Наша Вера исколесила почти всю прекрасную Испанию на машине с мужем и полугодовалой дочкой Кирой и делится секретами организации отдыха с малышами в своем блоге.

Испания с ребенком

Итак, мы решили поехать в Испанию с 6-месячным ребенком… по маршруту из 10 городов из Барселоны до Мадрида, протяженностью 2200 км. И вы знаете, мы сделали это с удовольствием и легкостью.

Как сделать паспорт и визы, думаю, каждый знает.
Я лучше расскажу, пару лайфхаков для тех, кто хочет путешествовать также, как мы, и не боятся, что ребеночек еще совсем крохотный.

Жилье

Мы изначально отказались от идеи жить в гостиницах по нескольким причинам.
Во-первых, номера стандартные обычно маленькие и неудобные. Это когда вас двое взрослых еще куда ни шло. Но с маленьком ребенком — это максимально неудобно.
Во-вторых, номера довольно неуютные и тебя постоянно преследует это «командировочное» чувство.
В-третьих, мы предпочитаем сами готовить себе завтраки, варить кофе, а потом варить кофе еще раз.
Поэтому, спасибо AirBNB. Мы жили в очень разных квартирах: от винтажного лофта до квартиры на чердаке с собственной террасой и видом на центр Севильи.

Главный совет относительно AirBNB: читайте подробное описание квартиры и тщательно изучайте фото. Один раз мы фото до конца не досмотрели, а вход в квартиру оказался прямо с улицы. Никакого тамбура. Ты просто с улицы сразу упираешься в диван. Но, в целом, все хозяева очень доброжелательные. Нам всегда предлагали помощь, помогали с парковкой, советами насчет супермаркетов и т.д.

Мне кажется, сервис AirBNB гораздо удобнее и быстрее, чем любое бронирование гостиницы.
Ну, и хозяева заинтересованы в позитивных отзывах, потому также стараются, как и жильцы, которые, кстати, тоже получают рейтинг от хозяев.

Транспорт

В метро мы катались только в Барселоне.
Еще будучи в Испании, я написала пост в ФБ об обустроенности города для мам с колясками и людей с ограниченными возможностями:

Коляски в Испании

«До рождения ребёнка я не задумывалась о том, насколько обустроен Киев, не говоря уже обо всей стране, для мам и людей с ограниченными возможностями.
Готовясь к появлению дочки, коляску мы выбирали месяца два, наверное. Как оказалось, многие мамы столкнулись с тем, что часть импортных колясок просто не приспособлены к нашим дорогам и тротуарам.
С этой задачей героически справились, и, когда появилась Кира, я стала получать «удовольствие» от прогулок.

Испания

Так вот, удовольствия от пеших прогулок с коляской у нас мы получим не скоро. Это я поняла в первый день в Барселоне. Во всей Испании нет проблем подъехать куда либо с коляской! Вообще. В Барселоне, да и в других городах, абсолютно каждый тротуар идёт с плавным спуском и подъемом, каждый пешеходный переход, каждое заведение доступно для любой мамы или человека с ограниченными возможностями.
На второй день в Барсе меня добило метро. Мы загуляли, далеко очень дошли, и назад просто не было сил идти пешком, потому решили покататься на метро. Каково же было наше удивление, что на каждой станции метро есть лифт, включая пересадки. И это удобство для пассажиров, беременных женщин, мам с колясками и инвалидов. Я могу долго этим всем восхищаться, но вывод один — испанским мамам было бы туго в Киеве, мягко говоря.
И это я ещё не говорю о доброжелательном отношении к детям и родителям. Не было заведения, где бы нас вежливо попросили у них не трапезничать. Всегда рады видеть, сдвинут столы, потреплют малышку за ножку или ручку, искренне улыбнутся и тд.
Не к чести киевских заведений, таких как очень напыщенный ресторан «Шоти», где нам вежливо намекнули, что с ребёнком нам у них лучше не ужинать!
Теперь, прежде чем пойти куда-нибудь в Киеве, мы звоним и спрашиваем, как они относятся к посетителям с маленькими детьми.
Я люблю свой город и страну, но когда ты здесь, почему-то все чаще посещают мысли о том, что здесь лучше, чем дома, и хочется остаться заграницей дольше, чем на 2 недели»

Продолжая тему транспорта. Все остальное время мы передвигались на арендованной машине.
Что можно сказать о водителях Испании… не берегут они свои машины совсем, и арендованные тоже. Вот честно, они уж точно не трясутся над своими четырехколесными друзьями, как мы с вами. Честное пионерское, мы как-то шли по улице, и специально осматривали все машины — ни одной целой, все царапанные или битые. В первый же день мы пожалели, что не приобрели страховку на машину. А может благодаря именно этому мы с машиной носились с как писанной торбой, хоть нам таки и процарапали на платной парковке.

