Как и обещала, я готова поделиться впечатлениями о летнем путешествии-2013, во время которого мы посетили Испанию, а точнее — Каталонию (и немножко Францию, ведь она совсем рядом). Это первый наш визит в Испанию, потому хотелось увидеть как можно больше и сложить свою картинку этих мест. О том, как мы организовали тур я уже писала в заметке Как организовать тур в Испанию самостоятельно.
Несмотря на то, что многие мои подруги обвиняют меня в том, что я вечно «сдаю» лучшие места отдыха, я все равно одержима желанием всех осчастливить 🙂 В этом году мы впервые изменили своей традиции отдыхать в отелях и сняли апартаменты. Далее о выборе места отдыха с детьми на Коста Браве, о том, куда поехать и что посмотреть. Мы даже составили свою карту, делимся, как обычно 🙂

Почему апартаменты?

Я не могу агитировать за апартаменты, так как сама являюсь поклонницей хороших отелей и противницей любого быта на отдыхе. Но впервые произнесу фразу, которую любят те, кто снимает апарты: в номере приходилось только спать. Все остальное время просто невозможно сидеть на месте, ведь Каталония удивительна, это — как музей под открытым синим небом в обрамлении бархатных зеленых гор, и даже из последних сил хотелось ехать и смотреть каждый уголок. Старинная архитектура, замки и крепости, концерты и выставки, живописные бухты и ботанические сады — все для вдохновения на целый год.

Вид с нашего балкона

Тем не менее, наш номер был на самом берегу моря с прекрасным песчаным пляжем. Апартаменты El Sorrall чистые и уютные, находятся в самом центре набережной S’Abanell. Мы выбрали номер с двумя спальнями и большой гостиной-студио.
Здесь почти в каждом прибрежном городке отличные пляжи. В принципе, даже если не жить на самом берегу, то красота городков Коста Бравы способствует удовольствию, даже если топать к морю через весь город. Разумеется, если вам вообще нужен пляж 🙂

Гулять по таким улочкам — сплошное удовольствие

Недостатка общения в отсутствие анимации у нашего ребенка не было: в любом городке полно детских площадок, есть парки развлечений, детские центры и игровые комнаты, в них можно поиграть, пока родители, например, делают покупки в торговом центре. Кстати, сын в свои 2 и 8 оставался в игровой комнате на полтора часа сам с абсолютно не говорящими даже по-английски детьми и воспитателями 🙂

Место отдыха с детьми на Коста-Браве

Как я уже писала, мы выбрали городок Бланес. Это очень красивый город, который является самым старым на Коста Браве с бизнес-центром, школами, массой магазинов и шикарными пляжами, протяженностью более 4-х километров. Бланес не уставлен весь отелями, чем мы остались очень довольны, так как выбирали место именно для того, чтобы прочувствовать дух Испании и погрузиться в местный стиль жизни, а не «вариться» среди туристов. Из всех посещенных городков тут, как нам показалось, меньше всего русских.

Вид на бухту и сады Льорета
Набережная Льорета

Мы успели посетить и с пристрастием оценить немало курортов на Коста Браве, Маресме и далее, таких как Тосса де мар, Льорет де мар, Малграт де мар, Санта Сусанна, Пинеда де мар, Калелья и даже Ситжес :). Живя в одном из этих городков можно хоть каждый день ездить изучать Барселону, чем мы не преминули воспользоваться, а также до Франции рукой подать. Мы и во Францию съездили, разумеется.
В Бланесе, например, есть красивейшие ботанические сады Мар и Муртра и Пинья роса, который находится по дороге ближе к Льорету. Также на подъезде к Льорету находится Детский развлекательный парк Park Infantil.

Важный момент: От Барселоны по всей Каталонии и во Францию тянется скоростное железнодорожное полотно, которое проходит аккурат по первой линии от моря. К счастью, начиная с Бланеса железная дорога уходит на окраину. Мы очень любим спать под шум волн, так что рады, что выбрали Бланес — тут много гостиниц находится на берегу. Автомобильная дорога, которая проходит между пляжем и отелями Бланеса очень тихая и не оживленная.

По всему побережью города подходят для отдыха людей с колясками. Все переходы и лестницы устроены таким образом, что с коляской можно легко проехать. В стране действует программа «Без препятствий» для людей с ограниченными возможностями, и каждый городок старается соответствовать этой программе.

