Эта заметка для тех, кто устал от усеянного игрушками пола. Иногда мне кажется, что главная цель ребенка — вывалить все игрушки из коробок и моментально забыть о них, а базовая функция родителей — уметь переступать разбросанные кубики от конструктора и машинки даже ночью в кромешной тьме.

Из-за условной доступности, игрушки дарят в немыслимых количествах, а дети очень быстро теряют к ним интерес. Родители часто беспомощны в вопросе организации хранения игрушек, ведь их количество растет быстрее, чем мы успеваем купить очередную коробку или даже шкаф для этих детских сокровищ. Конечно, выход есть, но волшебства не бывает. Для того, чтобы организовать процесс аккуратного обращения с игрушками и заставить ребенка прилежно складывать их на место, нужно уделить некоторое время обучению порядку и контролю. Но с этими тремя простыми правилами у вас все получится!

1. Правило трех игр

Ваш ребенок достал с полок игрушечные посудки, три куклы, сел играть в кукольный обед, но внезапно планы изменились и чадо уже увлеченно лепит ёжика из пластилина, напрочь забыв о кукольной трапезе? До этого на ковре оказались волшебные пони, коллекция киндеров и набор для аппликаций, и все вместе теперь образует живописную картину «Бардак»? Мама закономерно звереет, но решает не вмешиваться в тишину, ведь все равно теперь убирать, пусть вываливает игрушки дальше.
Конечно, в идеальном мире дети не берут игрушку с полки до тех пор, пока не поставят на место предыдущую. И Супер-родители даже имеют силы следить за этим процессом и напоминать. Если вы пока не Супермама, введите правило трех игрушек. 
Жестоко заставлять ребенка возвращать только что взятое с полки Лего, если он еще не успел в него поиграть, но внезапно захотел взять в игру Трансформера. Пусть будет и Лего и Трансформер. И даже любимый плюшевый мишка. Но как только игр или игрушек в комнате станет более трех — ставим одну на полку. Это святое правило и вполне деловой подход. Считай игрушки — раз-два-три, а все что больше — на место. Какую на место — решай сам. Пару недель таких подсчетов, и у ребенка сформируется представление об игрушках не как о бескрайней массе.

2. Сундучки сокровищ

Игрушки часто валяются где попало просто потому, что их лень тащить на место. Даже если у вас однокомнатная квартира, «заминирован» игрушками может быть пол и в ванной и в кухне.
Заведите волшебные коробки. Или пуфы для хранения вещей. Каждому помещению по одной коробке. Если на кухне вдруг оказались все зверюшки из Маленького зоомагазина и большой Бебиьорн, они тут же будут спрятаны в коробку или пуф. Не надо никуда нести — все спокойны и в доме порядок.

3. Игрушечные каникулы

Это известное правило, которое лично я часто забываю выполнять.
Все устают от одних и тех же вещей. Потому нужно устраивать этим вещам каникулы. Возьмите непопулярные игрушки и в непрозрачном мешке спрячьте в недоступное для детей место, чтобы они некоторое время не попадались ребенку на глаза. Через месяц или даже три, когда вы достанете их снова, они могут вызвать настоящий восторг! А если ребенок внезапно вспомнил об игрушке, которая лежала вот на этом месте полгода и была совершенно не нужна, придумайте историю о том, что игрушки тоже любят бережное отношение. И напоминайте эту историю всякий раз, когда дети перестают дорожить своими вещами.
О том, куда девать игрушки, когда они уже не нужны, читайте в следующей заметке!
 
Источники изображений: http://www.discoveringhomemaking.com/too-many-toys-manage-playroom-overload/
https://www.little1.in/blog/first-birthday-gift-ideas/