Эмоциональное истощение, раздраженность, бессонница отсутствие желания что-либо делать. Откуда это все берется и как этого избежать? Ответы искала Мария Сулейман в разговоре с психологом и гештальт-терапевтом.

Практикующий психолог и гештальт-терапевт Антон Федорец
Практикующий психолог и гештальт-терапевт Антон Федорец

Ни для кого не секрет, что сейчас в мире происходит информационный взрыв, чему способствует быстрый доступ через смартфоны в поисковые системы и социальные сети. Я уже не говорю про рекламу — в метро, на телевидении и радио. Это напоминает суп-солянку, куда каждый кидает что-то своё – эксперты, специалисты, знатоки — и мы эту солянку употребляем, не имея никаких гарантий качества используемых продуктов. А так и отравиться недолго.

Сегодня у нас доминирует культура потребления, но совсем не развита культура выделения. Мы отлично научились поглощать, т.е. смотреть, читать, ходить на тренинги и постоянно чему-то учиться, но мы совсем не умеем делиться проблемами, говорить о трудностях или писать о личных переживаниях, потому что в обществе бытует мнение «Держи всё в себе». А если вы даже и найдёте того, кто готов вас выслушать — он от тревоги за вас или из желания быть полезным, сразу же надаёт кучу советов, словно пирожков фастфуда. А вам ведь нужно было просто поделиться.

Мне кажется, из-за культуры потребления, мы все сейчас ходим перенасыщенные информацией и ежедневно продолжаем «переедать». Это как при зависимостях, например, булимии. Я ем, мне плохо, но я не могу остановиться и постоянно что-то заедаю: свое одиночество, неполноценность, чувство обиды или тревогу.

То же самое и с информацией. Куда мы обращаемся, когда чего-то не знаем, тревожимся, скучаем, едем в метро или просто ждём маршрутку? Правильно, в интернет. После рабочего дня мы усаживаемся перед компьютером и начинаем потреблять: новости, фильмы, социальные сети, ну и музыку для фона. А ведь всё это чревато вялотекущем нервным истощением.

Как понять, что нам пора “облегчиться”?

Первый признак того, что мы «переели» — проблемы с концентрацией внимания.

Вы задумывались, почему в школах каждые 45 минут перемена? Это нужно для отдыха нервной системы ребёнка. А вот взрослому человеку сложно воспринимать информацию свыше 4-6 часов в сутки. И под информацией я подразумеваю не только профессиональную деятельность, а и просмотр новостей в интернете, чтение постов в соц.сетях, книг on-line и т.п. И если так будет продолжаться долго, то накопленная усталость приведет к прогрессирующим проблемам с памятью.

Как понять, что вы «переели»?

Когда вы почувствуете отвращение к любой информации и самое главное — к работе. Это верный признак того, что вам пора садиться на диету, а лучше на пост.

Также верным признаком вашей истощенности может служить бесконечная сонливость. Если вы просыпаетесь разбитым и даже на выходных не можете выспаться, это означает, что вы перенасыщены. Если проводить аналогию с пищей — когда объедаешься на ночь, сон будет плохим и организм не отдохнёт. Так и тут. Вы смотрите передачу или фильм перед сном, долго сидите за компьютером – организм перегружается информацией и не в состоянии переварить её за ночь. Отсюда результат бесконечной сонливости.

Если вы не прислушаетесь к сигналам, которые подаёт уставшее тело и продолжите «отдыхать», сидя за экраном мониторов или мобильного, у вас могут начаться вегетативные расстройства, а это потение, повышенное сердцебиение, аритмия, звон в ушах, круги перед глазами, гипервентиляция…. А ведь достаточно снизить поток входящей информации или поделиться с кем-то о своих проблемах или переживаниях, и сразу станет легче.

И наконец, если вы продолжите бесконечно потреблять информацию, ничего не выдавая наружу, наступит нервное истощение. Это либо полная апатия, либо постоянная раздражительность, плюс вышеупомянутые симптомы. А нервное истощение лечится сложно и долго, поэтому лучше заниматься профилактикой, контролируя объемы поступающей извне информации.

Что делать?

Самое простое — переключить зону нагрузки, то есть, если вы умственно работали, лучше всего заняться физической нагрузкой, пойти погулять в парк, поплавать в бассейне и т.п.

Так уж устроена наша психика, что мы «питаемся» образами: какие-то можем проглотить и ассимилировать, а какие-то образы организм переварить не в состоянии, словно мы приняли информационную отраву, которая вызывает страх ужас, гнев, тревогу, панику — и это сигнал того, что наш организм не справляется и ему необходим врач-специалист. Чтобы этого не случилось, нужно заниматься профилактикой и, как один из вариантов — посадить себя на информационную диету.

Есть много способов, как это сделать. Вы можете выбрать любой или придумать его сами, главное – «есть» МЕНЬШЕ! Выберите для себя один день, свободный от гаджетов и экранов. Также можно ежедневно по часу сидеть молча и ничего не читать и не смотреть. Ещё можно медитировать.

Главное — не поглощать новую информацию, а переваривать ту, что уже есть.

Мне кажется, бесцельное блуждание по интернету формируют в обществе новый вид компульсивно-обсессивного невроза. Движение большим пальцем снизу вверх по экрану смартфона и постоянная потребность в него заглянуть — словно некая форма компульсии и обсессии. Малейшее напряжение, скука, ожидание в очереди, одиночество в толпе – повод сразу же включить телефон.

Мы живём в мире информации, она нужна нам для жизни и полезна, как еда. Но, как и еда, она бывает излишней и вредной, поэтому, чтобы не перенасыщаться, организму важно от неё отдыхать. Иначе «отравление» неизбежно.

Будьте здоровы!

Антон Федорец, thepsycholog.com