Прекрасный Бланес: прямо на берегу моря

Пляжи

Пляжи во всей Испании бесплатные, почти везде можно арендовать зонтик и шезлонг по 5 евро в день. Большинство туристов и местных жителей загорают на обычных полотенцах, так что если не хотите платить — не стесняйтесь. Если кому-то это важно знать, то тут многие загорают topless.

В сезон пляжи очищаются специальными машинами каждый день.
В Бланесе, Льорете, Тоссе и других городах пляжи песчаные. В Льорете пляж отмечен Голубым флагом Юнеско. Тут вход в море более мелкий, чем в Бланесе. В Бланесе идеально загорать: тут на набережной почти все время ветрено, а в бухте ближе к порту ветра меньше. Глубина почти сразу по колено и глубже. Нам понравилось, ребенку тоже 🙂
Спокойная часть Льорета

Если ехать в Льорет (а мы хотим и туда поехать, понравился городок:), то выбирать стоит из отелей в первой бухте, ближе к Бланесу (ориентир — отель Surf Mar), если нужна тишина и первая линия. Отели здесь прямо у моря, без всякой дороги. А вот главная набережная очень шумная и много людей и машин. В Бланесе на набережной машин в разы меньше. В Тоссе пляж также довольно спокойный.

Городки в сторону Барселоны — Калелья, Малграт, Пинеда — имеют хорошие песчаные пляжи, которые отделены от города железной дорогой и вход на пляж только через специальные переходы.

Набережная Бланеса: все бегут

На пляжах есть уборные комнаты с пеленальными столиками (правда, таковые были замечены лишь в Льорете). Но уборные есть везде.

Аттракционы и развлечения

В городках Калелья, Бланес и многих других курсируют туристические паровозики. В Бланесе, например, на таком поезде можно объехать город и доехать до ботанического сада Мар и Муртра.
Мы гуляли в парках (это наше любимое дело:) и ботанических садах. Также в любом приморском городке можно арендовать велосипед с детским велокреслом и осмотреть окрестности. Парковка для велосипедов есть везде и она бесплатна, повсюду обустроены велодорожки. Жаль, мы так и не покатались на великах, везде ездили на машинке.
 Детский Парк в Малграт де мар
В Малграт де мар есть чудесный бесплатный парк почти в центре города. Отметки есть на нашей карте.
На пляжах курортных городков есть классные катамараны с горкой, можно взять и покататься. Также для аренды доступны лодки разного калибра 🙂

Достоин внимания аквапарк МаринЛенд, там можно не только плавать и кататься с горок, но есть также зоопарк морских животных. Многие парки и некоторые Аквапарки мы нанесли на нашу Карту семейного отдыха на Коста Браве.

Еда в Испании

Важно знать, что воскресенье — это выходной. И у магазинов тоже. Но есть продуктовые супермаркеты, которые работают в воскресенье. В Бланесе есть небольшой Dia в городе, который работает в воскресенье до 17:00, а большие Dia на окраине закрыты, как и остальные супермаркеты. Основные супермаркеты — Dia, Mercadona, Carrefour, Lidl, Caprabo, Spar.

Еда в Испании недорогая, некоторые продукты, которые у нас внесены в категорию деликатесов там вполне доступны. Питаться огромными креветками и осьминогами в Испании можно хоть каждый день.

Наши любимые йогурты и фруктовые смузи в упаковках Дой-пак
 Удобные овощные суповые наборчики

Рынки работают до обеда. В Бланесе рынок находится на параллельной к набережной улице. Фрукты что в супермаркете, что на рынке одинаковые совершенно, клубника, как у нас говорят, «пластиковая», но мы видели как она растет — вполне себе под солнцем без теплиц 🙂

Молоко и яйца на вкус производят впечатление фермерских; можно найти сметану, но чаще можно найти 10%-ый Греческий йогурт — это почти сметана. Чтобы понять, какой жирности молоко или йогурт надо всмотреться в состав: Grassas — это жиры. На упаковке там не указывают жирность большими цифрами, так как молоко цельное. Надпись Desnatada означает обезжиренное, но жирность стоит проверить, так как есть почти полностью обезжиренное, а есть немного обезжиренное.

Макдоналдс в Испании удивил, так как большая часть меню тут — здоровое питание. Йогурты, салаты, сендвичи с цельнозерновым хлебом, помидоры-черри вместо картошки и спортзал почти в каждом маке — мы даже пару раз заезжали туда, причем не случайно 🙂
Кафе и рестораны работают в любой день недели, так что голода бояться не стоит.

