К милой компании наших работающих мамочек рубрики Работа в декрете сегодня присоединяется Нийя Вус, мама пятилетнего Ромы. Нийя имеет степень магистра по химии, работала в научно-исследовательской лаборатории крупной фармацевтической компании. А когда вышла на работу после декрета, поняла, что из-за интенсивного графика времени для сына остается очень мало. И жизнь круто изменилась.
О том, какой выход из ситуации нашла наша гостья, читайте далее.
Компания. Должность
Владелец компании Natrina, слингоконсультант, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВЕще «в декрете» начала свое дело. Шьем слинги, эргономичные рюкзачки для ношения деток и еще много полезного для мам, пользующихся слингами.

С какого возраста ребенка работаешь?
Работать с мамами по слингам и грудному вскармливанию начала примерно с 11 месяцев сына.
 
Работа на дому или в офисе?
Обычно дома, еще лекции и консультации вне дома.
Часто консультирую по телефону или Скайпу.
 
Какой график был/есть?
График к счастью гибкий 🙂 Консультации можно устраивать в удобное время.
В первой половине дня обычно, пока сын в садике, работаю за компьютером, консультирую на форуме АКЕВ.
Еще люблю работать за компьютером поздно вечером и ночью, когда мои мужчины сладко спят. Тихо, уютно, легко сосредоточиться. Особенно когда творческая работа вроде фотографий новых слингов или переводы с английского статей по лактации.
 
Какой график считаешь оптимальным для работы и достаточного внимания ребенку?
Вот такой как есть. Когда сын рвется в садик, можно сосредоточиться на точной работе. Когда ноет «хочу остаться дома» — остаемся.
 
Что бы хотелось поменять в работе?
Стремлюсь сделать процесс выбора и покупки слинга как можно проще и приятнее для мам. Все время придумываем что-то новое.
 
Какую работу считаешь идеальной для совмещения с материнством?
Такую, которая нравится маме, вдохновляет ее. Позволяет уделить ребенку столько времени, сколько хочется маме, а не работодателю 🙂 Такую, от которой мама не устает слишком сильно и не валится вечером с ног.

Реально ли справиться без помощи няни/бабушки?
При свободном графике у мамы – реально. Хотя, конечно, хорошо, когда бабушка может иногда посидеть с ребенком, пока родители съездят за покупками или сходят в кино. Но и без этого — реально.
 

Главное правило или традиция, которая должна обязательно соблюдаться? 

Ребенок – тоже личность, как и родители. Кроме любви и заботы, ему необходимо ощущение безопасности и уважение к его потребностям.
Для нас одно из главных правил – всегда выполнять обещанное. Сын уверен, что если папа или мама пообещали, они сделают/дадут то, что обещали.
(шепотом – поэтому с обещаниями приходится быть осторожными)