Владение языками всегда будет кстати
Рубрика работающих в декрете мам продолжает вещать. На этот раз в эфире мамочка, резкий поворот в жизни которой удивил не только меня, но и многих окружающих, потому что она не просто работает, будучи мамой двух деток, но и показала удивительную стрессоустойчивость в условиях быстро меняющихся мест жительства. Моя одноклассница и хорошая подруга Вера живет, родила и воспитывает прекрасных деток в… Бразилии и Аргентине и, конечно, работает. Хотя еще 7 лет назад она работала в турфирме и жила в одном из киевских спальных районов.

Вера всегда учила иностранные языки, на моей памяти, кроме английского, немецкого, которые мы усиленно изучали на курсах и в школе, были еще и польский, испанский, португальский… Разумеется, русский и украинский не в счет. В 2006м Вера уехала в Аргентину, вышла замуж за местного красавца-мужчину, родила 2х детей-погодок. После рождения второго ребенка переехала в Бразилию. Сейчас она преподает языки и занимается переводами. Такая работа вполне возможна на условиях частичной занятости.

Компания, Должность
Работа на контрактной основе (английский, испанский, португальский, русский, украинский языки), переводы, работа переводчиком.
С какого возраста ребенка работаешь?
Частичная занятость с 6 месяцев, полная с 3 лет младшего сына.
Работа на дому или в офисе?
Дома и в офисе
Какой график был/есть?
С 8 :00 до 11:30 работа вне дома, с 12:00 до 15:00 — Время с детьми, семейный обед, отдых.
Далее мой вечерний график: это частные консультации по скайпу или дома, все — во время детских вечерних факультативов (спорт, музыка, танцы, арт-центр)
Какой график считаешь оптимальным для работы и достаточного внимания ребенку?
Считаю свой график оптимальным, так как я его формирую согласно с индивидуальным графиком ребенка, в моем случае двоих.
Что бы хотелось поменять в работе?
Работой довольна, хотелось бы иметь больше возможности посещать интересующие меня мероприятия, семинары и тренинги, т.к. это всегда полезный опыт, идеи и знакомства.

Вера с Михаэлем и Настасьей

Какую работу считаешь идеальной для совмещения с материнством?
В зависимости от человека и его жизненных приоритетов, любое собственное (любимое) дело будет отличным вариантом. Принцип — сам себе хозяин, считаю оптимальным. Декрет в Аргентине длится около 3х месяцев. Дальше надо решать вопрос как и где работать.
Реально ли справиться без помощи няни/бабушки?
Реально, если ребенок находится на интегральной системе обучения в садике/школе.
Главное правило или традиция, которая должна обязательно соблюдаться?
У нас работает система поощрения по выходным: прогулки в парке всей семьей, походы в кино, воскресные Барбекю, вечеринки выходного дня для маленьких друзей.