Маша Сулейман – специалист по логистике, слингомама полуторагодовалой Зои, красавица и умница. Когда Маша рассказала, что собирается с семьей на зимовку в Азию, да не просто на красивый тайский остров, а в настоящее путешествие, я решила, что без большого рассказа для читателей Декрет и город не обойдется. И пришлось Маше не просто давать интервью, а составить настоящий лонгрид на тему «Куда ехать, где жить, что смотреть, чего бояться с маленьким ребенком в Азии».

Рассказ Маши — кладезь полезной информации для тех, кто собирается или пока только мечтает пересидеть холода на берегу океана.

зимовка в тайланде с ребенком

Маша, вы решились на такой большой трип с маленьким ребенком. Перелет в Таиланд – это не пара часиков, совершенно другой климат и вообще иной мир. Как пришло это решение: «Хочу зимовать в Азии!»  и сколько по времени заняла организация поездки (билеты, резерв гостиниц и тд)?

Для меня идея лежала на поверхности, поскольку я пока в декретном отпуске, но внезапное согласие мужа на эту авантюру было для меня сюрпризом. Тимуру все равно приходится работать синхронно с киевской командой и жить в нашем часовом поясе, несмотря на 6-часовую разницу с Малайзией. В результате, мы толком общаемся семьей только в обед, когда муж просыпается, но еще не начал работать.

Организация поездки, я бы сказала, средней сложности. Я всегда говорю, что главное, купить билеты на основной перелет, в нашем случае МАУ до Бангкока, и назад дороги нет, уже под эти даты, а также визовые ограничения, планируешь остальные перемещения по региону. В нашем случае было важно минимизировать переезды, чтоб не отрывать папу от рабочего процесса, потому было принято решение провести месяц в Куала Лумпуре, Малайзия (далее – КЛ) и два на острове Самуи, Таиланд. Так мы познали жизнь азиатского мегаполиса и потом, как матерые «городские», окунулись в тихий омут классической зимовки на море. На текущий момент мы только вторую неделю на Самуи и муж, вспоминая Азов в детстве, называет место Белосарайкой:)

зимовка в тайланде с ребенком

С чего лучше всего начинать подготовку  к зимовке в теплых странах и на что стоит обратить внимание, чтобы сэкономить?

Конечно, с погружения в тревел-форумы и блоги! И попутно изучать карту местности.  Это тяжело, приходится просеивать тонны лишней информации, но для самостоятельных путешествий лучше не придумаешь. Еще через сообщество Deti_vs_Travel (deti-vs-travel.livejournal.com) нашла маму, которая была в подобном путешествии в прошлом году и очень помогла мне советами по КЛ. Я поняла, что большую часть времени буду одна с ребенком и потому ориентировалась на свой ритм и нужды. Например, искала жилье в КЛ в пешей ходьбе от ботанического сада и в кондоминиуме с бассейном, чтобы обеспечить нам бесплатный досуг в жару, но целую квартиру мы не потянули бы, потому снимали комнату в двухэтажных апартаментах. Экономить на еде можно, если готовить самостоятельно, предварительно разобравшись в том, какие продукты и где выгодно покупать. Уровень цен на еду в кафе и ресторанах киевский. Мы в основном питались в торговых центрах или уличной едой, но местными блюдами. Практически все опробованные эксперименты с western food были ужасными, зато локальная еда очень свежая и вкусная.

Очень рекомендую сразу взять сим карту с 3G интернетом, который вам обеспечит ориентировку в городе, справку по большинству вопросов и очень сильно сэкономит деньги на такси: онлайн служба UBER стоит в 2-3 раза дешевле городского такси, даже со счетчиком. Благодаря UBER я практически не пользовалась общественным транспортом, просто не было смысла ждать автобуса с ребенком на жарких открытых остановках или влезать в забитое метро, сэкономив в результате всего 5 ринггит (30 гривен).

Как выбрать страховку?

Это сложная тема и адекватный отзыв можно дать, только столкнувшись со страховым случаем. Проблема в том, что украинские страховые мало и плохо работают с качественным ассистансом в этом регионе. В результате мы остановились на ТАС Страховке за 5600 грн на три месяца с полным покрытием.

зимовка в тайланде с ребенком

Что делать с ребенком в самолете? Зоя, как мне кажется, ребенок-ангел. Как вели себя дети во время перелетов и сколько их всего было на вашем пути?

Перелет был ночной, потому большую часть 10-часового перелета до Бангкока ребенок проспал. Остальные детки в пути тоже вели себя хорошо, явных истерик не припоминаю.