Мобильный интернет. Movistar

Бесплатный «вифи» (так говорят французы и испанцы) есть далеко не везде. Даже в Барселоне. Мой вариант — везде за границей покупать карты местных операторов, так как я пользуюсь навигатором на смартфоне. В этот раз я выбрала Мовистар за 20 евро (все 20 евро сразу кладутся на баланс, и, согласно условиям, снимается по 2 евро в день, за что я получаю 250 МБ Интернета в сутки). Обошлось в итоге 35 евро на 12 дней. При том, что обещали по 2 евро в день, деньги почему-то заканчивались раньше. Еще есть хорошее предложение от супермаркета Careffour, их пакеты предоплаченной связи продаются в супермаркетах Кэрфур на кассе. В следующий раз куплю, попробую.

Куда поехать и что посмотреть в Каталонии и Барселоне

Так как наша поездка была ознакомительной и своих любимых мест у нас еще не было, то мы объехали сколько могли городков, чтобы знать, где отдыхать. Летом на Коста Браве проходит масса фестивалей. Вечером почти во всех городах что-то интересное. Однажды мы попали на концерт классической музыки в рамках фестиваля Культура Каталонии в Калелье.
На нашей карте мы отметили красивые старинные города, ботанические сады, авкапарки, зоопарки и почти все, что понравилось. Просто бродить по городам — это лучшее, что можно сделать в первый визит, если позволяет время. Рекомендую купить сразу путеводитель по Коста Браве и выбирать достопримечательности. Иначе можно что-то важное упустить.

Наша карта Каталония и Барселона

Пляж Ситжеса: на Коста Браве пляжи шире
и людей значительно меньше
По Барселоне очень удобно
передвигаться на велосипеде

Барселона, где мы провели 3 дня, оставила такое сильное впечатление, что я уже бронирую билеты обратно. Конечно же, посмотрели и даже не успели отметить все выдающиеся творения Гауди, прекрасные дворцы и замки Барселоны. Но Барселона так прекрасна, что не надо ничего отмечать. Нужно лишь купить путеводитель и ходить-ездить днями. Лучше — на велосипеде. По Барселоне, надеюсь, напишу отдельную заметку.

Оставили машину и решили покататься на трамвае по Барселоне 🙂 7 евро билет на весь день или 2 евро 1 поездка
Все для людей: с коляской зайдешь куда угодно. Барселонский Трамвай
Наш любимый парк де ла Сьютаделла

Удивительная архитектура Старого света

Франция. Посетили также сафари-парк в Сижеане, устричную ферму в Люкате. Во Франции куда не поехать, всюду виноградники и шато, где можно попробовать местное вино.

И красивый старинный Норбонн, Франция, с жилыми домами на мосту. Почти все отмечено на нашей карте.

Еще побывали в Фигересе (Figueres), Испания, где посетили музей Сальвадора Дали (весьма, хм, интересно) и Музей игрушек Каталонии.

Кукольная мода 40хх
 Театр Сальвадора Дали и музей его творчества и частных коллекций
Конечно же, кладезь полезной информации в области «Куда поехать» в Каталонии — моя любимая карта Каталония-Лангедок, из которой мы почерпнули часть нашего маршрута.

Шоппинг в Испании

Мы не фанаты шоппинга, но тем не менее сделали некоторые покупки. На нашей карте отметили много торговых центров (были далекооо не во всех, но отметили на карте многие крупные магазины, чтобы, если будет время и по дороге — зайти). Понравился из них тот, что на Границе с Францией в Джонкере. Это аутлет-шоппинг центр, который словил нас по дороге во Францию. Там есть огромный парфюмерный и косметический магазин, где цены ниже, чем в Дьюти фри. А в Барселоне понравился ТЦ Ла Макиниста — огромный торговый центр с кафешками и большим книжным магазином. А еще там можно купаться в фонтанах :).

Фонтаны в Ла Макиниста
Купаются все 🙂
В Бланесе и Льорет на окраине есть отличные магазины детских игрушек Drim, где хорошие цены и выбор. Также в сетевых Druni и других косметических магазинах цены на парфюмерию ниже, чем в дьюти-фри (специально отметила, хотя мне покупки не интересны в принципе).
Если говорить о марках одежды среднего сегмента — Zara, Mango, Desigual — они есть во всех универмагах и тц. В Загородных центрах выбор больше. Есть огромные аутлет-центры. Самый дешевый — на границе с Францией. Недалеко от Барселоны есть целая стоковая деревня, тоже отметили ее на карте, хоть и не были там.
В Универмаге El Corte Ingles можно оформить карту и не платить налогов при покупках. Нужен паспорт для этого.
Распродажи, вопреки информации о том, что они проходят в июле и январе, мы застали и в июне.

