Наша мама-блогер Ира Иванова рассказывает о первом негативном опыте лечения детских зубиков, а следом — историю со счастливым концом. Всем, кто собирается к детскому стоматологу читать обязательно!

детский стоматолог блоги мам

Целых четыре года ничто, как говорится, не предвещало беды. Но это случилось: у дочки появилась дырка в зубе — большая и противная. Специалисты говорят, что у детей так бывает: вчера был белый зуб, а сегодня уже большая дырка, и дело в том, что детские зубки по структуре не такие, как взрослые, и кариес их поражает иначе.
Как сознательная мама я тут же записала дочь к детскому стоматологу в той клинике, куда сама обращалась уже несколько лет. Я очень по постаралась заранее объяснить дочке все, что будет происходить на приеме, избавить ее от страха, и от стереотипов, что лечить зубы — больно.
Но в клинике все пошло не по плану. Вначале доктор с пластилиновой улыбкой попыталась выдворить меня из кабинета. Я отказалась, понимая, что ребенок в 4 года может быть не готов остаться один на один с незнакомым человеком в зеленом халате, чем вызвала недовольство. Доктор стала довольно грубо лезть дочке в рот, грозно прикрикивать, что ей надо сверлить, и ребенок должен успокоиться.

Не буду вдаваться в детали, но в итоге мы обе ушли из клиники в истерике. В зубе у дочки стояла наспех засунутая пальцем временная пломба, на большее у доктора терпения и профессионализма не хватило. Кроме того, что я злилась на всю ситуацию, меня беспокоило будущее этого зуба, ведь временная пломба — на то и временная, что ее надо менять.

Через месяц мы переехали в Киев и найти новую достойную стоматологию мне казалось невыполнимой задачей, тем более, что никто из моих киевских друзей детей к стоматологу на тот момент еще не водил и ничего посоветовать не мог.

В результате поисков я остановилась на двух клиниках. Я решила попробовать клинику, которая находилась хоть и на другом берегу, но все же в Киеве. Когда я записывала дочь к доктору, временная пломба уже выпала, и на ее месте зияла огромная дыра. Я была уверена, что мы обречены на лечение зубов под общим наркозом, и с дрожью в коленях я везла дочь на прием.

Я испытала настоящий шок в наилучшем слысле, когда дочь спокойно пошла вместе с доктором в кабинет, а через 10 минут меня позвали зайти словами «мы уже закончили». Дочь сидела в кресле и улыбалась, а в зубе стояла постоянная пломба. Потом дочь в красках рассказывала мне, как доктор поставил ей мультфильм, лечил ее зуб от червячка, который пытался этот зуб съесть, потом зуб покрыли клубничной пастой и почистили. Весь процесс сопровождался веселыми комментариями и она не успела оглянуться, как зуб был вылечен.
В моем телефоне хранится видео, которое мы записали после этого посещения стоматологии. На нем моя дочь говорит «Дядя Костя, я тебя люблю» (Константин — это наш стоматолог).

детский стоматолог блоги мам

детский стоматолог блоги мам

С той поры прошло 2 года. И все это время визит к стоматологу для моей дочки — это праздник. Она не боится пломбировать зубы, не боится вырывать молочные зубы, если доктор говорит, что это надо сделать. Неужели все дело в том, что в конце каждого визита доктор дарит моей дочке подарок — колечко, наклейки или брелок? Но ведь все счастливы!

Сейчас много профессиональных врачей и технологии сделали очередной рывок в развитии, но далеко не каждый детский стоматолог умеет общаться и лечить детей. Мне же кажется, что именно человеческий контакт между доктором и маленьким пациентом наиболее важен для успеха.

И последнее, но очень важное замечание. Не обманывайте ребенка, не говорите, что «доктор только посмотрит, но ничего делать не будет», если на самом деле цель похода — вырвать молочный зуб или запломбировать дырочку. Маленькая ложь вызывает большое недоверие и во второй раз ребенок так спокойно с вами за руку к доктору не пойдет. Лучше честно расскажите, что будет делать доктор, вспомните свой опыт из детства (без ужасных подробностей, разумеется). А после похода в стоматологию просто обязательно сделать что-то для поднятия настроения — например, сходить в кино 😉
Здоровых вам зубов!!!

Автор: Ирина Иванова