Еще и века не прошло с тех пор, как женщины начали массово рожать своих детей в роддомах, и вот — новая революция: мы возвращаемся к истокам и заново учимся давать жизнь своим детям без лишних вмешательств.
Юлия Демиденко — сертифицированный инструктор в методе Гипнороды, профессиональная дула, автор нескольких образовательных проектов, в числе которых Easy Baby, бизнес-консультант, основатель и управляющий детского сада Сlever Kids, а также мама четырех малышей. Сегодня Юлия рассказывает мамам большого города о том, как помочь себе и ребенку пережить роды без страха и боли.гипнороды

Декрет и город: Юлия, начну, пожалуй, со злободневного вопроса. Скоро ли, по Вашему мнению, наступит в Украине тот день, когда государство позволит женщинам делать выбор в пользу домашних родов, не чувствуя себя при этом преступниками? Близки ли мы к тому, чтобы профессиональные дулы могли работать в связке с медиками, как это принято в Германии, например, а не считаться антагонистами «правильной» медицины?

Юлия: Мне бы очень хотелось, чтобы такой момент насупил и женщины действительно имели право выбора, как и где им рожать. И даже когда, по сути, ведь очень часто, врачи фактически назначают дату родов. Что вообще неприемлемо, так как рождение ребенка должно состояться тогда, когда организм женщины и малыша будет готов. Такие абсолютно естественные права — решать и выбирать место и время рождения своего малыша — есть у женщин в США, Германии, Британии и Австралии.
В Украине пока нет ни прав, ни каких-либо подвижек. И это при том, что от сертификации профессионалов в этой отрасли и четкого разграничения компетенций между врачами, акушерками и дулами, государство только выиграло бы и в финансовом плане, не говоря уже о физическом и психологическом здоровье детей и мам. Но государству не до этого. Поэтому, украинские «дула» называют себя духовными акушерками и принимают роды на дому без помощи специалистов: докторов и акушерок. Зачастую они не могут оказать помощь там, где она нужна и доктора в больницах потом видят печально закончившиеся картинки домашних родов. Некоторые женщины или пары, начитавшись одухотворенной литературы, начинают возлагать надежды на этих «духовных акушерок» ожидая от них роддома на дому, чего они в отличии от своих коллег в Америке, Германии и Австралии, предоставить не могут, за неимением медицинского образования и рамок компетенции, обозначенных сертификатом.

Рождение ребёнка — великое и, пожалуй, самое главное событие в жизни женщины. И я не понимаю почему такой большой процент женщин к нему не готовится, полагая, что достаточно лишь выбрать врача и роддом. Это же происходит с Вами и Вашим ребенком! Для большинства докторов и персонала — это конвейер, рутина, работа, ничего личного. Чем больше вы подготовите себя, тем меньше получите лишнего вмешательства, только помощь. Родить без стресса и боли можно и дома, и в роддоме. Очень много зависит именно от женщины.

Какой путь Вы прошли, прежде чем стать дулой и помогать женщинам в таком естественном и интимном процессе? Все началось благодаря собственному опыту и детям?
Начну со странного, как для многодетной мамы и специалиста в сфере ведения беременности признания: в юности я совершенно не хотела быть мамой. «Максимум один ребенок!», — эту фразу мне теперь, подмигивая, произносит мама, играя со своей четвертой внучкой.
Причина была проста – я боялась родов, боялась боли и стресса, которые с ними неразлучно связаны. Эти неприятнейшие ощущения были связаны с рождением детей во всех доступных мне источниках информации: фильмы с ужасно кричащими женщинами, как будто их пытают, рассказы родственниц, знакомых, подруг, репортажи в новостях с сомнительным финалом.
К счастью, судьба распорядилась иначе. Мой первый ребенок, дочь Даша, долгожданный подарок судьбы. К родам я готовилась ещё до беременности. Случайно ознакомившись с книгами М. Одена я приняла решение, что сделаю все от себя зависящее, чтобы мой ребёнок родится в любви и спокойствии.

Мои первые роды проходили достаточно неплохо, но затянулись, я была очень уставшей. В тот момент, когда родовая активность практически остановилась, я вспомнила советы коллеги, который однажды при помощи самогипноза помог мне справиться с сильной болью. Я смогла собраться, правильно настроиться и роды завершились успешно. Я была счастлива и победе над собой и радости от прекрасной малышки на руках, которая в мягком утреннем свете очень осознанно разглядывала пространство вокруг, складывая губы в трубочку как будто от удивления и поворачивая голову из стороны в сторону. Этот миг запечатлелся в деталях навсегда.

В Киеве я с 2008-го года готовила и периодически сопровождала женщин в родах. Имея за плечами годы практики, я продолжаю работать в штатах в сфере пренатальной психологии.
Мои четвертые роды состоялись тут и это отдельная история. История прекрасная, но, полагаю, длинная для интервью. Могу только обозначить, что в результате всех навыков и знаний, которые мне удалось для себя систематизировать, моя младшая дочь родилась дома за 1,5 часа до приезда вначале взволнованной, а затем – приятно удивленной акушерки.
Именно эта акушерка была первой, кто стал очень настойчиво убеждать меня делиться своими навыками и опытом с женщинами. Это было начало нового пути.

юлия демиденко интервью

Как женщины находят Вас? Чего они ждут от дулы и что в итоге получают?
Моя задача – предоставить максимум информации, помочь найти инструменты и методики, которые помогут женщине родить максимально мягко, спокойно и осознанно. Поддержать и настроить так, чтобы день Рождения ребенка стал позитивной отправной точкой для всей семьи.
В США хорошо работает система рекомендаций. Но запросов из Украины становится все больше. Девушки начинают относиться к Рождению осознанно. Чтобы у меня была возможность сопровождать беременных дистанционно, была создана платформа EasyBaby. У меня появилась возможность систематизировано выкладывать информацию и отвечать на вопросы, общаться с девушками и их семьями.

