Одесса прекрасна, если только не считать ее морским курортом: для отдыха с детьми тут не подходят ни море, ни пляжи. Одесса — это музеи, выставки и прекрасный Городской парк. Это идеальный город для недолгого путешествия и для наших семейных командировок. Да-да, это традиция — ездить по делам всей семьей, особенно, если место интересное. В августе прошлого года мы провели четыре дня в одесском апарт-отеле Корона, о нем я уже упоминала в заметке тут. А в этом году, буквально на прошлых выходных, мы провели три дня в Отельном комплексе Одесса, который расположен прямо через дорогу от Короны и набережной Аркадия. О нашем семейном командировко-отдыхе в Одессе, одесских семейных ресторанах и пляжах — в заметке далее.

Отель Одесса понравился, по меркам Украины он соотвествует всем 4, а то и 5 звездам :). Тем не менее, стройка и правда есть. И работает она иногда до утра. Но вопрос решается закрытием окна полностью. Чисто в номере и во всей гостинице. Я весьма притязательна к условиям, но тут ставлю твердую пятерку за то, что за свои деньги предлагает эта гостиница.

Чистый душ без шторки, но с дверкой 🙂

Детская кроватка с постелькой: Марк еще влезает 🙂

Телевизор настенный (даже не включили ни разу)

Стройка: ближайший год тишины не будет

Большая Одесса, включая Ильичевск, Затоку и даже пресловутый Совиньон не годится для морского отдыха с детьми. Концентрация всей грязи черного моря — здесь, пляжи настолько грязны и не обустроены, что тут с детьми не просто нечего делать, а буквально опасно. В прошлом году мы наблюдали зловонный ручеек переполненной канализации, который тек с горки прямо на пляжи Аркадии, тогда еще морская вода была зеленым киселем и местные недоумевали: такое — впервые. В этом же году вода стала получше, а пляжи традиционно просто отвратительны.

«Лучшие» пляжи Одессы

Городские одесские пляжи — это клубы: коктейли и громкая музыка, все для подростков и престарелых Казанов с их спутницами. Большой всем доступной набережной в Одессе нет, к пляжам нужно спускаться либо идти через длинную цель китайских сувениров и аттракционов. А цель — грязное море. Мы в прошлом году еще решили, что купаться ехать нужно за город.

Совиньон. Коттеджный поселок более-менее закрытого типа в 10 км от Одессы. Тут чище, но искать подходящий пляж придется. Есть пляж с платными лежаками и зонтами.

По соседству с Совиньоном

Ильичевск (ок. 20 км от Одессы) — это кошмар и ужас, такого грязного пляжа я не видела никогда в жизни, даже в Гидропарке. Окурков тут больше, чем песка, потому предостерегаю: в Ильичевск купаться ехать нет смысла. Мусорных баков нет и в помине. Курят почти все и бычки просто втыкают в песок 🙂

Ильичевский песочек

Можно также упомянуть о том, что уборную предоставляют иногда лишь пляжи с платными услугами.
Затока. Далековато, комары, но почище. Мы пару лет назад останавливались в отеле Солнечная, там пляж вполне приличный, чистый песок и платные шезлонги. Пока не наступает тьма и не прилетают комары 🙂

Семейные рестораны Одессы

А теперь о хорошем. За три дня, разумеется, много ресторанов оценить невозможно, но парочку любимых мы все же обрели.

Ау Кафе

Достоинства: Детская площадка прямо в кафе, можно наблюдать за ребенком. Правда, детская площадка платная — 40 грн единоразово. А в общем, это типичное кафе «днирожденияпразднуйтеунас».
Недостатки: Программа Ревизор тут была и тотально разгромила кафе Ау за халатность на кухне. Но выпить чаю с печеньками здесь вполне можно. А мы не побоялись даже позавтракать блинчиками 🙂
Средний счет — 150 грн.

Ресторан Дача

Достоинства: Дача — это настоящая дача 🙂 Занимает пышный зеленый участок здравницы. Тут есть фонтан, детский уголок, детская площадка на воздухе, столы в кустах, кровати-сетки и гамаки, вкуснейшая домашняя еда и детское меню. Порции немаленькие и все очень затейливо!
Для голодных — свежий хлеб и пряное масло
Окрошка подается в кастрюльке, но тарелки тоже дают 🙂
Детские натуральные сосиски, самодельный кетчуп из помидоров
и пюрешка
Недостатки: уборная как-бы не рассчитана на такое количество гостей, и там настолько «интересно» (книги на полках, окно в сад :), что это сподвигает некоторых девушек делать фотосессии 🙂
Средний счет на троих — 350-400 грн.

Ресторан Компот

Компот любим мною давно, я лично всегда возвращаюсь в тот, что на Дерибасовской.
Достоинства: хорошее детское меню, домашняя еда, сувенирные баночки варенья, уютная атмосфера, сервис в виде зарядок для всех телефонов.
Недостатки: отсутствие детского уголка.
Средний счет на троих — 250-300 грн.
Большие порции и вкусная окрошка на кефире
Городской парк
А еще на Дерибасовской можно посетить Музей шоколада и прекрасный магазин хендмейд-сувениров на Екатерининской.