семья в оаэ

Переехать на другой конец планеты и жить там счастливо вовсе не означает, что на Родине тебе было плохо. Я восхищаюсь людьми, которые смогли сменить страну проживания, найти там свое место и теперь счастливо растят детей. Именно такие люди делают мир единым целым.
Мы учились вместе в киевской школе, а сейчас Катя — мама двоих детей и живет в Эмиратах. Катя работает, путешествует и воспитывает двоих сыновей в Дубае. О том, как изменилась ее жизнь и взгляды после переезда, а также о том, чем отличается арабская жизнь (и декрет) от украинской, мы обсудили в интервью для Декрет и город.

Декрет и город: Катя, если бы нужно было вместить твою биографию в три предложения, как бы ты описала свою жизнь?
Катерина Шпак: Я бы, пожалуй, перечислила факты, что училась в обычной школе, окончила ИнЯз и работала в сфере тренингов – вела детские тренинги личностного роста. Думаю, эта индустрия явно на мне отразилась – считаю себя человеком целеустремленным и позитивным.
В Киеве мы с приятельницами создали свою школу иностранных языков и 2 года успешно предпринимательствовали. Это, конечно, был бесценный опыт! Но подоспел кризис 2009 года, поэтому переезд в Эмираты оказался очень кстати. Еще я замужем и у нас двое деток, 3 месяца и 4 года.

И вот так сразу скажи: Эмираты — это другой мир?
Это и правда другой мир! Тем более, когда там в первый раз! Тем более, когда до этого я за границей не была. Египет не в счет.

Как получилось так, что вы с мужем уехали из Украины в ОАЭ и решили остаться надолго? Сколько вы уже там живете и посещает ли желание вернуться в Украину?
Наши близкие друзья уже переехали к тому времени в Дубаи и сделали нам предсвадебный подарок – позвали к себе в гости и показали нам страну с разных сторон. Восхищению не было предела! Казалось, там вечный курорт и жизнь как в сказке! Помню, нас друг возил в одно кафе *на шишу* (то есть покурить кальян) и вот я сидела, смотрела в небо, наслаждалась теплом в январе и думала что нет, мне так не жить! Как же я удивилась когда спустя 1,5 года оказалась в том же кафе и поняла, что таки жить!
Друзья оказались очень настойчивые и начали нас всячески поддерживать в переезде: просчитывать бюджет, готовить план, резюме. В январе 2010 улетела я, нашла работу и открыла визу мужу. С тех пор и живем. Мы тогда были еще без детей и переезд был легким, я бы даже сказала интересным. Мы обустраивали быт, т.к. после свадьбы жили с родителями и только планировали покупку квартиры.

Это бесценный опыт, ведь страна многонациональная, каждый день мы соприкасаемся с разными культурами. Переезд сделал нас свободнее, смелее, научил смотреть на мир широко открытыми глазами!

В Украину мы приезжаем в отпуск, летом в Эмиратах очень жарко, поэтому многие привозят детей на каникулы в Украину к бабушкам-дедушкам. Пока что возвращаться не планируем, в Дубае и правда хорошо, безопасно и уровень жизни намного выше. Более того, мы открыты и к другим возможностям в плане переезда!
интервью катерина шпакМы с тобой ходили в одну школу, скажи, чем отличается детство арабских школьников от наших детей?
Я наверное отвечу не только об арабских школьниках, а о всех экспатах. У моего сына в саду в группе около 10 национальностей, арабские детки мало чем отличаются от наших или других национальностей, но, как по мне, немного балованные. Общая тенденция такова, что дети воспитываются в свободе и уважении.
Есть существенные различия в досуге и организации дня. В Эмиртах нет понятия двор, где дети могли бы продолжить общение с одноклассниками после школы. Соседи, дети друзей – да. В школу деток привозит автобус с разных районов. Таким образом, досуг детей полностью падает на плечи родителей, мы прикладываем много усилий, чтобы у ребенка были друзья: возим его, договариваемся с родителями других детей. Дети постарше уже договариваются сами и гуляют, но как по мне, очень ограничены в виде активностей: магазины, пляж, кино…

Какая она — жизнь молодой мамочки в Эмиратах? Какие возможности у европейской женщины после переезда в Эмираты?
Думаю, такие же как и в Украине. В Эмиратах для этого нет никаких ограничений! В основном, мамочки либо сидят дома с детьми, либо выходят на работу, а с детками остается няня. С первым ребенком я была в декрете 1,5 года, потом пошла на работу и после второго мини-декрета планирую продолжить работать.

Жизнь молодой, неработающей мамочки размеренна и нетороплива: поездки с ребенком на пляж, в парки, общение с другими мамочками. Как правило, по национальному признаку или по интересам. Так как 80% населения страны это приезжие, создается много клубов по интересам: йога, шитье, рисование, кулинария, детские клубы. Девочки щедро делятся своими знаниями и ищут себе занятия.

Ты наверняка много слышала о родах в Украине. Расскажи о родах в Эмиратах?
Обоих деток я рожала в Дубаи, страховка (обязательно предоставляется работодателем) покрыла ведение беременности и роды. Вообще отношение к беременности и к родам за рубежом намного проще чем в постсоветских странах. Меньше анализов, больше УЗИ. Понятие угроза или тонус и тд им неизвестно.
Врачи есть на любой вкус и из разных стран. Я наблюдалась и рожала у врача из Болгарии, также много врачей из Украины, России. Мои беременности были легкими, роды относительно тоже, поэтому для меня пребывание в роддоме было как на курорте.