Как женщина может помочь себе и ребенку пройти процесс рождения без страха и боли? Как и когда надо начинать готовиться к родам и что включает эта подготовка? Ведь все не заканчивается только на методиках расслабления и дыхания, важно и питание, и мысли, и образ жизни, верно?
Безусловно, важен комплекс. Я посвятила целый вебинар питанию и стилю жизни беременной женщины. Все что мы едим, как спим, сколько двигаемся – безусловно важно.
И все эти стереотипы «Если беременной захотелось, значит нужно малышу», — с ними очень сложно бороться. Не нужно сидеть на диете, конечно же, но речь идет о сбалансированном питании для беременных. Нюансов там достаточно много и никакими витаминами «из банки» их не покрыть.
Один из главных факторов для родов – настроение и настрой всей семьи. Отношения с мужем и самыми близкими, атмосфера и поддержка близких. А также не эпизодическая, а постоянная работа над собой.

Что мешает женщинам сегодня рожать мягко и естественно? Мешает ли избыток информации, общение в сети или наоборот – помогает?
И то и другое. В обилии информации сложно сориентироваться что же на самом деле выбрать, где истина С одной стороны – острая нехватка информации и понимания самого естественного для женского организма процесса, с другой стороны – масса негативной информации отовсюду. Собираясь в роддом, женщина заранее настроена на то, что будет тяжело и больно. Или же на то, что сможет собраться и «перетерпеть».

Страх провоцирует выработку в организме гормона адреналина. То, как он действует заложено эволюцией и хорошо нам известно – мышцы напрягаются, весь организм готовится бежать и обороняться. От напряжения шейка матки не открывается, так как организм готовится спасаться, а не рожать. Матка начинает вхолостую сокращаться все интенсивнее, ведь механизм родов уже запущен, ребенок должен появиться на свет.
В итоге имеем замкнутый круг: напряжение – боль — ещё большее напряжение — ещё большая боль.
Перетерпеть не получается. После родов все делятся с подругами ужасной историей о том, как это было.
А что если страха нет?

Отсутствовать он может только в том случае, если женщина психологически, физически и интеллектуально готова к родам. Так как именно в процессе подготовки, осмысления каждого этапа и проработки всех волнующих вопросов – страхи и опасения уходят, сменяясь знаниями, навыками и позитивным настроем.
Глубокое, ровное, спокойное дыхание, погружение в себя, чувство безопасности, тепло, мягкий свет, нежные прикосновения — все это способствуют выработке природного гормона, прямо противоположно действующего на организм – окситоцина. Этот гормон, дарящий умиротворение и спокойствие — открывает путь для рождения малыша. Шейка матки открывается плавно и мама спокойно выпускает малыша в свет. Кстати, дети, рожденные путем естественных спокойных родов, даже не всегда плачут. Ведь они не пережили стресс.
Адреналин и окситоцин ни при каких обстоятельствах не вырабатываются организмом одновременно!
Так что или страх, или знания и навыки.

Расскажите, пожалуйста, о Гипнородах. Что происходит на ваших консультациях подготовки к родам?
Гипнороды — это техники самогипноза, очень глубинного и глубокого расслабления в любых обстоятельствах. Дыхательные практики и визуализация, настрой и понимание философии и научного обоснования того факта, что боль в родах — это неестественно и есть конкретные причины, по которым она появляется и это не зависит от чувствительности женщины.
Для этого в методе используются визуальные и аудио-практики, аффирмации, дыхательные техники. Набор таких инструментов – индивидуальный для каждого, одинакова лишь цель — мягкие, естественные роды, проходящие в состоянии полного сознания и глубокой релаксации.
Моя задача – подготовить женщину, правильно настроить, используя такой набор инструментов из метода, которые подходят именно ей. Это очень индивидуально. Наверное, к работе дулы термин «индивидуальный подход» применим намного больше, чем в любой другой сфере.

Сегодня многие мамы настроены на естественные роды. А что делать, если что-то пошло не так и роды закончились кесаревым сечением? Что может сделать дула для такой мамы?
К кесареву сечению и любому другому вмешательству плановому или незапланированному — тоже нужно готовиться, чтобы все прошло хорошо. Я бы посоветовала обратить еще большее внимание на контакт с малышом. Осознанный, глубокий и продолжительный. Роды бывают разными. Есть медицинские показания и другие факторы, которые не всегда зависят от женщины.
Однако после кесарева сечения все зависит именно от мамы. Да, это не самый лучший способ и далеко не самый приятный. Но все равно, это только начало жизни. Отношения между мамой и малышом начинают выстраиваться. И все зависит от них двоих. Если инстинкты мамы, умение прислушаться и понять именно этого малыша, осознать, что ему сейчас нужно у мамы есть, то в совокупности с настроем на позитив и любовью – все будет хорошо.

Юлия, какой Вы видите себя через три года?
Я живу настоящим, мечтая, ставя цели и задачи, занимаясь любимым делом. Ещё два года назад я не представляла, что останусь в Америке на долго, мы ехали всего на 4 месяца. Но предложения по работе стали появляться именно в штатах. Я не знаю, где я окажусь через 3 года, но я точно знаю, что буду заниматься всегда тем, что мне приносит удовольствие. Однозначно счастлива быть мамой, которая может вдохновлять и вселять уверенность в своих детей, доказывать, что им все по плечу, какими бы трудными не казались задачи. И уверена, что буду хотеть делиться своими знаниями и навыками с беременными и планирующими беременность женщинами. «Dream it! Believe it! Do it!» — Мечтай, верь в себя и исполнение своей мечты и действуй!