Пока семейство Зайцевых проживало в Киеве, мы с огромной радостью проводили время на замечательных детишниках в их загородном доме. Алена, мама семейства, умеет сделать из обычной прогулки в парке — настоящий спортивный квест, а из вечеринки на Хеллоуин — «Лучший день в жизни», как говорит мой пятилетний сын. Разумеется, мы расстроились, когда узнали, что ближайшие несколько лет друзья наших детей Тимофей и Зоя проведут в США. Но рады тому, что в компании наших мам появляется новый опыт — опыт взращивания и воспитания детей в американских реалиях. Как живется нашим мамам в в самой демократичной стране и правду ли пишет Памела Друкерман об американских детях, читайте в нашем интервью с Аленой Зайцевой.

Zaitsevy_1

Типичной американской мамы не существует, люди здесь очень разные, и у них разные традиции и взгляды на жизнь. И еще в США стоит говорить не о мамах, а о родителях, конечно, рожают здесь все еще женщины, но дальше полное равноправие.

Декрет: Алена, привет! Уже почти полтора года, как вы переехали из Киева в Вашингтон. Как бы ты описала эту страну через месяц после переезда и сегодня?

Алена Зайцева: Привет. Мы приехали в США в ноябре 2014 года и сняли квартиру в Арлингтоне, штат Вирджиния, примерно в 15 минутах езды от центра Вашингтона. У меня не было никакого периода адаптации, и год назад, и сейчас я считаю Арлингтон прекрасным местом для жизни семьи с маленькими детьми. Но Америка очень разная. Очень неожиданно разная. Два округа или штата, близкие географически, могут отличаться друг от друга. И не как свежие огурцы от соленых, а как свежие огурцы от железобетонных конструкций. Сейчас я понимаю эти особенности гораздо лучше.

Расскажи, как выглядит день типичной американской мамы двух детей?

Типичной американской мамы не существует, люди здесь очень разные, и у них разные традиции и взгляды на жизнь. И еще в США стоит говорить не о мамах, а о родителях, конечно, рожают здесь все еще женщины 🙂 но дальше полное равноправие. Много крайне активных helicopter parents, много семей, где дети воспитываются нянями. И те, и другие чаще всего строго придерживаются режима, мало гуляют, много посещают всяческих занятий.

В книжке Памелы Друкерман я прочитала, что типичные американские тоддлеры только то и делают, что манипулируют родителями, требуют игрушек и не подчиняются никаким правилам. Америка изменила в жизнь Тимофея и Зои?

Не читала, но осуждаю. Это ерунда. Американские дети растут по правилам и среди правил, на мой взгляд, их даже слишком много. На площадке мамапапаняня обязательно оговаривают время прогулки, предупреждают об уходе за 5 минут, маниакально требуют говорить «спасибо-пожалуйста», никто не берет чужое ведерко, все ждут своей очереди, обед по правилам, ужин по правилам, в детских садах правила есть, кажется, даже для дыхания.

Это не значит, что дети не балуются, но для баловства тут же применяются еще какие-то правила. Это порядком раздражает, да. Если у французов правил еще больше, то я не хочу во Францию.

Мои дети оказались в Америке в возрасте четырех и двух лет. Младшая перемен не заметила, старший, Тимофей, привыкал долго. Их жизнь изменилась полностью, но это постоянно происходит с жизнью детей в таком возрасте 🙂 постоянно что-то новое. У кого-то детский сад, у кого-то новый братик, у моих — Америка.

Zaitsevy_3

Тима пошел в школу. Что означает первый класс в США в 5 лет? Чему там учат и как это отличается от нашей школы?

В 5 полных лет дети идут не в первый класс, а в Киндергартен, всего проводят в школе 7 часов. Да, семь часов. Дети дважды едят, гуляют, но сна нет, и очень много занятий. Сложность в понимании американской образовательной системы в том, что у них отсутствует как класс методология. Ты более-менее понимаешь, ЧТО будут учить, но КАК они будут это учить, в каком объеме, по каким учебникам, это все зависит от выбора учителя. В одной паралелли дети учатся по разным учебникам и с разным расписанием, это сбивает с толку, я до сих пор не понимаю, как со всем этим разобраться.

Школа в Америке — один из самых больших сюрпризов для меня. Я ждала от нее прорыва в английском языке и минимальной образовательной нагрузки, но что-то пошло не так 🙂 Внезапно Тима оказался в математическом классе, математика у него семь раз в неделю, каждый день по часу и два раза в неделю у всего класса дополнительные уроки с учителем математики, за месяц у неговорящего в общем-то ребенка произошел такой прорыв в математике, в который мне все еще сложно поверить.

Сложно сказать, чем отличается от нашей, программа Киндергартен похожа на ту, что была в первом классе у меня: чтение, письмо, сложение и вычитание в пределах ста, физкультура, иностранный язык, природоведение, музыка и искусство.

Zaitsevy_4

Школа у Тимофея обычная или какая-то специальная для иностранцев?

