Атопический дерматит — настоящее бедствие для мам и малышей. Как минимум 7 из знакомых мне семей столкнулись с этой проблемой, в их числе — мой собственный племянник, потому я не понаслышке знаю, каково это, когда ребенок расчесывает себя до крови, а ты не имеешь никакой магической силы ему помочь.

Осенью я посетила пресс-конференцию La Roche-Posay, на которой детский врач-дерматовенеролог Татьяна Купцова подробно рассказала о том, как все начинается и можно ли предотвратить и облегчить состояние ребенка при АД, а также своими историями поделились популярные блогеры, среди которых создательница Мамаслет — Аревик Арзуманова.

как бороться с атопическим дерматитом

Начну с плохой новости. Атопический дерматит предотвратить нельзя, так как его истоки лежат в генетических цепочках, это наследственная склонность. Еще одна нехорошая новость в том, что АД — это не совсем аллергия, исключить все красное, сладкое, синтетику и глютен — это не выход. Во-первых, для каждого ребенка-атопика аллергены индивидуальны и совсем не обязательно, что это — мандарины и шоколад, как у всех. Но продукты-аллергены являются спусковым механизмом для начала реакции и появления зуда, потому узнать своих врагов-аллергенов придется каждой маме.

А дальше уже новости подобрее. Несмотря на то, что проблема атопии кроется внутри, важнейшая часть битвы проходит снаружи — на коже. И здесь важно не терять время.

Обычно, борьба с атопическим дерматитом выглядит так: кожа стала шершавой, мама начинает вспоминать, «что он съел» исключает аллергены из питания и окружающей среды, но ребенок уже чешется, появляются ранки, мы идем к доктору, он назначает мазь, лечимся несколько недель и запрещаем ребенку есть конфеты и макароны. Потом ребенок ухитряется съесть тортик и все по кругу.

Главная проблема спрятана в том моменте, когда беззащитная кожа атопика начинает реагировать сухостью, зудом и ребенок начинает ее чесать. Вместе с механическим раздражением под эпидермис начинают проникать тысячи бактерий, которые создают дополнительное раздражение и зуд, образуются ранки. Бактерии под кожей живут своей жизнью, сама кожа зудит и ребенок мучается.

Конечно, не давать ребенку чесать то, что чешется — это жестоко. Следственно, наш выход — это заставить кожу не реагировать зудом на внутренние проблемы. Как это сделать? Ответ: привести кожу в состояние баланса.

По словам Татьяны Купцовой, пораженная атопией кожа нуждается в постоянном увлажнении, ведь правильный уход — это фундамент ее здоровья. Проще говоря, размеры проблемы существенно уменьшатся, если мы подберем грамотный уход за кожей: липидовосстанавливающие очищающие и ухаживающие средства на каждый день, а также всегда будем иметь под рукой средства, которые мгновенно успокаивают и останавливают зуд, чтобы не допустить расчесывания кожи.

Лично для меня таким средством в свое время стал бальзам для тела Липикар: обе беременности мои ноги покрывались чешуей и ничего не было в жизни приятнее, чем чесать их всю ночь. Когда появились ранки, я пошла в аптеку и там мне порекомендовали крем Липикар АП, который теперь всегда есть в моей аптечке. И вот только спутся 6 лет я узнала, что дерматологическая лаборатория La Roche-Posay посвятила 25 лет исследованиям и разработала гамму средств Липикар специально для очень сухой, склонной к атопии кожи. Они помогают обеспечить ежедневный уход за кожей ребенка, уменьшают типичные проявления заболевания. Средства La Roche-Posay — №1 по рекомендациям дерматологов в Украине при атопии.

А теперь — супер-новость! 21 ноября стартует набор семей для нового этапа проекта Семьи Липикар. Принять участие могут родители с детьми, столкнувшиеся с атопическим дерматитом, со всей территории Украины. Для борьбы с единой проблемой будет создано сообщество в социальных сетях. С его помощью в течение программы специалисты La Roche-Posay будут консультировать взрослых и следить за состоянием кожи малышей. Кроме того, каждой семье будет предоставлен годовой запас продукции гаммы Липикар. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте laroche-posay.ua. Там же можно найти полную информацию об атопическом дерматите, получить совет опытного дерматолога и узнать все о средствах гаммы Липикар.
Следить за проектом «Семьи Липикар» и подать заявку на участие можно на сайте laroche-posay.ua.