Путешествия с детьми

Детский транспорт

Во время бронирования машины мы сразу заказали детское кресло.
Один раз нам даже попалась компания, которая предлагала кроме детских кресел также и коляски. И все же, там как-то было все очень мудрено и никаких гарантий, потому мы так и не рискнули. Зато с нами поехала коляска-тросточка наших друзей. Вынуждена признаться, что 10 городов расшатали и раздолбали коляску напрочь, за что нам очень стыдно. Костя, если ты это читаешь, прости. Мы хотим возместить ущерб.
Кстати, благодаря этой поездке, я нашла несколько компаний в Киеве, которые сдают много всего в аренду, в том числе и коляски. Об этом как-то отдельно напишу.
Также, благодаря магии Марии Сулейман мы успели заказать слинго-рюкзачок. Честно, как-то слинг у нас не особо был в ходу предыдущие 6 месяцев, мы его использовали дома всего пару раз. А вот рюкзачок — это совсем другое дело. Наш папа гордо носил дочь в океанариуме, музее восковых фигур, а я урвала разочек в Мадриде. Резюме: спят детки в таких рюкзаках на ура! В общем, мы довольны, и будем юзать его и в Киеве, когда коляска ребенку станет невмоготу.

отдых в испании

Гардероб

Взрослый гардероб описывать не стану. Все просто — джинсы, кеды, 1 платье, ну и по мелочи. Лучше тут про дитятей поговорим.
В марте мы ездили погулять на две недели во Львов. И там почти весь чемодан был забит вещами Киры.
В этот раз я как-то отнеслась попроще, да и ехали мы в лето.
У нас были одни теплые штаны и кофта. Но основное время Кира гуляла либо в платьях, либо в леггинсах с футболками, ну и песочник у нас был про запас.
Детский стиральный порошок пропутешествовал с нами из Марбельи в Мадрид, и остался на ПМЖ на улице Aguila. В нем отлично стиралось все: и детское, и взрослое.

Игрушки

Игрушек я взяла немного, но и не мало. Часть из них каталась с нами в машине, часть в коляске, часть всегда ждала дома. Мы очень много гуляли, потому ребенку по утрам после сна было интересно потусить самой, а вечером она пищала от радости и игралась с упоением, даже мы не были ей нужны.

Сейчас будет лирическое отступление на тему того, что мир круглый.
На 6 неделе беременности я попала на сохранение в больничку, где познакомилась в двумя замечательными мамами @LarissaKharchenko и @NataliaRassukovana, с которым мы до сих пор общаемся. Следующий раз после больнички мы с Наташей встретились в Валенсии, каждая была с довеском в 7 кг и обе с женскими именами. Спасибо еще раз, Наташа, за вашу игрушку. Она помогала нам во время переездов между городами, когда особенно скучно.

Единственное, нам не хватало перед сном наших любимых книжечек от Паперова Рибка, потому приходилось довольствоваться различными испанскими журналами, путеводителями и подобными печатными изданиями, которые мы находили в арендованных квартирах.

Еда

Я могу написать отдельную статью об испанской кухне, супермаркетах, местных продуктах и т.д., но это будет жестко.
Потому, опять же, о питании детки. Детка наша на ГВ, но, поскольку нам исполнилось 6 месяцев уже в Испании, я решила попробовать местный прикорм, все таки же Европа!
Сразу скажу, овощных пюре я не видела, встретила один раз на заправке. В основном мы ели фруктовые пюрешки. Качество у них классное, конечно.
Также, как и хамон, сыр, вино…. в общем, вы поняли….

Без чего нельзя обойтись

С собой из Киева мы везли совсем немного подгузников — на день-два. В первые дни мы купили большую упаковку подгузников, которая путешествовала с нами всю дорогу в багажнике, и закончилась уже в Киеве. Аптечка, благо, не пригодилась, но она занимала важное место в чемодане.
Фотоаппарат у нас взрослый, уже оброс объективами. Потащили оба, но честно, местами мы от него уставали, зная, что есть телефоны. А зря, стоило все же носить при себе.
Девочки, знали бы вы, как я скучала за своим феном….
Крем от загара я купила еще в Киеве, чтобы там не искать. Очень долго искала, в итоге остановилась на La Roche Posay с SPF 50 специально для деток. А еще японский гель с алоэ, если вдруг кот-то решим сгореть, но пронесло. Для взрослых тоже взяла крема защитные; просто гуляя, мы тоже нормально загорели. А нам, девочки, кожу нужно тоже беречь, чтобы мы в старости не были похожи на заднюю точку слона…

путешествие по Испании

Заключение

Путешествовать с детками прикольно. Они прямо на глазах растут, меняются, познавая мир. Да, и в целом, им везде хорошо, если рядом мама и папа. Потому не бойтесь, получайте удовольствие сами и учите этому своих крошек.

P.S. И, да прибудет с нами ГВ при взлете и посадке.

На машине по Испании