Сегодня мы виртуально пьем чай с создательницей сообщества MAMMAS в facebook Ольгой Габелевой. Ольга для меня — образец здравомыслия, она умеет гасить бури в женской компании на раз и очень грамотно строит коммуникацию с участницами. Сообщества для мам — важная составляющая общения перед и после родов, новый мир и круг знакомств. Мы пообщались с Ольгой о том, что в ее жизни изменило материнство.

маммас группа

Вместо «расскажи о себе» хочется спросить, прежде всего, о том, что в твоей жизни изменило материнство?

Материнство изменило меня очень сильно. Я поняла, что жизнь уже не будет прежней. Я поняла, что хочу посвящать больше времени ребенку и мужу. Дочка растет и мне хочется ловить каждый момент с ней, хочется участвовать и присутствовать в ее жизни максимально.

И все же, расскажи немного о себе.

По основному образованию я филолог-переводчик. По специальности не работала практически ни одного дня. Я ушла работать еще на 4м курсе, бегала между парами и работой, договаривалась с преподавателями. У меня не было острой жизненной необходимости работать. Я просто хотела получить практический опыт, чтобы после окончания ВУЗа иметь уже и опыт. Тогда это была компания по продаже лабораторного оборудования и химреактивов. Очень перспективное направление, но совершенно не мое 🙂 Потому сразу после окончания университета я начала искать другую работу и случайно попала в телеком-компанию, отрасль как раз развивалась, мне понравилось и я осталась. Сначала работала контент-менеджером, потом акаунт-менеджером, какое-то время работала в маркетинге у одного из операторов мобильной связи и вот сейчас руковожу представительством телеком и IT компании в Украине и занимаюсь развитием бизнеса.

Я очень пытлива по натуре и у меня редко увлечения задерживаются надолго, за исключением MAMMAS. Я всегда старалась свое свободное время посвящать развитию и обучению.

Что касается личностного развития – это книги и, реже, тренинги. Для образования сейчас тоже масса возможностей онлайн. Я очень люблю ресурс Coursera за качество подачи материала. Я за 2 недели до родов сдавала экзамен по самому сложному на тот момент курсу Introduction to Finance. Учитывая, что с цифрами у меня вообще было всегда плохо, а еще и фактор невнимательности во время беременности – они большие молодцы, мне ни разу не было скучно за 3 месяца лекций и домашних заданий.

У тебя был классический декрет?

Нет. Я работала в роддоме и работала сразу после рождения дочки. Но я очень благодарна учредителям и моим помощникам, а также бабушкам, что они дали мне возможность работать из дома.

блоги мам

В Mammas огромное количество участниц. Общение в сети – это почти жизнь, только в буквах и картинках. Ты вынуждена становиться участницей не только обсуждений, но и конфликтов. Как сдержать эмоции и выбрать правильную модель поведения?

Это не всегда бывает легко. Я ведь женщина и достаточно импульсивна по натуре. Эмоции мне не чужды. И я очень часто благодарна, что это происходит онлайн и есть возможность посчитать до 100. Для урегулирования конфликтных ситуаций мне очень помогает заранее составленный устав сообщества, который участницы принимают, вступая в MAMMAS. Чаще всего я решаю мирно подобные ситуации в личной переписке, могу прислушаться к совету участницы, если это не противоречит моей основной идее развития сообщества и я вижу, что это рационально. Если же человек просто настроен конфликтовать и слышит только себя, я, как правило, заканчиваю такой диалог и оставляю выбор за человеком. Я впечатлительна и стараюсь оградить себя и свою семью от негатива, ведь я зеркалю потом это дома.

Любое сообщество – это аудитория, а аудитория сегодня – это капитал. Как можно заработать на сообществах и группах?

Для меня в первую очередь MAMMAS – это мое большое увлечение. Мне очень нравится развивать группу, придумывать различные программы, встречи. Но у меня есть основная работа и я не успеваю делать все, что хочется. Возможно по этой причине я пока не монетизировала сообщество. Ведь это мечта любого человека, чтобы хобби еще и приносило деньги. Я считаю, если есть время и желание, можно заработать на группе, сейчас есть масса инструментов для этого.

Можно организовывать тематические мероприятия, тренинги, договариваться с партнерами о сотрудничестве, можно продавать товары своей аудитории, если правильно позиционировать их. Но подача качественного продукта требует очень много времени и усилий.  Я двигаюсь в этом направлении, но очень медленно пока.

Много времени забирает работа над проектами, администрирование сообществ?

Много, очень много. Если бы не девочки-администраторы – я бы не справилась. Они большие умнички и тоже любят группу и болеют за каждую нашу победу или поражение. Мне очень хочется, чтобы они получали вознаграждение за свой труд. Я сейчас работаю над этим.

Как ты подбирала себе команду? Кто они – «твои люди»?

С самого начала основания MAMMAS со мной была и очень помогала Катя Дрюк, моя бывшая коллега и прекрасный человечек. У нас практически всегда совпадает точка зрения. Я очень часто с ней советуюсь. Когда группа начала расти и мы поняли, что не справляемся, мы предложили участницам стать админами. Отозвалось много девушек, но в итоге осталось 4.  Так что «моя команда» — из народа. Никакой протекции 🙂

Какими ты видишь свои проекты через год, два?

Ооо. У меня очень много планов! Я сейчас, как всегда, обучаюсь и готовлюсь к запуску своего бизнеса в другой стране. Он должен дать мне возможность работать из любой точки мира и проводить время со своими любимыми. Что же касается MAMMAS, то я вижу закрытый клуб, членство в котором мамы будут ценить за особенную атмосферу, офлайн встречи и преимущества, которые он будет предоставлять.

Лиана Гринцова