Нам очень понравились книги Экскурсия и Цирк ,
авт. Доро Гьобель и Петер Кнорр

Из Испании, как и обычно из-за границы, мы привезли детскую книгу. Смысла в книжках с текстом на иностранном языке мало, потому мы ищем обучающую литературу, с играми, задачами и полезными иллюстрациями. На этот раз нам повезло и мы купили прекрасную Виммельбух в нашу коллекцию, ведь книги Wimmelbuh мы любим давно, о чем я уже писала тут и в обзоре полезных детских книжек Книжного Арсенала


У нас много детской литературы. От книжек-картонок до сказочных томов. Я начала покупать их еще в то время, когда была беременна. Не удивительно, что около половины книг, купленных тогда, до сих пор не заинтересовали ребенка. В одних слишком много текста и сыну становится скучно уже на половине первой страницы, в других иллюстрации не нравятся и заставляют его закрывать книжку моментально, а мне казалось, что они так хороши! 🙂 Конечно, все они когда-то будут полезны и ребенок вынесет из каждой книги свой урок. Но все дети разные и общие рекомендации в выборе книг не уместны.

Одними из самых популярных книг в нашей семье оказались книжки без текста — это Wimmelbuch — книжки-картинки, которые помогают ребенку развивать речь, внимательность и логическое мышление. Эти книги будут полезны детям от года-полутора и старше. Они хороши для спокойного времени перед сном, их можно разглядывать часами. Каждый разворот книги — это последовательное развитие событий. В книгах Сюзанны Бернер, например, изображена жизнь жителей Городка. От страницы к странице жители собираются, идут по своим делам, занимаются своими бытовыми вопросами или готовятся к празднику, ходят по магазинам, работают или просто гуляют. Они что-то теряют, ищут, чинят… А из книги в книгу — от Зимней до Осенней в Городке случаются перемены: тут строится садик, у жителей рождаются детки и так далее. Эти книги очень подходят для общения малыша с уставшим после работы папой, если сил и фантазии к концу дня не остается. Открыли книжку — и читают-обсуждают 🙂
Наша испанская находка: Книга La excursion, Doro Gobel.

На природе всякое случается, а бабушки всегда излишне переживают 🙂
Ферма
А вот воду в капот лить не стоит 🙂
На заднем плане мальчик кормит корову мороженым
Мальчишки пустили в реку надувного крокодила
А ниже по течению «индейцы» его подстрелили 🙂

Поначалу родители, открывая страницы, комментируют малышу происходящее на картинках и развитие сюжета страница за страницей. И очень скоро ребенок начинает комментировать картинки сам.

Книги Сюзанны Бернер
Мама на вокзале потеряла малыша! Малыш плачет. Найдет ли мама сына?
Наш сын очень эмоционально реагировал на этот эпизод и… почти прекратил теряться
Кто-то мусор выносит, а кто-то красит перила.
Уход за домом — важное дело.
Ночная Книга Бернер: жизнь ночного Городка

Эти книги — настоящая находка. Мы и перед сном смотрим, и в дорогу берем. Тогда все окружающие дети в самолете, например, заняты, ведь в детском чемодане у нас полно интересных книг и игр!