Наша умница и красавица Вера Смышляева справедливо считает, что подготовка к материнству — это практически получение полноценного высшего образования и одной школой для будущих родителей здесь не отделаться. Вы так и не решились записаться а занятия для будущих мам и пап и заранее волнуетесь, что все пропало? Читайте колонку Веры и ни о чем не переживайте: Вера знает, где почерпнуть необходимые знания и поделится этим со своими читателями!

Блоги мам Вера Смышляева

Скажите, вот кто из вас ходил на курсы для беременных, чтобы активно подготовиться к появлению малыша? А у скольких из вас мужья пошли на курсы добровольно без уговоров?

Когда дошла очередь до нас, мой #мужжж решил провести предварительное исследование данного вопроса, а именно о необходимости данных занятий вообще. И, как на зло, когда мы были близки к тому, чтобы записаться на курсы, нас пригласили на День рождения, где несколько отцов семейств высказались в самых саркастичных выражениях не в пользу сих мероприятий. На курсы мы не пошли, и, честно говоря, я рада, что так все сложилось. Несколько толковых книг (спасибо сестре Маше Сулейман, которая по сей день является для меня консультантом по всем вопросам мамства) и блог Нины Зайченко о ГВ стали моей базой.

Могу с уверенностью сказать: жить нам с вами стало и проще, и сложнее одновременно, благодаря google и youtube. Спасибо тебе, youtube, за видеоблоги. Когда-то мы с мужем учились купать кота в ванной, теперь же мы учились купать ребенка. Честное-пионерское, я не знала, что можно запеленать малыша для первого купания.

Блоги мам Вера Смышляева

Youtube поможет научиться прикладывать ребенка к груди, завязывать слинг, одевать дитя в зависимости от погоды и т.д. Что касается, блогов о грудном вскармливании, то меня они вначале доводили до ступора, но Нине Зайченко я передаю пламенный привет и благодарность. Настрой и уверенность в том, что я смогу наладить ГВ после кесарево были у меня благодаря ее роликам.

Материнство — это как получить второе или третье высшее образование. Потому что количество информации, связанное с беременностью, подготовкой к родам, с грудным вскармливанием, с первым месяцем жизни малыша — неимоверное количество. И, если не фильтровать все это, то это будет не погружение, а глубокоинформационный дайвинг просто.

Я хочу сказать большое спасибо нашему папе, который ничего не читает. Мне кажется, лучшего, самого простого отношения к ребенку, без заморочек, страха, маниакальной дезинфекции и т.д., не найти. Папы — они the best! Меньше знаешь — лучше спишь.

Блоги мам Вера Смышляева

Мой #мужжж был полон уверенности, что я знаю, что делать с ребенком, хотя я мало понимала разницу между бодиками и человечками (человечками? это вообще что за названия для предмета одежды?), не говоря уже обо всем остальном. Когда дошло до первого купания, я готовилась как к прохождению лазерной сигнализации в музее во время ограбления. Я знала последовательность всех действий наизусть. Привел меня в чувство супруг, который сказал: «Это же просто купание!» И я расслабилась, и стала получать удовольствие от процесса. И как только я расслабилась, малышка тоже изменилась.

Блоги мам Вера Смышляева

Сейчас я действую, как #мужжж. Я не бросаюсь лечить ребенка от каждого прыща и не дезинфицирую одноразовые подгузники, а отношусь ко всему проще. Если что-то меня смущает, я не гуглю, а звоню педиатру. Ребенок сам знает, что ему нужно в конкретный период его развития. Наша с мужем задача — быть рядом, не усложнять, любить, помогать и научить быть счастливым.

Полезные ссылки от Веры:

Грудное вскармливание

Слинги