Мама Света и дочка Варя
Декрет — это время больших перемен. Почему бы не подумать о том, чтобы заняться собственным делом? Разумеется, это не проще, чем каждый день ходить в офис: работа «на себя» несет как определенные трудности, так и большие приятные бонусы. Например, вашему ребенку не придется ждать субботы, чтобы увидеть маму в свете дня.
Успешное Свое Дело всегда начинается с того, что нравится и хорошо получается. Так было у Светы Минаевой с ее школой фотографии ФотоМама, о которой мы уже общались в этом интервью. Будучи профессиональным фотографом, Света решила делиться своими знаниями с другими, и, родив дочку Варю, открыла школу для мам. Этот проект принес успех не только своей основательнице: некоторые мамы решили ступить на путь профессиональной фотографии после прохождения курса в школе ФотоМама.

Компания, Должность
Обучение фотографии. Завуч 🙂
С какого возраста ребенка работаешь?
Первая съёмка была в дочкиных пару месяцев: ездили всей семьёй, во время фотосессии муж катал неподалёку от дому коляску, детка спала, прервались всего один раз на кормление. Но это было исключение для очень давних заказчиков — в целом, почти год после родов от съёмок отказывалась. Больше того, как раз к моменту, когда детке исполнился годик, я практически закончила работу над курсом “ФотоМама”. А с тех пор так получается, что чем дальше, тем больше я работаю не фотографом, а фото-учителем.
Работа на дому или в офисе?
На дому. Мой курс — интернет-курс.
Какой график был/есть?
Работаю всё то время, пока дитё спит, а я — нет 🙂 Плюс — тогда, когда с дитём папа.
Какой график считаешь оптимальным для работы и достаточного внимания ребенку?
Мне кажется, что частичная занятость (4-6 часов в день) — это лучшее, что может быть и для ребёнка, и для мамы. При условии, конечно, что в мамино отсутствие за дитём смотрит адекватный человек, и что дитё старше годика-полутора.
Что бы хотелось поменять в работе?
В планах — переписать курс ещё раз (уже было две значительных редакции), чтобы он стал настолько самодостаточным, чтобы его можно было отдать другому учителю, а самой больше внимания уделить созданию новых.
Какую работу считаешь идеальной для совмещения с материнством?
Не знаю. Я — учу. Мне нравится 🙂
Реально ли справиться без помощи няни/бабушки?
Мы справляемся. Но у нас — мировой папа! 🙂
Главное правило или традиция, которая должна обязательно соблюдаться? 
Главное правило? Даже задумалась. Наше главное постоянство — это регулярно пробовать что-то новое. Самостоятельно путешествовать по Индии, учиться калиграфии, ездить в вело-походы, водить скутер, растить сад, шить фото-чехлы, копать террасы… всё это для того, чтобы попадая в новые ситуации, получать новый опыт, думать, анализировать, сопоставлять, дополнять свою картину мира новыми деталями и, конечно же, учиться. И учить этому ребёнка.