Но стресс не прошел даром: мы специально решили провести ночь в отеле рядом с аэропортом, чтобы отдохнувшими преодолеть второй участок  — 2,5 часов лета до КЛ. Но перевозбуждение от езды и нового места не дали Зое заснуть, в результате в Малайзию мы все прибыли в режиме зомби, в котором и провели следующие 3 дня: Зоя жила в киевском часовом поясе, а мы с мужем в прострации 🙂

Какие вещи брали с собой? Как составляли списки? Брали игрушки либо же многое лучше покупать уже на месте?

Я считаю, что обязательно собрать аптечку и детскую одежду, стартовый набор подгузников и зарядить девайсы для игр и мультиков. Пару новых игрушек и книжек будут хорошим бонусом для малыша во время поездки. Еще рекомендую взять с собой пачку любимого кофе, с этим в Азии беда. Если вы планировали шопинг, то себе можно взять только самое необходимое – все стандартные мировые сети, от H&M до IKEA в наличии. Есть особая экзотика в том, чтобы перебирать ворох трусиков в Victoria’s Secret в четыре руки с полностью покрытой мусульманкой 🙂

В плане денег очень важно соблюдать баланс. У вас должны быть наличные доллары и хотя бы две карточки разных банков. В 60 процентах случаев требуются чипованые карты. Дешевле рассчитываться безналичкой, но не все терминалы принимают украинские карты, потому нужно всегда иметь какую-то сумму наличных с собой.

И что вы забыли в итоге?

Надо было брать чемоданы побольше! В эти нажитое добро и подарки уже не влазят..

Нужна коляска? Слинг? Или оба девайса незаменимы?

Хочешь узнать, как убедить мужа, что тебе нужна с собой коляска, два слинга и один эргорюкзак, а ему только одни джинсы, и то на нем – спроси меня как 🙂

КЛ не предназначен для пеших прогулок вообще, тут в основном все на машинах передвигаются и пешеходные переходы тоже непонятно для кого, так как самих пешеходов водители абсолютно презирают.

Про прогулки с коляской я вообще молчу: в Куала-Лумпуре куча перепадов уровней и везде высокие лестницы. Потому для ребенка 1,5 лет можно обойтись только эргорюкзаком, но нужно учитывать жару, при которой после 30 минут ношения, начинается процесс диффузии мамы и ребенка.

Зачастую, добиралась с крохой на коляске до ботсада или другого места в городе, переходя с независимым видом через хайвэй. Местные водители обычно не были готовы к такому нахальству со стороны белой женщины-пешехода и давали дорогу.

Аптечка в тропики нужна или все есть на месте?

Ответ: нужна. У детей симптомы обычно проявляются внезапно и нужно иметь необходимые средства под рукой. Если что серьезней, то лучше привлекать страховую и местную мед.помощь, поскольку нужно хорошо разбираться в названиях действующих средств, чтобы подобрать необходимое лекарство в аптеке. Обязательны сорбенты и антигистаминные средства. И, на всякий случай, седативное для мамы, мне порой его очень не хватает в условиях изоляции, когда ты все время с ребенком и практически без другого общения.

По каким критериям ты выбирала место для проживания? Довольны выбором в итоге?

Я очень довольна нашими местами проживания: в Куала-Лумпуре мы жили на 36 этаже 38 этажного кондо, квартиру держит пара молодых китайцев, Чанги. Причем они просто однофамильцы, не женаты. Сдают комнаты в своем дюплексе через сервис AIRBNB. Как мне сказали, тут все квартиры сдают обычно китайцы с фамилией Чанг. Всего пять комнат, но очень тихо. Мы своим приездом как раз внесли суматоху в их размеренную жизнь. Кроме нас на постоянной основе еще жила француженка и словак, остальной калейдоскоп гостей на несколько дней включал двух молодых парней голландцев (эти как раз женаты;), молодую мусульманскую ортодоксальную пару из Сингапура с 6-месячным ребенком, американку и китайца. К нам все относились очень лояльно, никто не сделал никакого замечания, хотя Зою иногда пробивает побушевать.

Как я упоминала, в комплексе есть детская площадка, бассейн, спортзалы. А, главное, в пешей ходьбе от центрального вокзала вместе с шоппинг моллом еще дальше находится гигантский ботсад Perdana Lake Gardens вместе в парком птиц и бабочек. Еще здорово, что под боком находился райончик Маленькая Индия — прямо оазис настоящей Индии среди этих стеклянных джунглей, со своей ночной жизнью и вкуснейшей тамильской уличной едой.

зимовка в тайланде с ребенком

 

С Таиландом поиск был посложнее. Я не рискнула пойти по пути большинства – приехать, снять комнату в гестхаусе и поездить по окрестностям в поисках домика мечты. По-первых, в Тай мы приехали в разгар сезона и все вокруг забито (в основном, русскими, а как же). Во-вторых, опять таки, в виду своей работы, муж вряд ли бы помог в этом нелегком деле.

