Сейчас уже никого не удивишь самостоятельными путешествиями, но у всех бывает первый раз 🙂
Поездка в Испанию — не первая наша поездка, организованная самостоятельно, хотя Испанскую визу я оформляла впервые. Потому у меня было много вопросов, на половину из которых я не получила ответов даже на специальном форуме. Тем не менее, визы мы получили и все узнали. И пускай мы еще не уехали, я хочу поделиться информацией по оформлению Испанской визы в Киеве и организации поездки с ребенком. Возможно, как раз сейчас она кому-то поможет.
Разумеется, многие сетевые отели, в особенности резорты, работающие по системе «Все включено» через агентство почти всегда дешевле, чем для туриста напрямую. Это в большей мере касается популярных турецких, греческих и египетских курортов. Моя практика самостоятельных путешествий показывает, что поездки, ориентированные на активный отдых с переездами, получаются в итоге дешевле аналогичных предложений от агентств. Конечно, я часто покупаю туры, когда надо просто и быстро улететь куда-то, хотя ничего сложного в организации тура не вижу вообще.
Для поездки в Испанию нужно сделать всего 5 важных действий:
1. Выбрать регион
2. Купить авиабилеты
3. Забронировать отель
4. Собрать документы на визу
5. Организовать пребывание в Испании: мероприятия, интересные места, трансферы, питание и тд. Это все 🙂
Пригодится международная платежная карта для быстрой оплаты и бронирования, например, Visa Classic подойдет.

Куда?

Мы выбрали Каталонию, город Бланес, недалеко от Барселоны, это Коста Брава. Если ехать южнее, ближе к Валенсии, — там теплее. Острова — жаркие и много очень красивых мест, например Канарские, Лансероте и Тенерифе. Каталония — это область, окруженная горами, на востоке; там менее жарко, а еще можно посетить Францию, она совсем рядышком.
В выборе региона в Испании для отдыха с детьми здорово помогает сообщество Baby-Tour.
А я после поездки напишу тут в помощь тем, кто еще не был, большую Испанскую заметку 🙂

Авиабилеты

Самолеты в нужном направлении летают не каждый день, потому сначала стоит посмотреть, а лучше — купить авиабилеты. А потом уж под даты прилета-отлета бронировать отель.
В Барселону и близлежащие города прямые рейсы есть у авиакомпаний Vueling, UIA и WizzAir. Для поиска и покупки билета в любую точку мира я пользуюсь сервисом SkyScanner, есть еще подобные ему AnyWayAnyDay и 711 — они показывают цены и регулярные рейсы всех авиакомпаний. Чартеры, конечно, стоит искать у авиакомпаний и турагентств. У  WizzAir много предложений и хорошие цены на перелет в Испанию.
Оплата билетов: обычно можно заплатить картой на сайте или сделать бронь и оплатить в течение суток в кассе.

Жилье

Жилье может быть отелем, апартаментами или просто квартирой. Европейские арендаторы в большинстве своем легко дают все необходимые документы и подтверждения брони для оформления визы. Конечно, гостиница или комплекс апартаментов в этом плане надежнее. И это правда, что лучшие апартаменты бронируются за полгода и даже более. Но тем не менее, всегда можно найти неплохое предложение и перед поездкой.
При выборе гостиниц можно читать отзывы на Tophotels и Tripadvisor.
Сайты для бронирования квартир и апартаментов:
Мы уже несколько раз бронировали через Booking.com, так как на нем можно выбирать сразу из отелей и апартов, а еще сложная система отзывов дает шанс на объективную оценку. И рейтинг огромного количества пользователей, и масса специальных предложений приводят нас снова и снова на Букинг 🙂
Оплата жилья: На сайте Booking есть масса предложений без оплаты брони. Но заплатить придется, так как в документах на визу должно быть подтверждение оплаченного жилья — неважно сколько, пусть даже 10%.

