Наша Маша Сулейман, молодая мама и человек интересующийся, неустанно пополняет коробочку своих и наших знаний. Сегодня на повестке детское здоровье: как помочь ребенку быть крепче, болеть реже и что на самом деле означает закаливание? На важные вопросы отвечает педиатр, очаровательная Юлия Самофал.

Закаливание детей, педиатр Юлия Самофал, Блог для мам Декрет и город

Привет, Юля! Расскажи немного о себе для знакомства с читателями.

Я — молодая мама и врач-педиатр. Закончила Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, по специальности педиатрия. Воспитываю дочку, 1 г 5 мес. Честно признаюсь, что рождение ребенка повлияло на мои убеждения и сомнения. Сейчас многое из того, что я говорю и предлагаю родителям, проверено на собственном ребенке. Я за здоровый подход, считаю, что природа дала нашим детям достаточно, и вмешиваться в процесс предпочитаю в крайнем случае. Сторонник доказательной медицины и минимального вмешательства.

Закаливание — это по сути образ жизни. То есть невозможно сиюминутными радикальными методами изменить ситуацию и из часто болеющего ребенка сделать здорового. Лучше начинать, конечно, с рождения.

Я думаю, что общие рекомендации по закаливанию уже все и так знают: прохладная ванна, босые ноги, шапки наголо. Но расскажи, пожалуйста, про особенности закаливания грудничков и детей постарше?

Понятие «закаливание» с одной стороны все знают, а с другой в чем оно заключается часто остается загадкой. Чаще всего в голове всплывают картинки голых детей на снегу, обливающихся из ведра. Хочу заметить, что закаливание — это по сути образ жизни. То есть невозможно сиюминутными радикальными методами изменить ситуацию и из часто болеющего ребенка сделать здорового. Лучше начинать, конечно, с рождения, как только принесли ребеночка из роддома. Главными условиями должны быть чистый, влажный и прохладный воздух дома. Есть детки, которые плохо удерживают температуру сразу после рождения, мерзнут, особенно это касается деток, родившихся с небольшим весом. Тогда снижение температуры воздуха, воды в ванной немного можно отложить. Как правило за месяц-два это решается. В зависимости от погодных условий, желательно начинать гулять на улице как можно раньше. Зимой, при минусовой температуре начинать с прогулок возле открытой форточки, потом у окна, на балконе, постепенно увеличивая на пару минут время прогулки. Одевать ребенка достаточно легко, чтобы не перегревать.
Из водных процедур полезны ежедневные купания, с постепенным снижением температуры воды. Это подходит и грудничкам. Снижать по 1 градусу в месяц можно смело, если ребенок хорошо воспринимает это, то и раз в 2-3 недели. Доводить стоит до комфортной температуры, когда ребенок хорошо реагирует и с удовольствием плавает. В конце купания можно облить ножки прохладной водой, постепенно снижая температуру воды. Посещение бассейна, сауны тоже может быть хорошим помощником в закаливании.
Деткам постарше по сути все те же рекомендации. Прогулки на улице, много, часто и активно — играть в подвижные игры. Дорогу в садик или школу лучше пройти пешком, если позволяет расстояние. Или привыкнуть выходить из транспорта на 1-2 остановки раньше и идти пешком. Посещение бассейна, сауны, занятия спортом тоже очень полезно как с точки зрения закаливания, так и с точки зрения физического развития.

А сама предлагаешь мороженое дочке, когда болит горло?)

Когда болит горло — нет, а в обычной обстановке — даю, маленькими кусочками и понемногу. Но обычно дочь требует «еще!» пока оно не закончится;)

Что делать, если решение «Все, закаливаем!» приходит в голову родителям уже на пятом году жизни ребенка?