Я пробовала сначала найти жилье через два распиаренных русскоязычных агентства на Самуи и мне очень не понравилась их работа: спорадические вбросы информации, затем агент пропадает, потом появляется. Какая-то несогласованная информация. Также искала через тот же AIRBNB, где постят жилье агенты-тайцы: сочетание «цена-качество» были просто ужасными. В общем, рекомендую искать кого-то, кто тут живет или жил и может помочь контактами, а также внесением предоплаты. Мы нашли знакомого другого знакомого, который нам порекомендовал домик и помог внести денежку за дополнительное «спасибо».

зимовка в тайланде с ребенком

Что есть и чем кормить ребенка в Малайзии и Таиланде? Ты говорила, что привычные продукты стоят там бешеных денег. Где еда более привычная – в Малайзии или в Тае?

Ребенок возраста Зои сначала переходит в режим «рис-макароны-курочка» плюс мамин супчик (который, ввиду того, что морковка-лук-картошка довольно дорогие, получается по стоимости, как в ресторане). Понемногу распробовала фрукты и неострые блюда, ну и каша в коробке, когда надо срочно покормить. Малайзийская кухня гораздо более острая и непривычная, но поскольку Куала-Лумпур поликультурный город, мы ели также много китайской и индийской еды. Мы с дочкой с удовольствием уплетали китайские пельмени dim sum и лепешки roti.

В Таиланде кухня гораздо спокойнее, несмотря на то, что самое знаковое блюдо, суп tom yam kung, с очень странным сочетанием ингредиентов. Здесь уже повсеместно помидоры и огурцы, а также много морепродуктов.

зимовка в тайланде с ребенком

Много соотечественников  было по соседству у вас в Малайзии и Тае?

Таиланд – основная Мекка для зимующих и просто отдыхающих россиян, украинцев практически не встречали.  В Малайзии основное погружение в русскоязычную среду было как раз в консульстве Таиланда, куда зимующие приезжают получать или продлевать визы.

Нас поначалу больше беспокоили не соотечественники, а малайцы, которые не могут устоять при виде милого белокожего ребенка. Я спокойно отнеслась к тому, что Зойку все без спросу фотографируют, но зачастую местные трепали дочку за щечку, даже когда она была у меня на руках. Со временем это уже настолько наскучило, что руки чесались ответно потрепать человеку его щечку.

зимовка в тайланде с ребенком

Чем заниматься на островах в Таиланде? Есть куда пойти с детьми? Зоя довольна поездкой?

На нашем очень тихом пляже, как у бабушки в деревне — целый день на улице, купаться в море, ковырять рыбацкие лодки, смотреть курочек у местных, посидеть в наполненном водой тазике, побегать с соседской дочкой таких же зимовщиков. Поскольку территория далеко от дороги, то дети безопасно бегают где хотят под чутким присмотром дежурной мамы. Конечно, Зоя довольна! Еще мамы посещают местную кофейню, где в виде комплимента к кофе подают уютный кувшинчик с чаем. Никто особо не мешает познавать окружающее, например, грызть камни 🙂 А вот, чтобы выбраться посмотреть на слоников или в аквапарк, то пока только на выходных. Мы не арендовали машину, для нас это дорого, зато взяли скутер, на котором ездим втроем. Сама я пока не решаюсь, все же трафик здесь очень хаотичный.

Как вообще работается на берегу океана? Не мешает ли зной трудиться? И сколько вообще реально прожить нашему человеку там?

В просторах интернета пугали, что на острове аутсорсеров косит «тропикоз» — полная апатия к работе и желание лежать под пальмой и пить манговый шейк. Но муж трудится в том же активном режиме, что и в Киеве, даже больше, поскольку домой с работы никто не вызывает.  А ребенок очень хорошо влился в режим дня, в результате ты гарантированно получаешь хороший дневной и ночной сон и возможность заняться своими делами в это время. Многим нравится такой способ жизни и они находят способ остаться здесь надолго, но тропический климат это не только гламур и пальмы, а также и длительные периоды дождей. Последние 5 дней был шторм и практически круглосуточный дождь, при котором все вокруг начинает плесневеть, термиты едят твой дом, море топит первую жилую линию, а дети вспоминают, что такое длительный просмотр мультиков. Мне кажется в сезон дождей можно сойти с ума.

зимовка в тайланде с ребенком

Какие туристические планы теперь: исследовать Азию дальше или в мечтах другие направления?

Путешествовать, безусловно, будем. Моя неспокойная натура не даст моей семье засидеться на месте. Но захотим ли мы еще зимовки, можно будет сказать только по возвращению, наевшись дома гречки и напившись хорошего кофе.

Записала Лиана Гринцова

Фото предоставлены автором