Автор Лиана Гринцова

Если вы пока не знакомы с Кипром, разрешите вас представить. Кипр — это потрясающе доброжелательный народ, общаясь с которым понимаешь, что все точно будет хорошо. Это сказочные домики у самого прибоя, великолепная мусака и обязательно мятное мороженое на десерт. А еще повсюду коты, стаи вытянутых пушистых мордах, ни секунды не сомневающихся, что вы обязаны поделиться своим огромным ужином! На Кипре летом море горячее, как джакузи с морской водой, а местные шутят, что оно пахнет ухой (но нет, не пахнет, конечно). Как я люблю плюхаться в воду сразу, без всяких привыканий к температуре!

кипр отдых с детьми ларнака куда поехать отдыхать

Я удивлена, как этому пустынному и ленивому острову удалось меня в себя влюбить. Это не мой тип, не мой герой! Мой Самсунг, бывало, насчитывал 50 тысяч шагов по Барселонам и Венам, а на Кипре и разогнаться негде, так он мал. Кипр не назовешь кид-френдли даже в качестве комплимента, здесь очень мало детских площадок, практически нет детских комнат и меню в ресторанах. Здесь мне наступила бы смерть без Старбакса, потому что киприоты, похоже, о нормальном кофе не слыхали. Наверное, как и любая другая любовь, любовь к точкам на карте необъяснима. Потому я просто покажу вам то, что видела сама.

coffee

Кипр с детьми ларнака

Кипр с детьми ларнака

Спасибо тебе, Кипр, что не подписал шенгенское соглашение, ведь это означает, что для отпуска здесь не нужно собирать чемодан макулатуры, кормить банки своими кровными денежками, чтобы доказать финансовую состоятельность, занимать очередь в визовом центре, а потом тревожно ожидать свои паспорта с шенгенскими визами, которые дают сейчас как-то пренебрежительно неохотно, даже обладателям пухлых от мультишенгенов паспортов, бросая жалкие обрезки сроком на полгода. Кипр — это Европа, с ее уютными улочками и семейными кафе на фоне пейзажей тропического острова. Здесь можно сколько угодно греться на пляже, повышать упругость кожи в средиземноморских водах, но и без культурной программы не останетесь.

Кипр с детьми ларнака

Кипр — это калейдоскоп пляжей с песком какого угодно цвета, кроме песчаного. Белый, черный, зеленоватый — объехав южное побережье Кипра на машине, мы поняли, что для отдыха с детьми идеальный город — Ларнака. Более ста метров мелкого прибоя с теплой, кристально чистой водой и мельчайшим нежным песком, по которому можно ходить без опаски, делают пляж в Ларнаке идеальным для детей. Кстати, Юнеско оценил Ларнакский пляж голубым флагом!

кипр ларнака

ларнака кипр

Мы в Ларнаке жили прямо на берегу моря, и у меня была эта сказочная возможность пройтись босиком под звездами прямо по кромке воды с коляской, укачивая прорезывающую зубы дочку, и чувствовать себя при этом в раю. Где еще можно катать коляску по песку без усилий?

А еще в Ларнаке можно отлично пошопиться. В период скидок брать с собой одежду не рекомендую: за небольшую сумму можно полностью сменить гардероб. Но только не потратьте все деньги в Некстах и Обегах, потому что в Ларнаке совершено потрясающий Дьюти Фри, в котором есть абсолютно ВСЕ!

ларнака кипр аэропорт

Кипр с детьми ларнака

Кипрская кухня — это Греция и Турция, Европа и Море. Кстати, жизнь здесь можно описать теми же словами, плюс, разве что, лень. Недорогие фрукты и овощи и фермерские ярмарки по субботам, семейные кафе, сувенирные лавочки. Вкусно, свежо но попробуй-найди-вкусный-кофе. А это тоже приключение! Приезжайте на Кипр, если вы еще не были.

Кипр с детьми ларнака

Черный песочек, уууупс!

Кипр с детьми ларнака

И вот…

После посещения Кипра у меня сложилось впечатление, что здесь как будто игнорируют существование детей. Детских площадок не сыскать, самый приличный семейный парк — аж в Лимасоле, детские комнаты — диковинка, которую мы встретили только в кофейне Глориа Джин’с.
И парадокс: сын требует на каникулы вернуть его на Кипр. На Кипр! А вовсе не в тоталли-кид-френдли Испанию к обожающим детей Испанцам 🙂

Кипр с детьми ларнака