Начинать менять образ жизни семьи и закаливать всю семью. Плавно и постепенно. Начинать с малого, постепенно расширяя арсенал закаливающих процедур. К примеру, начать с воздуха в помещении. Держать температуру 18-21 градус, влажность 50-70%, регулярно проветривать. Потом привыкнуть спать и играть в помещениях с открытой форточкой. Открывать дверь в ванную, когда ребенок купается в ванной. И так далее. Можно обливать водой после купания. Сначала той же температуры вода, потом плавно снижать по градусу до комфортных ощущений. Гулять побольше, почаще. Проанализировать насколько тепло одет ребенок, не перегреваем ли мы его. Из развлечений выбирать те, которые находятся на свежем воздухе.

Теперь пару слов про одежду. Я встречала в интернете таблицы синструкциями, как одевать малышей при разных температурах: например, бодик+кофта+комбинезон при +5 и т.д. Насколько маме можно ориентироваться на такие рекомендации?

Можно, и нужно особенно тем мамам, которые знают о себе, что они «мерзлячки». Важно помнить, что когда нам прохладно, ребенку — комфортно, когда нам тепло — ребенку жарко.

Перегрев намного хуже переохлаждения. Ориентируйтесь и по себе. Меня охватывает ужас, когда вижу сейчас в 22-24 градусную весеннюю жару, маму в футболке, а ребенка при этом в зимнем комбинезоне, шерстяной шапке и еще укутанным конвертом.

Сейчас среди мам очень популярна термоодежда, как из натуральных, так и из синтетических материалов. Насколько эффективна такая одежда для ребенка на прогулке?

Такая одежда эффективна в первую очередь для активно двигающихся деток. Принцип такой же, как в термоодежде для взрослых. В ней отлично кататься на лыжах, сноуборде, бегать, прыгать, но неподвижно сидеть на лавочке может быть прохладно. То есть для грудничков можно обойтись и без нее. Для подвижных активных деток — это очень хорошее решение.

Много ли мам среди твоих пациентов практикуют обливание? Мне кажется, резкая смена температуры может совсем отпугнуть ребенка от водных процедур.

Честно говоря, крайне редко. Резкая смена температуры не вызывает у ребенка позитивных эмоций, а соответственно вариант полного отказа от любых водных процедур очень вероятен. Здесь принцип постепенности наиболее уместен. Я знаю мам, которые с 3-х недельного возраста водят детей в бассейн, сауну и в конце обливание холодной водой. Если маме этот процесс нравится, она свято верит в его целебность — пожалуйста.

Дети копируют поведение взрослых и с удовольствием повторяют даже такие процедуры. Тем более, если ребенок приучен к такой процедуре с рождения, то скорее всего он спокойно на это реагирует. Конечно, если ничего подобного в семье не практиковалось, то окатить ни с того ни с сего 3-х или 5-летнего малыша ведром холодной воды, вряд ли вызовет у него восторг. Хотите начать обливание, начните с более теплой воды, постепенно снижая градус. Обливайте сначала стопы, потом ножки до колена, потом полностью ножки, и так далее. Чем плавнее и дольше вы будете приучать к этому ребенка, тем лучше он воспримет это. Ну и нельзя забывать о собственном примере и атмосфере, эмоциях родителей во время закаляющих процедур. Ободряйте, смейтесь, обливайтесь вместе с ребенком, переведите это в игру, и тогда все получится!

С закаливанием разобрались. Хотела бы еще твой комментарий по профилактике сезонных ОРВИ: используешь ли ты какие-то нетрадиционные методы? Например, обильно намазать нос «звездочкой» или горчичники в носки.

Не использую. Любые мази не дают возможности ресничкам эпителия носовой полости активно работать, предотвращая проникновение инфекционных агентов. В данном случае лучше часто капать нос солевыми растворами. Увлажняя слизистую, мы помогаем ей хорошо выполнять свои защитные функции. Из профилактических мер еще — ограничение посещение людных мест, обильное питье при малейших признаках неважного самочувствия, здоровая пища, богатая витаминами.

Закаливание детей, педиатр Юлия Самофал, Блог для мам Декрет и город