В моих наивных мечтах домашнее обучение — это такой идеальный мир, в котором нет ежедневных ранних подъемов, где нет нескончаемых домашних заданий (и что они только в школе делают?) и не надо ждать каникул, чтобы улететь на недельку в Барселону. Но реальность — она всегда жестока, и мне становится страшно от мысли о том, что я не справлюсь с дисциплиной домашнего обучения, что детям не хватит усидчивости и мотивации, чтобы пройти школьную программу вне казенных стен без присмотра строгой, но справедливой Мариванны. Сегодня есть не одна альтернатива общеобразовательной средней школе. В Украине есть Вальдорфские, домашние, международные и частные школы. А еще имеется дистанционное обучение, которое может помочь осуществить мечты многих родителей о свободе.

Уже несколько лет дети Валерии имеют возможность учить таблицы умножения и правила правописания не в душном классе, а в уютной учебной комнате у себя дома, вдыхая теплый морской воздух средиземноморского побережья. Ее опыт — один из самых позитивных среди мам, избравших для детей домашнее обучение. Я попросила Валерию Безлепкину, четырежды маму, которая имеет личный опыт дистанционного обучения собственных детей, поделиться этим опытом с читателями Декрет и город.

Валерия Безлепкина домашнее обучение

Декрет: Валерия, добрый день! Мы уже беседовали с вами о вашей жизни в Турции, где вы ведете свой бизнес и растите четверых детей. Двое ваших сыновей получают украинское образование дистанционно, скоро в первый класс пойдет и дочка. Но вы выбрали дистанционное обучение до того, как уехали в Турцию, что повлияло на принятие такого решения?

Валерия: Добрый день. Да, наши дети проходят аттестации дистанционно с 1 класса, а учатся они дома. Система обучения детей в общеобразовательных школах нам с мужем не нравится, мы имеем возможность выделять время на обучение детей дома, часто путешествуем, а сейчас, имея уже пятилетний опыт такой организации учебы детей, мы понимаем, что этот способ организации жизни для нашей семьи очень комфортен.

Декрет: Многие родители сегодня интересуются дистанционным обучением, но возникают вопросы по поводу организации процесса, жизни в жестких рамках. На какие вопросы следует себе ответить, прежде чем решиться учить ребенка дома?

Валерия: Не совсем понимаю, о каких жестких рамках речь. Мне кажется, что как раз обычная школа — это жесткие рамки 🙂 Обучая детей дома, мы можем самостоятельно планировать нагрузку по каждому предмету (на самом деле на изучение программы нужно далеко не так много времени, как может показаться), мы можем сами решать, когда учиться — утром, днем или вечером, когда делать перерывы и так далее. Да, наши дети имеют обязательства перед своей школой — сдавать вовремя контрольные работы и выходить на связь по скайпу для устных аттестаций по каждому предмету, но я не называла бы это жесткими рамками, это просто обязательства. Прежде чем вы решитесь на домашнее обучение своих детей, нужно ответить себе всего на один вопрос — готовы ли вы взять ответственность за среднее образование своих детей на себя, не делегируя ее школе? Если ответ на этот вопрос будет положительным, остальное  — детали 🙂

Минусы учебы дома мне определять сложно, потому что на сегодняшний день нас всех очень устраивает текущее положение дел

Декрет: Отправить ребенка в школу проще во всех смыслах. Но, на мой взгляд, плюсов у дистанционного обучения гораздо больше, чем минусов. Какие главные преимущества и недостатки вы выявили за годы учебы дома?

Валерия: Плюсы: возможность самостоятельно планировать свое время для ребенка, отсутствие перегрузок (в среднем дети уделяют учебе около 2-3 часов в день), абсолютная мобильность (смена места жительства ничего не меняет, как и смена страны проживания), много времени на свежем воздухе, много времени для хобби и увлечений, много-много чтения в жизни детей, возможность учить углубленно те предметы, которые интересны, и не убиваться с теми, которые не слишком заинтересовали, а также возможность самостоятельно формировать свой круг общения, без навязывания со стороны.

Минусы мне определять сложно, потому что на сегодняшний день нас всех очень устраивает текущее положение дел.

Декрет: У ваших детей много приятелей, наблюдая за вами на вашей страничке в ФБ можно точно сказать, что жизнь без школы – это не изоляция от сверстников. Дети тоже не рвутся в школу. Много ли вы знаете семей, которые обучают детей дома?

Валерия: Точное число семей не назову, но точно больше 20 таких семей я знаю лично.

Кстати, вы также можете задать свой вопрос Валерии, написав нам на dekretigorod@gmail.com. Только не забудьте указать в теме «Школа — дома». Ответы мы будет публиковать в колонке Валерии о домашнем обучении.

Лиана Гринцова

Фото из личного архива В. Безлепкиной