На родах может присутствовать муж, мама, подруга, кто угодно. Никаких анализов для этого сдавать не нужно. Родовая комната мало чем отличается от обычной палаты и выглядит как номер отеля. Это все еще раз подтверждает, что роды это не операция, а природный процесс. Навещать могут все желающие, в том числе дети и в любое время. Это особенно популярно у арабских семей – всем составом (мамы, папы, дяди, тети, младшие дети, племянники) они дежурят у родовой а потом толпой заваливаются в палату и поздравляют молодую маму. Арабы вообще очень детолюбивые.

обучение в дубае

Понятие декрета существует вообще? Как это выглядит на деле?
Это интересный вопрос и именно он вызывает больше всего споров. Оплачиваемый декрет с сохранением рабочего места длится 45 календарных дней. Это вместе с днями до родов и после. Поэтому, многие работают до последнего, берут еще накопившийся отпуск и в сумме получают около 2-2,5 месяцев. Потом приезжает либо мама или кто-то из родных, либо няня. Чаще няня, многие семьи даже без детей берут себе помощницу (maid) с проживанием.
Мне повезло и мы с работодателем договорились о дополнительных 4 месяцах, неоплачиваемых. В сумме у меня 6 месяцев и это правда очень много для Эмиратов. Дальше меня ждет поиск няни, обучение ее нашим устоям и выход на работу. Няню в любом случае пришлось брать, т.к. в этому году старший сын идет в школу и с 3-4 часов и кто то должен быть с ним дома.

Дубай – кид-френдли город?
Очень-преочень! Я бы сказала, ОАЭ — вообще самая кид-френдли страна. В арабских семьях принято иметь много детей, с ними семья везде! В любое время дня и ночи. Я удивляюсь толпе детей в развлекательных центрах поздно вечером, это может быть и 11 и 12 часов ночи. Очень много парков, площадок, игрозон, детских бассейнов. Много технических удобств: пандусы, специальные лифты для колясок, парковка для машин с детьми, комнаты для кормления и пеленания.
Также умиляет отношение к детям: арабы (как местные так из близлежащих стран), индусы, пакистанцы, филиппинцы, европейцы обожают детей и не пройдут мимо чтоб не улыбнуться или потискать малыша. Иногда это даже утомляет, особенно если трогают щечки или ручки, которые дите тянет в рот. В магазине продавцы с радостью нянчат малыша, пока мама что-то выбирает.

Твой старший мальчик уже, можно сказать, школьник. Чему учат в детском саду в Эмиратах и в начальной школе?
В эмиратах в основном школы британские или американские, начинаются с 3-4 лет. Первые 2 года по сути тот же сад, но без сна и еды и с большей дисциплиной. Садики принимают деток с 4 месяцев, группы по возрастам. День разбит на *уроки*: поделки, messy play, музыка, физ.активности, буквы-цифры. Я 1,5 года работала учителем в саду и в восторге от того, как все устроено. Особенно я в восторге от Nursery Rhymes (песенки с движениями). В саду на них держится почти вся программа и это удивительно, как дети быстро учатся говорить на этих песенках. Конечно же, это наследие не Эмиратов, а Англии.

школы в эмиратах

Расскажи, как живется семье с маленькими детьми в Эмиратах? Как проходят ваши каникулы, как вы празднуете праздники?
Как я уже писала уровень жизни и комфорта намного более высокий в Эмиратах, поэтому с детками там легко, и я прилично там разбаловалась. Считаю, что украинские мамочки супер-герои! На каникулах мы путешествуем, праздники отмечаем либо в парке с барбекю, либо в ресторане.
Мы столкнулись с проблемой празднования наших религиозных национальных праздников. Например, в Эмиратах празднуется католическая Пасха и Рождество (не мусульманами, а для приезжих) и наш старший ребенок немного растерялся – Дед мороз или Санта? Почему Пасхи — две (в саду они празднуют католическую)? Подарки на рождество или новый год? А еще есть Св.Николай, 8 марта, 6 декабря…

Традиции, которые Украине прививаются детям сами собой, в Эмиратах стоят огромных усилий. Хорошо, что у нас в Эмиратах мощная украинская громада и большие праздники мы празднуем вместе: в этом году это была Пасха, день вышиванки, день независимости.

Что бы ты перенесла из Эмиратских реалий в украинские, если бы это было возможно?
В Эмиратах среди арабов, пакистанцев и индусов почти отсутствуют неполные семьи. Папы очень много занимаются с детьми и семьи проводят много времени вместе. Вот такую сверхценность семьи очень бы хотелось видеть в Украине. Ну еще я бы перенесла к нам удобства и ощущение легкости.

наши в оаэ

Что стоит учесть семьям, которые планируют пожить в ОАЭ?
Ну конечно же стоит учесть погоду с мая по сентябрь и либо уезжать на это время, либо приготовиться сидеть дома, ездить в гости, в торговые центры гулять. Также может не хватать зелени, леса и речки. Обязательно учесть, что страна дружелюбная, безопасная и интересная!

Лиана Гринцова