интервью работающая мама
Я никогда не понимала, как хрупкая на вид, красивая девушка может успевать писать книги, открывать рестораны, руководить маркетинговой и ивент-компанией, развивать медиа-ресурс, быть мамой двоих детей и оставаться при этом все такой же хрупкой и красивой… Психологи говорят, что многозадачность разрушает личность, но я не вижу признаков разрушения, Полина Левицкая – одна из немногих женщин, которая просто делает свое дело, вдохновляя и удивляя окружающих, вроде меня. Я не могла не поделиться нашей беседой с читательницами Декрет и город, и решила начать с главного вопроса.

 

Полина, как сделать за несколько лет то, что некоторым не под силу сделать за всю жизнь?

Я считаю, что все зависит от характера человека. Кто-то более быстрый, кто-то очень медлительный. Все люди живут в разном темпе и, соответственно, по-разному воспринимают окружающих и жизнь. У  меня с детства  сложилась такая ситуация, когда нужно было всё успевать: и в школе быть отличницей, и художественную школу посещать 3 раза в неделю, и спорт 4 раза в неделю. При этом ездить на соревнования со школьными учебниками в чехле и занимать там призовые места. И рассказы писать, которые участвовали в местных конкурсах.
Я не жила никогда иначе — мир вращался вокруг меня, а не наоборот. Поэтому и во взрослой жизни я не могу сидеть на одном месте и у меня нет четкого ответа на этот вопрос. Думаю, что и у других его тоже нет

Мечты сбываются? Или сбываются только у тех, кто способен много работать?

Мысли материальны – это точно. А, значит, и мечты сбываются, но с одним условием: работа и движение – это жизнь. Даже если бы у человека (условно) был стартовый миллион, не работая, не вложив правильно, он бы не смог его приумножить.

Работа и материнство совместимы или это — дорога компромиссов?

Семья и работа совместимы, но только если правильно распределять ресурс времени между ними. Я ставлю семью и работу на один и тот же пьедестал, но это не есть только моя заслуга – муж меня поддерживает и помогает во всем, что касается семьи. У нас идет четкое разделение обязанностей. Потому что мы оба работающие, а в доме один школьник и один дошкольник. Кроме школ и садиков, есть много занятий, кружков и прочих серьезных каждодневных дел для детей.

Нам не помогают родители ни с одной, ни с другой стороны. Возможно, это и к лучшему, что они в свое время абстрагировались. Это наши дети, наша семья и я не очень готова впускать в нее других людей.

Мы только полгода назад обзавелись няней, потому что, когда у старшего ребенка началась школа, младший ребенок не понимал до конца, что ему нужно вести себя потише, пока делаются уроки, и хотел принимать серьезное участие в домашних заданиях, так что каждый день приходилось начинать новую тетрадку. Поэтому мы взяли няню на вечернее время, которая во время учебного года занимала младшего ребенка и часто страховала меня, когда мне нужно было в одно время бежать в школу за старшим и отводить его на каратэ и в это же самое время забирать младшего ребенка из садика. Сейчас я не представляю как жила без няни все эти 7 лет. Это действительно развязывает руки и помогает спокойно заниматься бизнесом и детьми.

Ты была в декрете?

Не была ни с первым, ни со вторым ребенком. Если не считать, конечно, декретом роддом – 4 дня и несколько дней после роддома. Да, я больше находилась дома, работая удаленно, так как у меня оба ребенка были на ГВ по году. Но это не значит, что я не ездила на встречи, совещания и не решала по ходу своих дел еще массу вопросов, касающихся семьи и бизнеса.

Где твое место силы, как восполнять энергию? На работе бывает отпуск, а у мам – почти никогда.

У меня есть несколько таких мест. Я обожаю море. Только вернулись с детьми оттуда, жаль, что не могу пробыть там хотя бы 2-3 недели. Море дает мне силы и спокойствие.

Кроме этого, ежедневные тренировки в спортзале восстанавливают энергию. А так же секс  Это три кита, на которых стоит мой отдых и наполнение положительной энергией.