Парковка. Как платить? Бесплатные парковки

Бесплатные парковки есть. В жилых кварталах и у торговых центров, например. Но там, где надо срочно оставить машину — придется платить. Около 25 центов за полчаса. Платить так: выбираешь время, на которое оставляешь машину, бросаешь монетки или ставишь кредитку в щель. Все. У меня лично не снимались несколько раз деньги за парковку. Но платить монетками дешевле — если «стоишь» всего на 40 центов, а платишь картой — с наших карт может сниматься сразу 1 евро. Как с моей Visa от ПриватБанка. Парковка в Испании в сутки стоит около 6 евро в маленьких городках, в подземном паркинге — 15-20 евро, а в крупных городах может дойти и до 40 евро за день. Во время Сиесты (с 12 до 14) в некоторых местах парковка бесплатная. Это отмечено на паркоматах.
Дороги отличные, ездить на малолитражке
комфортно, если вы в нее влезете 🙂

В городках и в Барселоне в спальных районах есть парковки с белой разметкой — они бесплатные. Если не лень ездить и искать, а потом шлепать до машины по 10 минут, можно бесплатно парковаться на белой разметке. Синяя и зеленая разметка — платная парковка. Желтая разметка — только для местных, а у них висит жетончик на лобовом стекле. Парковочные комиссары ходят и проверяют, заплатил ли ты за парковку, эвакуаторы дежурят. Все серьезно, заплатить проще 🙂

Аренда машины

Машину в Испании мы забронировали из Киева сразу на весь срок. Это довольно выгодно, учитывая сумму, которую некоторые платят за трансфер. Машина выдается сразу в аэропорту. И там же сдается. Но можно арендовать прямо на месте — в городе или аэропорту. В аэропорту полно машин, выходишь и берешь. При выборе стоит соизмерять возможности машины и размеры вашего багажа. Наши 3 чемоданчика со скрипом влезли в багажник нового Volkswagen Polo, и я уж промолчу о том, где ехали чемодан Транки, наши сумки и коляска Чикко Снеппи, ведь она по длине в багажник этой «машины-мопеда» не влезает.

Наша машинка после джипа
казалась игрушечной

Мы бронировали авто через Европкар, но в Киеве настолько непрофессиональные менеджеры, что они сами толком не знают правил аренды! На простой вопрос менеджер Европкар в Киеве Дмитрий  дал нам неверную информацию, из-за чего мы потеряли на месте почти 100 евро, так как пришлось оформлять дополнительного водителя (то есть меня), а я и в кошмарном сне эту машину с механической коробкой передач водить не собиралась. Так что Europcar в Киеве не рекомендую ни разу. У них и в Жироне, к слову, даже очереди к окошку нет, зато у Goldcar и Herz — не протолкнуться.
В следующий раз обязательно возьму в аренду мопед и велосипед, йу-хууу!

Платные и бесплатные дороги Испании

Готовим денежку для платной трассы заранее

С платными трассами (autopista) та же история — лучше платить наличкой, чем картой. Тогда проезжать надо на ворота с надписью Manual. Все платные дороги идут почти параллельно с бесплатными. Бесплатные — медленнее и длиннее. По всей Испании можно легко ездить без GPS. Указатели предельно просты, только следует посмотреть по карте номер дороги до пункта назначения — и вперед. Но мы, конечно, ездили с навигатором, который известен своим причудливым нравом и ведет всегда в неизвестные дали.

Для примера, дорога из Бланеса до Барселоны обходится около 5 евро. Это 80 км. Доехать можно за 40 минут. А по бесплатной — почти полтора часа.

Платные дороги в Испании быстрее: сквозные туннели в горах

Кстати, если в Испании за дорогу платишь как на турникетах — при въезде, то во Франции можно вообще случайно на нее заехать, а оплатить уже при съезде 🙂

Ручная оплата

Вот и все 🙂 Впечатления придется описать в других заметках, а эта, надеюсь, станет полезной тем, кто едет в Испанию с семьей впервые 🙂