Мамы малышей, которые находят в себе силы работать и развиваться, продолжают делиться своим опытом на страницах блога Декрет и город. Сегодня у нас в гостях Наталия Бернацкая, мама двух дочек — Даши и маленькой Олеси, владелица магазина товаров для создания бижутерии. «1001 браслет». До Декрета Наташа работала в офисе крупного туроператора, а по мере появления и взросления детей приняла решение не возвращаться в офисную жизнь и начала собственное дело. О том, как Наташа сумела совместить уход за маленькой дочкой и работу — далее в интервью.

 
Расскажи немного о жизни «до детей» 🙂
 
До рождения детей я работала по специальности — в сфере туризма. С детства мечтала путешествовать и помогать путешествовать другим людям. Свою работу я очень любила,  и планировала когда-нибудь открыть собственное турагентство. А потом случился декрет, и в жизни, как и в планах, все кардинально изменилось…
 
… и родился твой проект

Да, магазин товаров для рукоделия и создания бижутерии «1001 браслет».

 
С какого возраста ребенка работаешь?
Моя работа плавно сформировалась из моего хобби. Сразу же после рождения старшей дочери я увлеклась изготовлением бижутерии и другими видами рукоделия, позже поиск материалов так увлек меня, что я решила организовать Интернет-магазин, который полноценно заработал, когда младшей дочери исполнилось полгода.
 
Работать дома проще или сложнее, чем в офисе?
Есть много плюсов и минусов как у работы в офисе, так и у работы на дому. Дома мне часто бывает сложно сосредоточиться, рационально планировать собственное время.  На протяжении дня возникает много соблазнов отвлечься, приходится с этим бороться. Но, несмотря на всё, работа на дому сейчас приносит мне гораздо больше удовольствия.

Дети требуют много внимания, иногда форсмажорные обстоятельства заставляют отвлекаться больше, чем планировалось, что делать, когда «приходится откладывать 
на завтра то, что отложил на сегодня»? 🙂
В дни, когда дети «не отпускают» поработать, приходится прибегать к помощи мужа или друзей. Бывает, что некоторые «не срочные» дела приходится откладывать со вчера на послезавтра. Но это временно. По мере взросления детей таких моментов становится все меньше и меньше.

Какой график считаешь оптимальным для работы и достаточного внимания ребенку?
Оптимальным считаю свободный график работы, при условии достаточной самоорганизации. Постоянно совершенствуюсь в этом.
 
Какое место в работе дома занимает планирование?

Для меня планирование — своеобразный каркас всего рабочего процесса. То, порой, единственное, на что можно опереться на пути к поставленной цели. С планирования я начинаю свой рабочий день.


Что бы хотелось поменять в работе?
Пока все нравится.
 
Какую работу считаешь идеальной для совмещения с уходом за ребенком
Работу не «выматывающую», не отбирающую много сил, а, по возможности, интересную и вдохновляющую. В моем случае – это работа, связанная с темой творчества.
 
Реально ли справиться без помощи няни/бабушки или садика?
Всё зависит от занятости конкретной мамы/семьи. Если работа требует частичной занятости, и удовлетворяется несколькими часами в сутки – то вполне возможно. Если речь идет о полном рабочем дне обоих родителей – то, конечно, нет.
 
 
Какие традиции ты, как работающая мама, соблюдаешь в общении с детьми?
У нас нет определенных обязательных традиций и ритуалов, связанных исключительно с мамой. Дома мы всё стараемся делать вместе. Дети участвуют во всех домашних делах, помогают в работе. Даша является главным моим помощником и вдохновителем, ей уже можно доверить много дел. Олеся тоже помогает, как может J. Отдыхаем и веселимся, соответственно, тоже вместе.


Что бы ты посоветовала мамам, которые собираются открыть свое дело, чтобы работать во время декрета?
Я бы посоветовала тем, у кого есть выбор, заниматься делом, которое по настоящему нравится. Тем, что приносит удовольствие и вызывает интерес лично у Вас. Я искренне верю, что все хорошее на Земле начинается только с любви.