Статьи Кристины

Кристина Сидоренко

Мы уже показывали вам классные товары производства украинских мам вот здесь. Радует, что бизнес украинских мамочек развивается и можно без иронии сказать, что угроза транснациональным компаниям имеет милое женское лицо. А также самые возвышенные намерения: обеспечить наших детей всем самым лучшим.

Сегодня мы познакомимся Кристиной Бондарь, которая создает необычайно прекрасные аксессуары для детей под брендом mom&me. Кристине удалось совместить в своих изделиях тепло ручной работы и стильный дизайн, а также использовать мудрый маркетинговый подход к продвижению своих товаров. А еще Кристина — красавица и мама двоих малышей — Ивана и Марии 🙂

Кристина Бондарь mom and me

Декрет: Кристина, привет! Расскажи немного о себе и о своих проектах?

Кристина: Привет! Когда задумываюсь с чего начать, сразу вспоминаю своего маленького непоседу, который на одном дыхании произносит ‘Привет, я Ваня, мне 3 годика’ и следую его примеру! Я — Кристина, мне 24 и родилась я в прекрасном городе Одесса. По профессии я специалист гостиничного бизнеса. Но помимо этого, уже три года, как организатор собственного фото-проекта, молодой дизайнер и мама двоих детей — Вани и Маши. Маша в нашей семье появилась совсем недавно.
И как порядочный новорожденный спит, ест и беспокоит нас только по необходимости. Что будет дальше, посмотрим.

Говорят «хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Вот я и рассмешила: вышла замуж в 18, родила в 21 и продолжаю жить и дарить жизнь: себе, своей семье и новым проектам. Главное для меня — это движение, ритм!

Кристина, ты родилась в прекрасной Одессе. Расскажи, какова она — жизнь у моря? Правда ли, что море обладает особой силой, как тебе это помогает в материнстве и работе?

Конечно море вдохновляет. Даже если и не смотреть на него каждую минуту — просто чувствовать рядом. А когда приезжаешь в родительский дом начинаешь еще и ‘вдыхать’ море: утренними прогулками с собакой, уютными вечерами на крыше, ночными походами на пляж. И все это сначала в ожидании первого ребенка, потом его рождение, здоровый сон на свежем воздухе, ожидание второго. А еще каждые выходные на фото-проекте. Всегда советую нашим гостям брать с собой на ‘Дачный’ купальники, ведь море всего в 100м вниз по лестнице.

Как родился проект mom&me?

Закрыв ‘дачный’ сезон (одноименный летний фото-проект), я заскучала. Захотелось чего-то нового, творческого, связанного с детками. Так появилось вначале название — mom&me. Почему ‘мама и я’? — стала рассуждать я. Потому что в период тесного общения с крохой хочется наполнять его маленький мир красотой и любовью, заботой и трепетными вещами, которые со временем согреют приятными воспоминаниями. Милыми, но практичными, эксклюзивными и очень необычными… Так появилась первая дизайнерская подвеска для пустышки. Затем логотип, группы в Фейсбук и Вконтакте, а также в Instagram — @mom_and_me_ua и первые заказы. Скоро будет готов и наш сайт!

mom&me кристина бондарь
На фото комманда проекта ‘Дачный’. Слева направо: декоратор — Руслана Графова, фотограф — Ирина Мошняцкая, организатор — Кристина Бондарь, визажист — Светлана Матрос.

Что вдохновило на создание держателя для пустышек, это ведь первый продукт бренда?

Все началось с того, что сын нашел свою старую пустышку с поломанным пластмассовым держателем. И спросил ‘а что это?’ Вот и пошли мы в детский супермаркет, выбирать соску ‘для ляли’. Заодно и держатель сразу. С мальчиком было как-то проще: стильно-не стильно, по цвету подходит — берём. Но с девочкой… Должно же быть нарядно, миленько, нежно, модно, ми-ми-ми, чтоб не такое как у всех. В общем, мне ничего не понравилось и пришлось создать свой держатель 🙂

Кристина Бондарь mom and me

Кристина Бондарь mom and me

Бренд mom&me молод, но грамотно представлен в плане дизайна и рекламы. Сейчас непросто выделиться среди хендмейд-товаров, а у вас помимо небанального продукта есть узнаваемый фирменный стиль, замечательная упаковка и индивидуальных подход к клиентам. Как бизнес-маме грамотно и бюджетно выстроить стратегию бренда? Кто или что помогает в этом вам?