Кто ты для своих детей? Авторитет? Друг? Какова роль родителей в жизни ребенка?

Роль родителей в жизни любого ребенка, конечно же, глобальна. Ведь ребенок обычно выбирает родителя. А не наоборот. Мать во время беременности не знает кто там у нее, я имею ввиду по характеру и по другим более тонким уровням. А ребенок уже знает для чего он выбрал эту маму и папу, и почему именно сейчас. Поэтому на уровне утроба со всеми мыслями, действиями нужно быть аккуратными.
Я очень верю в психосоматику. Я читала много книг на эту тему. Когда-то меня это занимало. Например, у старшего ребенка были дерматиты до 3-х лет и я пыталась выяснить причину и уровень масштабности проблемы. И в тоже время, он достаточно много болеем и мы выходили на гомеопатии, например, и прививки начали делать в очень позднем возрасте и только выборочно.
Второй ребенок – абсолютно отличается по характеру, восприятию мира от первого, это стало понятно еще по течению беременности и родов. Безусловно, с обоими детьми мне повезло,  но я никогда не задумывалась о том, кто я для своих детей. Думаю, что я просто мама, которая занимается выращиванием детей. Даже не воспитанием, потому что воспитывают в детских садах и школах.

По моему мнению, важно, найти определенную золотую середину. Особенно, когда в семье не один ребенок.

Важно делать то, что чувствуешь и одинаково раздавать энергию и любовь обоим детям. Не подходит только кнут или только пряник. А также дети не должны бояться своих родителей до икоты. С одной стороны для сына примером может быть отец – как показатель мужских качеств, силы и прочего. А показатель женского начала и красоты, несомненно, является мама.

Он смотрит на нее в целом и на определенные поступки по отдельности и так себе представляет свою будущую половинку. Ему неоткуда больше брать пример.
А для дочери – папа является серьезным якорем, и для отца – дочь это несколько другое, чем сын. В дочери отец видит свою любимую женщину и обычно дочери для отцов – это слабость. Отцы дочкам отдают много нежности, тепла и ласки. А мать делает это по-своему. Ребенок в любом случае нежность от родителей воспринимает по-разному.  А в матери дочь как раз может видеть – воспитателя. Человека, который ведет ее по жизни и помогает, когда дочка падает или оступается.

писательница поли леви
Полина Левицкая

Какие цели ты себе поставила на ближайшие 3 года? Когда выйдет новая книга?

Новая книга должна была выйти весной. Она уже сверстана и готова к печати. Но я решила отодвинуть это до осени. Всё наслоилось и наложилось у меня весной и не было ни моральной, ни финансовой возможности её выпускать. Этой весной я начала вплотную развивать свой бизнес – маркетинговую компанию STAR LINE, которой этим летом исполняется 6 лет.
Кроме этого, мы  наконец-то создали наш медиа-ресурс the-kiev.com, который достаточно быстро начал набирать обороты с момента его запуска. Теперь я могу говорить о качественном сайте о Киеве, об интересных людях, о неприкрытых мнениях, и самое главное – о не проплаченных материалах. Мы пишем, о чем хотим, как хотим и придерживаемся той стилистики, которую выбрали с самого начала – немного иронии, чуть-чуть сарказма и много юмора. Это классный сайт о людях, их проектах,  опыте, об отношениях, о вкусной еде и самых разнообразных местах в Украине. Поэтому и читательская аудитория у нас большая. Потому что можно и о бизнесе почитать, и найти в реальных иллюстрированных историях ответы на какие-то свои вопросы, и почитать о выставках в столице, и течениях в фотографии и околоарте. И узнать, что вообще нового в столице. Поэтому в планах у меня развивать два моих направления – компанию и наш ресурс.

 

Ты можешь назвать себя счастливой? Есть что-то, чего не хватает для счастья?

Каждый раз «чего-то будет не хватать для полного счастья», но в целом, да я могу назвать себя счастливой. Потому что я здорова, любима, у меня есть прекрасная семья. Остальное — это настолько буднично и приходяще-уходящее, что нет смысла даже на это обращать свое внимание.

Лиана Гринцова