FamiLingvo — это проект, который помогает родителям посмотреть на образование своих детей с абсолютно новой точки зрения. Мы познакомились с сообществом для семей, которые говорят с детьми не только на родном языке, в середине прошлого года и уже рассказали вам о том, что любой ребенок может говорить на иностранном языке без дорогих занятий и модных школ. Сегодня мы познакомились с одной из создательниц FamiLingvo — Мариной Мураль.

familingvo
Марина Мураль и Анна Йовка, FamiLingvo

Декрет и город: Марина, ваш проект, можно сказать, революционный. Вы даете родителям возможность практически без затрат обучать своих детей иностранным языкам. Что вдохновило вас на создание FamiLingvo?

Марина Мураль: На создание FamiLingvo нас вдохновили наши дети. Когда моей дочке исполнилось 2 года мы с мужем стали понимать что ей стало важно общение с ее сверстниками, особенно на английском языке. Родителей, которые растят детей-билингв, в нашем окружении, к сожалению, не нашлось. Кроме Ани (Анна Йовка – партнер по проекту), но на то время ее сыну был лишь месяц. И на одной из прогулок, когда мы обсуждали тему двуязычного общения, у нас с Аней возникла мысль создать сообщество для родителей, которые, как и мы, воспитывают билингв, чтобы они и их дети общались с такими же родителями и детьми. А также для обмена полезной информацией, ресурсами, советами по воспитанию двуязычных детей.

Расскажите немного о себе читателям Декрет и город.
Мы с Аней живем в Киеве и дружим уже больше 10 лет. Часто путешествуем семьями.

Сколько времени занимает работа над проектом? Ведь, кроме организации разговорных клубов, вы проводите много «закулисной работы», готовите материалы для сайта и группы в Фейсбук.
Проект занимает практически все свободное время. Так как нас двое, конечно, все объёмы работы делятся пополам. Раз в неделю мы устраиваем мини летучки, где очерчиваем то что нужно сделать и о чем хотелось бы написать. Группа и сайт — часть нашей ежедневной жизни. Очень часто сами участники сообщества помогают нам — как в написании статей, так и в организации встреч. FamiLingvo — это не только мы с Аней, очень радует, что люди сами проявляют инициативу и делятся своим опытом и мыслями. Это действительно вдохновляет и придает сил.

Насколько я понимаю, в FamiLingvo главные тестировщики всех идей – это ваши дети? На каких языках говорите в семье?
Скорее наоборот. То, как мы растим наших детей, мы отражаем в группе. У нас в семье говорят на двух языках: я говорю с дочкой на русском и английском, а муж исключительно на английском. У Ани малыш с рождения слышит 3 языка: английский от папы, украинский от мамы и русский от бабушки.

familingvo

Расскажите о Bilingual Book. Чем он будет полезен родителям?

Родители, которые принимают решение говорить с ребенком на английском, часто сталкиваются с незнанием «детской» лексики. Кушать кашку, гулять, купаться, менять подгузники и пр. – лексика на эту тему взрослому украинцу, как правило, на знакома, т.к мы не росли в среде, а английский, чаще всего, используем для работы, учебы, путешествий. Родителям приходится обращаться к внешним источникам, чтобы найти нужные фразы или слова. А эта информация представлена очень разрозненно, кусками, не всегда вычитанная и правильная. Поэтому, мы решили собрать необходимый минимум с которого можно начинать разговаривать с ребенком на английском языке в одном месте – книге-блокноте Bilingual Book.

Вilingual Book — это книжка-блокнот, которая подойдет как родителям, так и воспитателям или няням, которые говорят с детьми на английском языке. В нем собраны лексика и фразы разговорного английского языка на ежедневные темы, такие как утро, купание, гигиена, игрушки, еда и много чего другого. Это такая себе шпаргалка или путеводитель, который дает возможность ознакомится именно с лексикой живого английского языка. Также в нем есть место для записей, чтобы сами родители могли записывать то, что им нужно и важно по этим темам. Есть раскраски-антистресс, чтобы собраться с мыслями и мотивирующие фразы — чтобы не падать духом если кажется, что ничего не получается. Конечно, сама по себе книга не сделает вашего ребенка билингвом, для этого с ним нужно каждый день разговаривать на английском.

Любой проект – он, как ребенок, требует времени и энергии. Очень важно получать отдачу от работы. Вы работаете на перспективу или уже сейчас получается монетизировать проект?
FamiLingvo — социальный проект. И главная его отдача — это люди, которым интересна тема двуязычия, семьи которые начинают растить билингв, после того как добавляются в группу, все, кто приходят на встречи с детьми и делятся своим опытом и мыслями. Нам хочется, чтобы проект стал местом, где родители детей билингв находили себе единомышленников, друзей себе и детям, находили ответы на вопросы, развеивали страхи и сомнения. Чтобы понимали что они не одни так воcпитывают своих детей и билингвизм это нормально, а не «перестаньте мучать своего ребенка».

У FamiLingvo большие планы? Каким вы видите свой проект через 3 года, например?
Планы грандиозные 🙂 Нам бы хотелось сделать FamiLingvo сообществом, которое бы выходило за рамки онлайн общения. Чтобы семьи собирались вместе отдыхать и общаться. Чтобы и в других городах Украины и даже других странах семьи детей-билингв находили друг друга. Чтобы этот проект стал международным. Для этого, совместно с Наташей Сывой (Английский с Бо), мы создали еще один проект — Bilingual Map – карта, на которой семьи могут ставить информационные метки (район проживания, возраст, какие языки знает ребенок) и, таким образом, находить друг друга самостоятельно.