Помогает вдохновние! Лист бумаги, карандаш, чашка чая и несколько бессоных тихих ночей.

Затем оценка и критика людей разного пола, возраста, семейного и социального статуса. Тут я подключаю своих родных: младшую сестру, мужа, маму. Если и их мнения недостаточно, не стесняюсь спросить совета у отзывчивой аудитории — ведь мнение клиента самое важное! Считаю, что для того чтобы грамотно построить стратегию развития достаточно полистать забытые лекции по маркетингу. А вот бюджет лучше просчитать заранее. Пусть это и не очевидно, но создание бренда, определенного имиджа и узнаваемости — это мероприятие достаточно затратное.

Твои аксессуары и правда выглядят очень трепетно! Сколько времени тратишь на работу над проектом?

Когда чем-то очень увлечен, хочется заниматься этим постоянно. Пока ребенок в садике, я занята дневными делами: с кем-то встречаюсь, созваниваюсь, подбираю материалы, отправляю заказы. Но когда ребенок возвращается, стараюсь быть только мамой. Мы вместе готовим ужин, играем и ждем папу с тренировки. Когда ребенок засыпает, я выкраиваю еще несколько часов для работы и обязательно записываю планы на следующий день. Если сильно увлекаюсь, утром собираю ребенка, муж сам отвозит его в садик и я могу немножко доспать.

mom&me Кристина Бондарь
Браслетик-погремушка mom&me

Как находишь время для работы? Кто помогает с детьми?

Со старшим ребенком помогает садик. Благо у нас прекрасные воспитатели и небольшие разновозрастные группы. Там — как маленькая семья. Но если Ваня приболел/проспал и остается дома — он все-равно несказанно рад. Это значит, что мы едем по всем маминым делам, а обедаем где-то в кафе.

Что считаешь важным в тайм-менеджменте работающей мамы?

Иметь под рукой ежедневник. Когда ты мама, часто бывает, что запланированные дела просто ускользают из головы в общем потоке информации. Их нужно вовремя ловить и записывать. А еще помните, как учили в институте? Разделять на важное-срочное, не важное-не срочное (а нужное ли?). Иногда бывает так: изо дня в день ты крутишься, как белка в колесе, но вдруг понимаешь — все стоит на месте. Огонёк угасает, появляется неудовлетворенность собой и ранее любимой работой… Почему? Произошла подмена важных дел, которые ушли на второй план, срочными. Чтобы не терять энтузиазм, советую переосмыслить свои срочные дела и превратить их в важные для кого-то другого. Например, не так давно, у меня появился настоящий единомышленник и помощница по пошиву мягких игрушечек для подвесок — Екатерина Таран-Жовнир. А еще, в канун нового года, свою руку помощи протянула талантливая Елена Гумерова, которая занялась созданием новогоднего декора для оформления стенда на ‘Гешефт Garage Sale’. Теперь у нас дружная команда, где каждый занят своим делом, а я например наконец-то нашла время на наше интервью 🙂

mom&me кристина бондарь

Каким ты видишь mom&me через год?

В планах закрепление бренда на рынке, расширение ассортимента и каналов сбыта. Модные шоу-румы, магазины с детской качественной одеждой, маркеты для беременных — мы открыты к сотрудничеству и ищем представителей mom&me в этих направлениях по всей стране.

Что можешь посоветовать мамам, которые хотят развивать свое дело, но не знают, с чего начать?

Первое — бороться со своими сомнениями и пробовать. Поверьте, можно иметь бесконечное множество идей, не спать ночами, долго все взвешивать, а в итоге так и не решиться.
Второе — не останавливаться. Пусть мелкими шажками, пусть иногда против ветра, но идти вперед, подключать единомышленников. Третье — не бояться делегировать. Будь то обязанности по дому или ключевые моменты в работе. Мама не может успевать всё. Доверьте часть рутины другим людям, особенно, если они сделают её лучше вас. И на закуску: ‘Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том что не сделано’. Это мой девиз. Трудно представить, что три года назад я сомневалась над созданием своего первого детища — летнего фото-проекта ‘Дачный’. На тот момент у меня был лишь красивый участок в черте города и отсутствие каких-либо связей, хорошего фотографа и декораций. А ведь сколько семей мы порадовали, сколько знакомств переросло в настоящую дружбу. Я ни о чем не жалею. Чего и вам желаю!

Новинка от mom&me!

12570876_10208899029179628_2048140996_n

Уже в продаже! Ленты для удобного сна в автокресле