Лиля Чепурная — известная слингомама, обладательница впечатляющей коллекции редких слингов, мама двух прекрасных дочек и создатель сообщества СлингоУкраина. Если вы пока еще не знаете, зачем приматывать ребенка к себе 5-метровым шарфиком, возможно, наш разговор с Лилей вам приоткроет дверь в слингомир. А опытные слингомамы точно будут рады встрече с Лилей не меньше нас 🙂

Лиля Чепурная

 

Декрет: Лиля, привет! Можешь вспомнить тот самый день, когда ты впервые взяла в руки слинг? Какой он был? Как ты стала слингомамой?

Лиля: О слингах я узнала на местном  Мама-форуме. Посмотрела в сети фото самых разных слингов  и решила, что мне нужен слинг с кольцами, чтобы носить только что родившуюся дочь.  Мне показалось, что этот вид переноски я освою быстро и легко. У слингоконсультанта  взяла на прокат слинг с кольцами из синих рыбок и слинг-шарф Волны гранат. Оба слинга Дидимос. СШ был жесткий и наматывался  непослушно, но это не остановило  меня и я заказала свой первый слинг – Ленни Лемб Белая Радуга аж в 7 размере. От ССК я решила отказаться, т.к. в нем сложнее добиться правильного положения малыша. Освоила я этот вид слингов лишь в 4 месяца своей дочери – намотка ССК на бедре стала моим спасением.

Слинги – это не просто переноски, это культура, идеология. Как думаешь, зависит ли желание носить своего ребенка от настроя, с которым мамы рожают и собираются воспитывать детей? Иными словами мамы, свято верящие в пеленание «солдатиком», редко становятся слингомамами?

Мне сложно говорить за других мам, но в одном случае я стала примером  слингоношения. Моя подруга недавно родила малыша. Она довольно консервативна в воспитании  детей, но, вдохновившись моим опытом, стала слингомамой и старается поддерживать ГВ, несмотря на серьезные трудности. Полагаю, что к слингоношению можно прийти разным образом, но то, что отношение к воспитанию детей меняется – это да.

Слингомамы и колясочницы: это война или не о чем спорить?

Если бы я тогда не зашла на Мама-форум, я не узнала бы о слингах и катала бы ребенка в коляске. Так что,  мамы с колясками может быть  только из-за недостатка информации не есть слингомамами.

На мой взгляд, ты – яркий пример классного слингостиля.  Слинги вдохновляют на создание образа?

Да! Именно слинги научили меня стильно одеваться. Очень часто, зайдя в магазин одежды, я выбираю  ту или иную часть гардероба с оглядкой на свою стопку. Обуви и аксессуаров это тоже касается. Вот просила мужа привезти мне из командировки фиолетовые часы. А еще у меня появились палантины, шарфики, снуды, чего раньше не было совсем.

Lenesha-Blue-Butterfly-Herringbone-2

Каких мировых или наших слингомам ты считаешь по-настоящему стильными?

Скажу, что многие слингомамы, как наши, так и зарубежные, выглядят очень стильно и ухоженно. Мне нравятся их образы. Вот, например, недавно на себя обратила внимание наша  Yulia Vasetska  из Киева.  Ее фото размещают на своих страничках производители. Здорово!
Расскажи о своей коллекции? Для чего вообще мамы собирают слинги и как становятся слингоманьяками?

Любопытство. Это мой двигатель. Мне хотелось попробовать все. Сначала покорили Дидимосы, их шелк, кашемир, потом Оши, потом хендвувены и, наконец, хай-энд шарфы. Я прекрасно понимаю, что слингоношение у меня скоро закончится, поэтому просто не могу упустить возможность попробовать понравившиеся мне экземпляры.

Памир (Vatanai Pamir) – это инвестиция или любовь к искусству?

И снова любопытство. Мне просто хотелось попробовать этот слинг. Я долго шла к нему, все же цена более, чем приличная. Потом случилась любовь, т.к. шарф действительно уникальный. И мне неважно, подорожает он в дальнейшем или подешевеет — оставлю для внуков.

vatanai pamir
http://pamir4fans.livejournal.com/13853.html

Какой шарф стоит намотать, чтобы полюбить слинги?

Есть слинги, ну просто мягкие котята – устоять невозможно. Но, как говорится, насильно мил не будешь, так что, все зависит от желания мамы быть слингомамой. А уж найти слинг на свой вкус – это дело пары дней 🙂

СлингоУкраина – молодое, но уже многочисленное сообщество, культурный центр можно сказать. Каким ты видишь будущее этого проекта?

Мне очень хочется, чтоб сообщество развивалось и становилось более популярным. И не только виртуальное сообщество. Хочется и в реале видеть все больше и больше слингомам. Скажу банальность, но слингоношение – это прекрасно!)

В прошлом году участницы твоего сообщества инициировали создание одного из самых патриотичных шарфиков в мире (с надписью Украина в форме сердец) компанией Yaro. Расскажи об этом опыте и есть ли теперь в твоей коллекции этот шарфик?

О, да! Мы сделали это! Это было несложно, просто  долго, но мы добились своего.  И, конечно, пара шарфов есть и у меня. Спасибо Яро!

Украинские слинги на рынке есть. Если раньше по большому счету мастерицы шили из готовой ткани, то сегодня появились тканые шарфики, кастомы. Они создаются и почти все уезжают за границу, вопрос в цене. Ты видела в этом слингомире все. Что скажешь об украинских шарфах?

Мое сердце принадлежит Ленеше. У Лены потрясающие слинги. Слинг получается тогда, когда за дело берется талантливый человек. А ведь абсолютно все этапы рождения слинга Ленына заслуга.

Есть ли у тебя в планах производство, собственный бренд? Каким будет твой первый шарф, если бы нужно было его сделать вот в течение этого месяца?

Как-то я набросала некоторый бизнес-план, но не вдохновил он меня на открытие собственного слингопроизводства – слишком дороги материалы, которые хотелось бы использовать в ткачестве. А вот первый шарф… это были бы укро-сердечки, но они уже есть 🙂

-yaro-ukrainian-hearts--wool-600x600