Немного о том, как совместить грудное вскармливание и пустышку.

Дизайнерская подвеска для пустышки Mom&me, пустышка Avent

Однажды я родила ребенка и стала той мамой, о которой говорят «сумасшедшая». Той самой, которая кормит ребенка прямо на улице и где угодно. Мой сын не признавал никаких бутылок и пустышек и постоянное кормление грудью было в нашей жизни таким самим собой разумеющимся ритуалом. Всем ведь понятно, что сосательный рефлекс нужно удовлетворять, а, если это не делает пустышка, то мама за нее.

А потом я родила дочку и поняла, что без пустышки я стану сумасшедшей без всяких кавычек вот прямо сейчас. Эмочка оказалась обладательницей зубодробительного вокала, который она включала в машине или на прогулке, требуя грудь, а я молилась всем богам, чтобы дочь приняла пустышку в качестве альтернативы маме хотя бы в дороге. Так из сумасшедшей естественницы я перешла в лагерь тех, кто затыкает ребенку рот «этой ужасной резиновой штукой», и при этом нам удалось сохранить ГВ вот уже почти до двух лет. Наши главные правила в совмещении мамы и «мамазаменителя» — далее.

Какой вред? Какая польза?

Сосательный рефлекс сохраняется у детей иногда до 5 лет, вы ведь видели дошкольников с пальцем во рту? Младенец сосет согласно своей природе для того, чтобы получить пищу и успокоиться. При искусственном вскармливании пустышка является логичной необходимостью. Но совместить пустышку с кормлением грудью, чтобы в «3 месяца не пропало молоко» довольно непросто. 

Пустышка действительно может стать причиной преждевременного прекращения лактации. Кормление грудью — это система «Спрос-Предложение»: сколько ребенок сосет, столько и молока. Если голодный ребенок сосет пустышку вместо груди, в какой-то момент молока станет меньше.

Путаница сосков

Риск второй — неправильный захват. Механизм сосания пустышки кардинально отличается от механизма сосания груди. Потому что неправильный захват может серьезно травмировать грудь. И опять-таки неправильное сосание может стать причиной, по которой лактация начнет постепенно угасать, потому что при оптимальном захвате грудь опустошить гораздо проще.

захват груди

Не настаивайте

Не нужно совать ребенку пустышку во время игр и во сне. Если младенец способен спать или играть без соски — поцелуйте и не мешайте. Иногда отлучение от пустышки становится гораздо более сложным процессом, нежели отлучение от груди.

Так можно или нет?

Если без пустышки обойтись не получится, убедитесь в том, что у ребенка уже выработался правильный захват груди, не спешите. Предлагать пустышку не стоит в первый месяц жизни ребенка. Лучше сделать это после лактационного кризиса в три месяца. Также вам скорее всего понадобится пустышка в случае, если специалист по ГВ диагностирует гиперлактацию.

Дизайнерская подвеска для пустышки Mom&me, пустышка Avent
Дизайнерская подвеска для пустышки Mom&me, пустышка Avent

Мой опыт показал, что правильно и вовремя применяемая пустышка не станет причиной проблем с грудным вскармливанием. Наша история с хорошим концом: дочь благосклонно приняла пустышку аж в 8 месяцев, снисходительно сосала ее в машине несколько месяцев и мы ездили в тишине. А потом просто забыла о ней.

Комментарий специалиста

Ирина ИвановаИрина Иванова
Мама, блогер, семейный фотограф,
специалист по грудному вскармливанию

Давать или не давать соску ребенку вправе решать только мама после того, как она взвесит все ЗА и ПРОТИВ, изучит возможные последствия. Кто-то воспринимает соску как спасательный круг, забывая, что она может стать причиной сокращения количества молока, трещин сосков, лактастазов и маститов  и прочих неприятностей. Если мама находится рядом с ребенком, если ей близки принципы исключительно грудного вскармливания, то соска в паре мама-ребенок явно лишняя.
Если же обстоятельства сложились так, что без соски не обойтись, пусть в вашем мобильном будет контакт консультанта по грудному вскармливанию, которому вы доверяете.