Юлия — известная слингомама, покорившая украинский и российский слингомир своими великолепными фото в слингах и качественными обзорами новинок в мире шарфов. Мы решили взять у нее интервью и расспросить о мире высокой слингомоды, а также о месте Украины в мире слингов.

Евгения Васецкая Слингомама

Юля, расскажи, как твое слингоношение превратилось в увлечение?

До года я носила Ярика в единственном слинге. Позже, поиск шарфов и намоток покороче привел меня в украинское слингосообщество, которое разрушило мой стереотип о том, что мотать сложно, и помогло преодолеть барьер заспинных намоток. Там же я и поразилась насыщенности вторичного рынка – сотни брендов, паттернов, блендов не оставляют места равнодушию.

Я знаю, что ты работающая мама, потому задаю традиционный вопрос о твоём рецепте сочетания материнства и работы.

Жаль, что сочетание материнства с карьерой в украинских реалиях не есть нормой. Этому не способствуют украинская экономика, система социального обеспечения и патриархальность нашего общества в целом.

Женщины сталкиваются с гораздо большим количеством вызовов и сложностей, чем мужчины, в плане сочетания родительства и карьеры. Нашему обществу предстоит пройти долгий путь к гендерному равенству через экономические, социальные и психологические изменения, прежде чем понятие «работающая мама» станет комфортной нормой.

Я занимаюсь снабжением и финансами мебельного производства, веду проекты и работаю в цеху. Мне повезло освоить слингоношение (во многих ситуациях, когда я работаю с ребенком, короткий шарф – это просто бесценно), повезло иметь лучшего в мире партнера, гибкий график и водить машину.

Юлия Васецкая Слингомама

У твоих обзоров уже сформировался узнаваемый стиль. Расскажи как ты к нему пришла, кем вдохновлялась.

В последнее время этот стиль называется «поймай меня, если сможешь», хоть какие-то кадры с убегающим из слинга околодвухлеткой – уже удача))

Кто делает фотографии? Как к этим съёмкам относится малыш?

Мой персональный фотограф, он же лучший друг, он же папа Ярика; для атмосферы требуется немного вина и мои вопли «не тааааак, не тааааак!» Ярик к этому (прежде) относился благосклонно, у меня за спиной обычно интересно.

Сложно ли писать про слинги? Мне кажется в обзорах очень сложно уйти от словесных штампов, как-то «грузовоз», «младенчиковый шарф» и цепляние префикса «слинго-» ко всему, что движется;)

Юлия Васецкая Слингомама

Да-да, от этих штампов не уйти – это ведь такие общепризнанные характеристики по умолчанию. В каком-то смысле, обзоры всегда субъективны и ненадежны, ведь у всех нас разные кинестетические ощущения, спины, дети, особенности намоток, стаж и предыдущий опыт.

Какие сейчас тенденции в слингомире? По твоему мнению,  Украина так же отстаёт от мирововых трендов, как и в обычной моде?

Наше сообщество прогрессивно в плане предпочтений и активно следит за тенденциями (например, бленды с новыми материалами (реприв, тенсель, водоросли, етс), новые техники ткачества). Жаль, что рынок просел в плане покупательной способности; стоит всячески стимулировать его, продавать-меняться-покупать новое (слинги – ликвидная инвестиция!).

Мы можем гордиться украинским ручным ткачеством (Ленеша!) и радоваться немногочисленным брендам машинного. Я надеюсь, что время и обстоятельства дадут возможность процветания и выхода на международный рынок новым украинским производителям.

Если рассматривать слинги, как коллекционирование, то можно ли держать капитал в тканях? Можно ли заработать, перепродавая слинги? А делая обзоры?

Слинги могут быть удачной инвестицией и ликвидным активом. Качественый шарф всегда будет востребован на вторичном рынке по цене ритейла. Безусловно, некоторые сегменты со временем «проседают»  в цене. Есть и умельцы, целенаправленно зарабатывающие на перепродаже лимитных релизов. Но я считаю, что слингоношение и коллекционирование – это про душевность, страсть и увлечение, а не про заработок.

Есть ли у слингов какой-то жизненный цикл или срок годности?

Зависит, наверное, от индивидуальной биографии каждого конкретного шарфа – особенности его плетения, качество сырья, история его использования и ухода за ним.

Юлия Васецкая Слингомама

Расскажи нам что такое «рукотканы» и «хай-энд»,

Шарфы «ручного ткачества» и «высокого ценового сегмента» соответственно. Сложные ткаческие техники, дорогое сырье, часто многокомпонентные бленды и проработанные дизайны.

Слышала, что некоторые мамы носят своих детей до 3х лет.  Это правда? Какие ещё «перегибы»ты встречала в среде слингомам?

Говорят, некоторые могут и мужа на работу унести))

Юлия Васецкая Слингомама

Слинговые сообщества — это довольно закрытая тусовка, в сообщества не так легко попасть. Почему? Ведь это отнюдь не влияет положительно на популяризацию слингоношения.

Мне кажется, это вопрос увлеченности. Слингосообщества – это больше про коллекционирование и общение. Что касается популяризации – слингоношение идет рука в руку с грудным вскармливанием и естественным родительством, а на пост-советском пространстве эти идеи не очень развиты в принципе. Смущает тот факт, что неэргономичные переноски «лицом к миру» и прочие кенгурухи, кажется, более популярны, чем шарфы; но это уже вопрос сертификации переносок  и продвижения эргономичных слингов в масс-маркет.

Юлия Васецкая Слингомама

По твоим словам «слингопенсия», когда перестаешь носить ребёнка,  уже началась. Хочется ли ещё раз пережить «слингорасцвет» со вторым малышом?)

Да, деть неизбежно обретает независимость и предпочитает велосипед, но я обнадеживаюсь опытом сообщниц, слингующих и с четырехлетками, ведь ношение, в том числе и подросшего ребенка, это в первую очередь комфортно и практично (и красиво!). С нетерпением жду рождения сына (заранее ослингованной)) подруги (вот уже в июне!), в каком-то смысле, я переживу новый этап слингования вместе с ними.

Юлия Васецкая Слингомама

Автор — Мария Сулейман