Предпринимама

Стартапы, издательства, производства — все рождается и развивается благодаря их неуемной энергии. Молодые мамы сегодня — это высокая концентрация креатива. Скоро в продаже появятся новые коробочки-сюрпризы для мам и малышей авторства известной мамы-блогера Виктории Журбас-Литвин, создательницы блога ПредприниМама, которая имеет внушительный опыт в развитии проектов.
Мы задали Вике несколько вопросов о ее новом детище и о ней самой. Получилось вдохновляющее интервью для мам, которым необходим знак: пришло время действовать!


 

«Я Вика. Мне уже аж 28 лет. По образованию я экономист и переводчик. Знаю английский, немецкий, немного греческого и обожаю французский, хотя последний так и не выучила»

Предпринимама

 

Декрет: Вика, здравствуй! Расскажи немного о себе и как ты стала ПредприниМамой?

Виктория: Я Вика. Мне уже аж 28 лет. По образованию я экономист и переводчик. Знаю английский, немецкий, немного греческого и обожаю французский, хотя последний так и не выучила. Окончила нархоз (КНЭУ), участвовала в программах по обмену студентами в Германии. Магистратуру закончила и в Украине, и в Греции, получила диплом магистра менеджмента. Имею немалый опыт в развитии стартапов в Киеве и Москве. Какое-то время я работала свободным ивент-менеджером, последняя серьезная занятость до декрета — управляющей Циферблата в Киеве.
На данный момент я веду свой проект ПредприниМама, где помогаю и вдохновляю мам на свое профессиональное развитие в новом статусе. Состою в крутом сообществе StartupWomen, помогаю с проектом вдохновляющих поездок внутри этого комьюнити #travelforideas.

предпринимама вика

Декрет: Расскажи о проекте Infunt?

Виктория: С недавних пор я начала вести коробочку Infunt, она уже существовала, но последний год в пассивном режиме. Знаю, что в Киеве много таких коробочек (около семи), мне же хочется делать свои, так как я вкладываю совсем другой опыт и знания,  говорю о своем, делюсь тем, что знаю. А это неповторимо.

Декрет: У тебя годовалый ребенок, как удается совмещать многочисленные проекты с материнством?

Виктория: Работаю я из дому либо в коворкинге Зеленка, благо в Киеве есть такое специальное место для детей и мам, где ты работаешь, а малой с няней и под боком. Ребенок 90% времени со мной. Недавно он начал оставаться все чаще с папой, иногда у моих родителей. Летом у меня была няня, которая помогала при переездах в машине, была сзади с малым.
Сейчас я увлеклась темой постановки  целей и тайм менеджмента, уверена, я когда то это умела, но нынче совсем другой уклад и темп. Поэтому учусь заново.

 

«Мой главный принцип по жизни: быть в потоке. Если говорить о воспитании детей, то принцип тот же. Быть в потоке вместе со своей семьей»

Декрет: В Украине стартап-бум, бизнес вышел за привычные рамки «купи-продай». У мам в деле очень высокая мотивация, но ограниченные возможности: дети требуют много внимания, а стартап — это тоже практически ребенок. Какие качества нужны для того, чтобы добиться результата и готов ли большой бизнес серьезно воспринимать новых партнеров?

Виктория: Для результатов нужны усидчивость и, как ты правильно заметила, высокая мотивация. Большой бизнес серьезно воспринимает любых игроков, тут нет деления на женщин и мужчин. Однако, по-моему мнению, мамам легче работать с рынком мам. Делать стартапы, ивенты и проекты для таких же родителей, как и они. Во-первых, это понятный им рынок. А во-вторых, приятный. Среди клиентов часто завязывается дружественные отношения.

Декрет: И напоследок: открой ПредприниСекрет для мам, которые хотят, но не знают с чего начать свое дело после рождения ребенка?

Виктория: Читать много про крутых и вдохновляющих мам, окружать себя такими. Пойти на курсы, которые можно совместить с воспитанием ребенка, не много — час/два в неделю, окунуться в атмосферу предпринимателей. Чувствовать себя в первую очередь реализованным человеком и понимать, что ты для ребенка — главный пример.

предпринимама