать. 22.00 — падаю и засыпаю мертвым сном и я.

Реквизит

С собой брала минимум вещей — один рюкзак и одна авоська. Содержимое: ССК, шарф в 4-ом размере, 2 бутылки воды 0.75 л., пакет орехов и сухофруктов, 1 пеленка, 1 полотенечко, 1 комплект сменной одежды малыша (не пригодился), 5 одноразовых подгузников.

Казусы

Во-первых, пассажир бесконечно ел и срыгивал на меня. Я вся, ну просто с ног до головы, была в белых пятнах от молока. С этим пришлось просто смириться, затирать влажными салфетками несоразмерно трудозатратно и безысходно — все равно обрыгают через минуту (пардон). Однажды, в процессе принятия воздушной ванны, человек меня обписал, а затем, пока я пребывала в легком шоке, торжественно обкакал — в итоге я стояла перед аудиторией в очень мокрых и очень желтых джинсах.

Восприятие окружающих

За неделю сменилось 4 тренера и 2 потока студентов. И аудитория, и преподаватели с первого взгляда прям-таки пугались меня — я наблюдала разные степени выраженности реакции шока. Впрочем, люди быстро адаптировались и даже будто переставали замечать ребенка, как только им становилось ясно, что его присутствие не влияет на качество подачи материала.

Некоторые сердобольные женщины подходили ко мне после лекций, предлагая а) принести мне коляску б) выражая сочувствие ребенку (?!). Многие просили дать подержать ребенка на руках и очень удивлялись и даже обижались отказу. Но в большинстве своем аудитория и все тренеры выражали восхищение спокойным ребенком и тем фактом что его присутствие не влияло на качество работы.

Страхи и усталость

В первый же день я поняла, что как только начинаю нервничать я — заводится и он, когда мой запах, пульс и температура сообщают ему о том, что что-то идет не так. Я начинала глубоко и медленно дышать, сознательно расслаблять тело — и ребенок успокаивался.

Усталость, особенно в первые дни, была нечеловеческой. Что спасало: пить много чистой воды (ок. 3-4 л. в сутки), есть здоровую еду (нет сахару!), ванна и бокал сидра в конце дня. В первый день безумно болела спина, но я отследила, что сутулюсь; на следующий день следила за тем, чтоб осанка была прямой, и все прошло.

Слинги

Каждый день использовала 2 слинга. Во-первых, ССК для перебежек (Вольга Птицы Аделаида, шерстешелк) — нежный и мягкий, легкий в регулировке. (Поставила одну огромную затяжку). Шарфы: каждый день брала с собою одну четверку. Чаще всего рука тянулась к Solnce Genesis Ash, лен-реприв — больше всего подходил по дресс-коду, немаркий, не склонный к зацепкам, нежаркий. Также хорошо пошел Oscha Raja Aeon, тусса-лен — легкий и компактный, мягкий и самомотающийся. Один раз взяла тройку Оши Косы Обсидиан, шерсть, и пожалела — мы в нем ну просто сварились за день. Слинги прошли через огонь и воду — малой на них срыгивал и даже пару раз обкакивал, я заливала молоком, шарфы волочились по полу и мотались в экстремальных условиях.

В целом это был прекрасный опыт, я обожаю эту работу и счастлива что нам это удалось. Спасибо мирозданию, моему прекрасному ребенку и лучшему в мире партнеру, поддержавшему и помогавшему мне во всем, и конечно же слингам, без которых это было бы просто невозможно.
WE CAN DO IT!

слинги намотки

слинги

работа в декрете

слингомама киев