Почти все мамы вынуждены рано или поздно принимать сложное решение: продолжать карьеру или быть с ребенком. Кто-то месяцами не может решиться выйти на работу, переживая о брошенном в садике малыше и о теряющейся квалификации. А кто-то уже сделал этот непростой выбор.

Изначально я планировала сделать небольшую анкету с ответами работающих мам. Но ответы на мои несколько вопросов оказались не просто анкетой, а важными частичками семейных историй, которые могут помочь кому-то принять важное решение, и я решила посвятить каждой маме отдельную заметку в проекте Работа в декрете.

С Катериной Козельской мы вместе посещали курсы для будущих родителей. Несмотря на то, что после уроков пеленания и консультаций педиатров Катя спешила на деловые встречи, я и подумать не могла, что уже через несколько месяцев после родов она выйдет на работу в офис! Катя не собирается бросать работу, помимо которой у нее есть не только красавица Дина, ровесница моего сына (2 г7м), но и прелестный Дёма (1 г 4м) :).
Думаю, ее история — это хороший пример того, как принимается действительно сложное решение и, несмотря на трудности, семья счастлива.
Компания, Должность
Телеканал «Украина». Начальник отдела подбора и адаптации
Работа на дому или в офисе?
Работа в офисе
С какого возраста ребенка работаешь?
В сентябре 2010 года родила дочку Диночку. Еще в августе 2010 выплясывала на корпоративе. В декрет ушла за месяц до родов. Вышла из декрета, когда Дине было 4 месяца. Затем опять  беременность, декрет и роды в январе 2012 года сыночка Дёмочки. С ним посидела немного больше. Вернулась на работу, когда ему исполнилось 7 месяцев.
Какой график был/есть?
С Диной я вышла изначально на не полный рабочий день и 3 месяца так продержалась, потом уже перешла на полный рабочий день. С Демьяном сразу вышла на полный день.
Какой график считаешь оптимальным для работы и достаточного внимания ребенку?

Для достаточного внимания нужно с ребенком быть рядом круглосуточно. Иначе, ты упускаешь самые важные моменты в жизни ребенка. Я, например, не увидела первых шагов Дёмы. Пришла домой, а свекровь сказала, что он пошел. Было очень обидно. Они меняются каждый день, а я о многом узнаю уже из рассказов. Жаль… Но, к сожалению, не у всех есть возможность быть с ребенком все время. Я стараюсь после работы до самого сна не оставлять их ни на секунду. Мы общаемся, гуляем, купаемся, засыпаем вместе. Ну и выходные – святое. Тут уже есть время для семьи.

Что бы хотелось поменять в работе?
Хочу, чтоб детский сад был корпоративный, чтоб на протяжении дня можно было бы заглядывать к своим крошкам.
Какую работу считаешь идеальной для совмещения с материнством?
Любая работа, которая тебе приносит удовольствие. Если ты развиваешься, меняешься, ты интересна своим детям. Они ведь копируют каждое наше движение. Мы с Диной каждое утро идем на работу. И она знает, что садик для нее это такая же работа как для мамы.
Реально ли справиться без помощи няни/бабушки?
В моей ситуации не реально. Муж практически все время в рейсе. Дина в садике и с ней проще. А вот Дёмка пока еще требует к себе постоянного внимания. Бабушки очень выручают.
Главное правило или традиция, которая должна обязательно соблюдаться? 
Совместное вечернее купание (Дина+Дема).
 
На мой взгляд, корпоративный детский сад — превосходная идея! Если хотя бы часть больших компаний сможет организовать такие, в стране точно увеличится число счастливых семей и продуктивных работников.