Документы на испанскую визу

Опишу подробно, какие докуементы мы подавали, так как в сети я сама искала такую информация и не нашла.
1. Бронь авиабилетов (мы распечатали страничку бронирования, так как электронный билет авиакомпания не присылает 🙂
2. Анкеты для визы. На ребенка заполняется отдельная анкета одним из родителей. По ссылке — визовый формуляр. В электронном виде анкеты заполнить и подать нельзя, как, например, в польском Консульстве. Распечатать и заполнить от руки по 2 экз. на каждого заявителя. Печатайте сразу побольше 🙂
3. Страховка. Купить можно в любой страховой, необходимое покрытие 30 000 евро, стоит около 100 грн. на человека.
4. Консульский сбор и оплата за подачу документов (около 500 грн) оплачивается на месте подачи анкет в визовом центре.
5. По 2 фотографии «для шенгенских виз» — 3х4, лицо на весь снимок.
6. Паспорт загран. Для ребенка — копии всех страниц взрослого загран.паспорта, если он вписан в паспорт взрослого
7. Копии всех страниц укр. паспорта. Ребенку — св-во о рождении.
8. Справки с работы: 1. О том, что работаете в такой-то огранизации, что предоставляется отпуск и сохраняется место. 2. О зарплате за последние 6 месяцев. Все справки должны содержать строчку о том, что они изданы для предоставления в посольство Испании.Дата — не ранее, чем за 10 дней до подачи!
Если вы в Декрете 🙂 — то справка о том, что работаете там-то, находитесь в отпуске по уходу за ребенком до такого-то времени. Без сохранения зп. Спонсорское письмо не нужно, можно просто предоставить выписку со счета или тот же чек из обменника.
9. Копия свидетельства о праве собственности на квартиру, машину и другое имущество, если есть.
! Св-ва о праве собственности и справки с работы нужно перевести на испанский или английский язык. У нас один из комплектов документов был переведен самостоятельно (не в агентстве) и вопросов не возникло.
10. Копия шенгенских виз за последние 3 года. У нас один член компании был без Шенгенских виз, визу дали, все ок.
11. Выписка из банка, или чек из банкомата или из пункта обмена валют с суммой покупки или суммой на счету 562 евро на 9 дней пребывания плюс за каждый последующий день по 63 евро. И на ребенка тоже.
12. Подтверждение брони отеля. Тут все просто: оплатили, отель выслал скан подписанной брони и все. Главное, чтобы была сумма предоплаты, данные туристов, дни пребывания и подпись-печать отеля на фирменном бланке.
Кроме всего мы брали с собой подтверждение бронирования автомобиля в Испании, а можно еще взять список достопримечательностей, которые вы хотите посетить — это бонус вам, как туристам 🙂
После этого заходим по ссылке на сайт Визового центра Испании Назначение даты подачи документов или звоним по телефону и назначаем дату подачи документов. Все заявители должны присутствовать, но есть варианты с доверенностью. Документы на Испанскую визу теперь принимает визовый центр, а не посольство. Вот тут адрес: Адрес испанского визового центра в Киеве.

Что делать в Испании с ребенком

В Испании для детей много интересного: зоопарки, аквапарки, парки развлечений.
Многие путешественники создают свои карты мест для детей. Вот несколько карт парков и мест для посещения с детьми в Барселоне и области.

Аренда авто, такси, сим-карты и другое

В Испании можно путешествовать на поездах, которые курсируют по побережью. Из аэропорта  до отеля можно взять такси или доехать на автобусе, вот тут много информации о такси из аэропорта.
Для того, чтобы много посмотреть и быть свободными, мы арендовали машину. В Испании аренда недорогая, от 300 евро за 2 недели, в зависимости от класса авто.
По классу и новизне машин нам подошла компания Europcar, хотя на сайтах авиакомпаний можно встретить более дешевые предложения от брокеров типа Cartrawler и других.
Осторожно! Дело в том, что на том же ВиззЭйр и Скайсканнер можно сразу подобрать авто. Иногда брокер Cartrawler выдает в результатах поиска машины копаний с которыми они работают (Europcar, Sixt) и по существенно более низкой цене. А в итоге не соблюдают условия сделки: у нас, например, вместо стоимости бронирования $25 пытались снять с карты всю сумму аренды, хотя до поездки было еще почти полгода.
Когда мы позвонили в Европкар, там вообще не знали ни о какой аренде от нас, что значило, что мы вполне могли получить не ту машину и не с теми условиями, на которые соглашались, ставя галочки в заказе на мониторе. Потому аренду машины мы решили сделать напрямую.
Заранее также стоит продумать вопрос, нужен ли вам в Испании мобильный телефон и интернет. По этоq ссылке обзор предложений всех операторов сотовой связи в Испании, мы решили купить сим-карты для того, чтобы пользоваться своими смартфонами и туристическими картами в них.

Разумеется, во время поездки и после возвращения я обязательно поделюсь со своими читателями проверенной информацией по Испании.

upd: Как и обещала, делюсь впечатлениями тут — http://www.dekretigorod.com/2013/06/costa-brava.html
И еще — карта Барселоны и не только! — http://www.dekretigorod.com/2013/06/kosta-brava-map.html