Мы все-таки посетили завод детского молочного питания  АгушаНе каждый завод может позволить себе пригласить на производство любого желающего, показать немалую часть рабочего процесса да еще и разрешить делать фото. Согласитесь, ведь конкурент не дремлет, и мамы сейчас — не те, кому можно запросто пустить пыль в глаза технологиями и современным оборудованием. О том, что я хотела узнать о питании Агуша и что в итоге узнала — далее.

Тут готовят роботы

Я не являюсь членом секты стерильности, в кипячении воды для ребенка замечена не была и вообще верю в иммунитет. Тем не менее, приятно узнать, что, когда еду для моего сына готовят на заводе, процесс является настолько защищенным, что риск заражения ничтожно мал. Пара слов о том, как молоко становится здесь йогуртом.


1. Агуша — это молоко с полтавской фермы, коровы на которой щиплют травку с поля, 30 лет не удобряемого химическими удобрениями. В за что и получает звание органического. Никакие бабушки из деревни со своими коровами не участвуют в процессе подготовки сырья для Агуши, ведь не за всякую бабушку можно поручиться.
2. Молоко приезжает на завод и поступает в закрытый производственный цикл: цистерны, бактериофуги (чтобы не кипятить, а механическим способом удалить микроорганизмы из молока), закваска — все процессы тут закрыты. Продукция готовится и упаковывается автоматически, а специалисты за этим следят. Оборудование самоочищается по строгому графику.
3. Фруктовые наполнители готовятся на винницком заводе по австрийским технологиям, которые позволяют сохранить все полезные свойства.
Собственно, на заводе всюду чистота . Но тут в Вишневом производится всего небольшая часть продукции: йогурт Агуша и детский творожок. Именно они соответствуют нормам Закона Украины о Детском питании. Молоко в картонных упаковках с трубочкой, которое мы любим брать в дорогу, готовят в соседнем здании, где также производится продукция Славяночка. Вода Агуша приезжает к нам из Ужгорода, а вот каши, пюре, соки — из России.

Экскурсия для любой мамы

Я не заметила, чтобы другие заводы детского питания приглашали мам на экскурсии. Рассказывают на заводе Агуша интересно и познавательно, разумеется, не без обходится пиар-экстремизма. Соглашусь, что закрытое производство, вакуумный разлив и так далее — это норма производства, особенно в питании для малышей. Но, якобы по-секрету, поведать мамам, что йогурты домашнего производства не имеют пользы, а очень даже вред, и вообще стерильность — это норма жизни… у нас же гормоны, нам такое говорить нельзя 🙂 да и вообще, как же иммунитет? Да, мы купим в магазине Агушу и будем уверены в ее качестве, но дома мы не заведем мини-заводик для приготовления пищи для ребенка.

Бутылочки йогурта едут по ленте

На экскурсии показывают немало. Даже сам процесс производства через стекло, разумеется, можно наблюдать. Но процесс настолько закрытый, что нашей компании малышей от года и до 2,5 удалось порадоваться разве что выезжающим на ленте бутылочкам йогурта Агуша, которые покорно строились в ряд и получали свои крышечки и наклейки. Вообще, несмотря на настоящую ясельную группу, собравшуюся на экскурсии, малыши были вполне довольны. А на дегустации вкусно перекусили 🙂

Завод подробно описала моя коллега Светлана, которая также посещала выставку, в блоге best-mam.com.

Когда будет Дой-пак?

Я уже писала тут, что очень жду, когда наконец-то в Украине появится детское питание в упаковке Дой-пак, так как считаю ее самой удобной для хранения, перевозки и употребления ребенком без участия посуды. На экскурсии огорчили: питание в дой-пак, которое выпускается в России под маркой Агуша «Я сам» в Киев скоро не приедет. Запуск нового производства не планируется, а везти русские продукты с простоями на таможне Агуша не собирается: это ведь детское питание, и оно должно быть свежим.

По итогу экскурсии могу сказать, что Агуше мы доверяем. Только ждем новинок, надеюсь, дождемся 🙂
Все желающие могут посетить завод, пройдя по ссылке. К услугам гостей мини-автобус, впрочем, на машине тоже можно доехать, если не верить электронным картам, как я 🙂