В Америке обязательное среднее образование, и в школы берут независимо от статуса, визы и прочего. Я записала Тиму в программу English as Second Language, его забирают с уроков несколько раз в неделю на доп.занятия английским, но обычно в таком возрасте этого не делают, дети начинают говорить сами.

Как обстоит дело с секциями, кружками? Доступно ли это для иностранцев?

Есть занятия, которые проходят в государственных общественных центрах, они платные, но очень доступные, серьезные частные секции и кружки могут стоить очень дорого, это одни из самых значительных  расходов в семьях. Оплачивается сессия, это два-три месяца занятий, обычно занятия проходят раз в неделю, но конечно же можно ходить хоть каждый день, оплатив несколько сессий. Эти занятия, особенно спортивные, отличаются от наших. Одновременно в лучшую и в худшую стороны, зависит от того, откуда смотреть.

На гимнастику или балет может ходить любой ребенок: неспособный, толстый, хромой, слишком большой, слишком маленький, неуклюжий — вот этого всего он никогда не услышит в свой адрес. Для особенных детей есть отдельные классы, но они могут посещать и обычные, в случае необходимости предоставят тьютора.

Это замечательно, я восхищаюсь работой тренеров, но конечно же в такой обстановке способные спортивные дети оказываются не в выиграшном положении, им нужно пробиваться в спортивные команды, чтоб заниматься серьезно, а это, соответственно, очень сложно совместить с теми семью часами в школе.

Как помочь детям быстро освоить второй язык? На каком языке Тима и Зоя общаются сейчас?

Не знаю. Тимофей уже слишком хорошо говорил, чтоб стать билингвом, ему было тяжело. Сейчас я вижу, что он многое понимает, но сам говорит всего несколько фраз. Младшая, Зоя, на момент переезда изъяснялась еще «ням-нямами», понимать английский стала, кажется, через месяц, сейчас говорит половину слов на английском, мне обещают, что в скором времени языки разделятся, и дочка станет классическим билингвом, но пока там махровый суржик: «Я like моя big палка».

Zaitsevy_5

 

Вы уже сталкивались с местной медициной? Расскажи о педиатрах, медикаментах, ценах…

К счастью, пока столкновения с медициной ограничены стоматологом, прививками и справками для школы. В Арлингтоне прививки (они обязательны для школы, отказаться довольно сложно) делают бесплатно, никаких осмотров и анализов перед ними не делают, в школе есть медсестра, она регулярно проверяет рост, вес, слух и зрение, с ней же можно обсудить лекарства, аллергии и т.д.

Медицина страховая, без страховки все очень дорого, если речь идет о клиниках. Есть сети «минутных клиник», где могут осмотреть, выписать рецепт, справку, сделать прививку от гриппа, это быстро и недорого.

Каковы реальные возможности для наших мам? Какая специальность в Америке нужна, чтобы можно было работать и заниматься детьми? Другими словами, легко ли там развивать стратап и растить детей, как делают многие украинские мамы?

Нелегко, как это вообще может быть легко? Но в США особенно, ведь стартап не даст страховки на всю семью, а это очень существенно. Да, в США просто получить выгодный кредит, помощь от государства и т.д., но и налогообложение беспощадно.

Получить же работу с украинским дипломом  очень сложно (и затратно, ведь диплом нужно подтверждать!), и возможно не для всех специальностей. Тем не менее, возможности есть, многие работодатели ищут русскоговорящих сотрудников для работы с русскоговорящими же клиентами, это актуально для крупных отделений банков, больниц, автосалонов, страховых компаний.

Чего украинского не хватает Америке? И что из американской реальности ты хотела бы привезти в Украину, если бы это было возможно?

Гречки и длинных носочков, вот он, стартап! Шутка.

Я могу ответить классически: мамам и папам не хватает декретного отпуска и доступного дошкольного образования, детям — бабушек и дедушек, участвующих в их жизни, всем — здорового питания и меньшего полицейского контроля.

Но все это видим только мы, их жизнь сложилась по таким правилам, благодаря этому у них есть преимущества, которых нет  у нас. Стоят ли они того? Не знаю, похоже на то.

В Украину, кроме дорог и двухдневной доставки с Амазона, я бы привезла хорошее настроение, это самая яркая особенность Америки, здесь у всех по умолчанию хорошее настроение, поначалу кажется чем-то нездоровым, но быстро привыкаешь 🙂

Zaitsevy_2

Сколько нужно времени провести в Америке чтобы решить: оставаться или нет. Ты уже можешь сказать, что ощущаешь эту страну своей?

Дня два? Знаю, что многим сразу не нравится, а у многих так же сразу ощущение «всю жизнь здесь жил». Но мы приехали в США не в качестве иммигрантов, никогда не рассматривали этот опыт как ПЕРЕезд, просто как поездку. Америка — моя, и  она такова, что эти слова может сказать каждый. Но как известно любому червячку из анекдота, есть такое слово — Родина, и против этого не попрешь.