В рубрике Работа в декрете своими историями уже делились мамы-специалисты в разных сферах. И с каждым интервью становится все понятнее, что желание развиваться и профессионально расти вполне совместимо с материнством.
Казалось бы, собственный бизнес совмещать с заботой о малыше проще, но это не всегда так. Ведь в процессе развития своего дела от руководителя зависит все больше людей, и просто так взять и забросить работу никак не возможно. О своем опыте управления собственной компанией и том, как при этом быть хорошей мамой двух чудесных малышей сегодня поделится Юлия Онищенко, владелица бутика Evora.


Компания. Должность

Собственник Клубного бутика Evora
С какого возраста ребенка работаешь?
На работу вышла, когда Марку было 2 недели. С Вероникой дома была 1 месяц.
Работа на дому или в офисе?
Работа в офисе.
Какой график был/есть?
Какой график считаешь оптимальным для работы и достаточного внимания ребенку?
С Марком приезжала домой каждые три часа на кормление на протяжении рабочего дня до тех пор, пока кормила грудью, благо, что работа находится не на другом конце города. Было нелегко, конечно. Как раз занималась развитием нового направления и как единственный «наставник» у своих сотрудников, бросить их никак не могла :).
С Вероникой уже менее жесткие условия были, мне никак не хотелось от нее уезжать на работу и долгое время я выезжала в офис только при необходимости прособеседовать кого-то или если личной встречи не избежать и т.п., старалась больше работать дома, но у меня это не очень получалось. Но с момента, когда Веронике исполнился месяц, накопилось уже столько рабочих вопросов, что пришлось все же ежедневно на работу таки ходить.
Юлия с сыном Марком и малышкой Вероникой

Утром я встаю достаточно рано, чтобы успеть поиграть с Вероникой, пока спит Марк, потом, когда он проснется, мы играем все вместе, когда я дома, я всегда в окружении детей. Кормлю их по очереди завтраком с утра, Марк, или идет в сад, или идет вместе с няней и Вероникой на прогулку. После этого я могу спокойно начать собираться на работу. Раньше 11 быть на работе у меня особо не получается. В офисе рабочий день продолжается до 17.00 в 17-17.30 выезжаю домой и, чаще всего, приезжаю и забираю детей на прогулку. Вероника сидит в колясочке, Марк гоняет на велосипеде рядом с нами, если комары нас одолевают не сильно, то гуляние наше продолжается до самого купания. Купаю деток тоже всегда сама, сначала Веронику (Марк, или смотрит мультики в это время, или сидит и канючит, что хочет залезть к Веронике в ванную). Потом купается Марк. С двумя детьми и необходимостью ходить на работу,  гораздо проще для мамы, если у детей строгий режим. Я всегда знаю, во сколько они кушают, спят или гуляют, поэтому легко могу подстроить свой график под их режим. Вот и вечером, у нас все по очереди, сначала, после купания, засыпает Вероника, а потом уже мы с Марком долго укладываемся, читаем книги, сочиняем какие-то истории и так далее. На выходных мы все свое время посвящаем детям, гуляем, ездим куда-то, путешествуем, готовим вместе еду и т.д.

С таким плотным рабочим графиком и тем, что почти все время вне работы я с детьми, мы зафиксировали один день в неделю, когда у нас все время  няня ночует, а мы с мужем предоставлены после работы сами себе и что хотим, то и делаем, можем гулять до утра, можем просто идти в клуб или кино, можем уехать за город и нас никто не ждет и не ищет.
Я считаю, что наш график оптимален для нашей семьи. Я очень люблю, как свою семью, так и свою работу, и мне удается все это сочетать 🙂
Что бы хотелось поменять в работе?
Ничего.
Какую работу считаешь идеальной для совмещения с материнством?
Работу со свободным графиком, желательно, где ты сам себе руководитель, насколько, конечно, это возможно.
Реально ли справиться без помощи няни/бабушки?

Я думаю, что нет. Но, конечно, смотря какая работа у мамочки. Если она, к примеру, журналист, и просто в свое удобное время  что-то периодически пишет, то реально. А если все же речь идет о какой-то регулярности и постоянстве в работе, то без помощи со стороны с маленькими детьми не обойтись.

Главное правило или традиция, которая должна обязательно соблюдаться? (например, вечерняя сказка, или прогулка в парке по воскресеньям и т.д.)
В нашей семье сказки перед сном читает только мама. Ну и выходных дети с нетерпением ждут, так, как знают, что дома мы не сидим, обязательно их ждет какое-то, пусть и маленькое, но путешествие ))
И в заключение хочу сказать лишь одно: мама должна быть счастлива в своем материнстве, и если для этого счастья она чувствует, что ей все же не хватает самореализации где-то еще, а не только дома с малышами, то нужно пробовать. Работать и растить детей можно, главное суметь все правильно организовать.