Рождение ребенка для многих мам становится переломным моментом в жизни. Иногда случается так, что воспитание собственных детей открывает в нас талант к работе с детьми в общем. На мой взгляд, для преподавателя главное — это если не любовь к детям, то обязательно доброжелательность и искренность и «тренироваться» лучше на собственных детях 🙂
Сегодня в гостях у рубрики Работа в декрете мама троих сыновей, филолог и переводчик Татьяна Беляева. Детское развитие в ее жизни — это не только материнская забота, но и профессиональная обязанность. О том, как Татьяне удается совмещать работу в центре развития для деток с рождения и материнство, а также применять в жизни обе полученные специальности — филологию и степень МВА, читайте далее.
Компания. Должность
Лицензированный преподаватель и владелец бизнеса Kindermusik, директор по развитию Kindermusik в странах Восточной Европы
С какого возраста ребенка работаешь?
Я начала организовывать развивающие занятия для детей 10 лет назад, когда старшему сыну Данилу было полтора года. Моя душа требовала полёта и творчества 🙂 Кроме того, хотелось весь свой жизненный опыт – знание иностранных языков, жизнь за границей, творческие идеи, любовь к музыке, организация бизнес-процессов – объединить в каком-то захватывающем проекте, который бы приносил удовольствие детям, пользу обществу и удовлетворение лично мне, как преподавателю и руководителю.
Работа на дому или в офисе?
Сначала я работала полный день на крупной фирме, в телефонном режиме руководила преподавателями, которые вели развивающие занятия по будням, а сама вела занятия по выходным. Когда родился второй малыш, Антон, я поняла, что мне важно больше времени проводить с детьми. С другой стороны, мне очень хотелось вести музыкальные занятия на английском языке, хотелось развиваться дальше и общаться с такими же мамами, как и я и с их детками.
Какой график был/есть? Какой график считаешь оптимальным для мамы?
С утра я выезжала на занятия в свой клуб, после обеда была дома со своими малышами. Когда появился третий мальчик, Богдан – обучилась по системе Kindermusik, которая как раз позволяет совмещать преподавание и бизнес и окончательно утвердилась в мысли, что 3-4 дня в неделю проводить занятия с утра – с 10 до 13, а остальное время посвящать малышам и дому – это оптимальный вариант для моей натуры.
Сейчас, когда детки подросли, я тоже веду занятия по утрам, с 10 до 13, а с 15 до 18 работаю дома на компьютере или езжу на встречи.
Реально ли справиться без помощи няни/бабушки?
Помощь – нужна! Обязательно. А если мама заболела? А если плохое настроение? А если просто нет сил? А если просто хочется побыть вдвоём с мужем? Конечно же, всегда нужно иметь рядом надёжного человека, который бы мог прийти на помощь, на несколько часов в день. В нашей семье нам помогали и помогают наши любимые бабушки. Они всегда рядом.

Три сына: Данил, 11, Антон, 8, Богдан, 6
Главное правило или традиция, которая должна обязательно соблюдаться? 
Поддерживать эмоциональную связь с малышами мне помогло грудное вскармливание до 2,5 – 3 лет, сказки, песни на ночь, совместные поделки по вечерам: домики, роботы, лепка; совместное приготовление пищи: пицца, пироги, блинчики или бублики. Конечно же, очень важно выезжать всей семьёй по выходным куда-то в кафе, на природу, на выставку, в гости. Иногда мы устраиваем семейный оркестр и играем на музыкальных инструментах – гитары, барабан, шейкеры, металлофон.
Главное, когда ты дома с детьми, оставь все свои дела хотя бы на час, и посвяти время детским делам и забавам. При этом забудь, что ты – взрослый человек, просто поиграй, как если бы ты сама была ребёнком.
Какую работу считаешь идеальной для совмещения с материнством?
Хочу пожелать всем мамочкам, которые в декрете с детьми: прислушайтесь к своим внутренним ощущениям. Если Вы чувствуете, что сейчас не время выходить на работу, то отложите это на пару лет. Но если в Вас горят идеи какого-то очень интересного дела, в котором Вы себя видите, не спеша организуйте свой день таким образом, чтобы совмещать развитие Вашего дела и воспитание малыша. Любимому делу можно посвящать 3-4 часа в день и двигаться маленькими шагами, но даже в таком режиме Вы увидите, как много энергии Вы получаете от самореализации. И эту энергию, радость, удовольствие, удовлетворение, Вы сможете в полном объёме отдавать Вашему малышу и семье. Удачи и успехов Вам!