В Крым с ребенком мы впервые отправились в его 8 месяцев. Он еще не питался человеческой едой и активно куда-то уползал все время, а мы были молодые, напуганные заграницей с ее визами родителями и боялись лететь далеко. Крым — знакомый со всех сторон, и я, как большинство моих ровесников, знаю его настолько хорошо, что поездка в Крым — это как навестить родственников: он родной, хоть и родственников у нас там нет.
Сейчас любой школьник скажет, что в Турции дешевле и сервис лучше. Согласна. Только в Крыму можно снять сарай у бабушки за 15 уе в сутки, кровать на ее балконе всего за 5, а еще элитно отдохнуть 2 недели в роскошном люксе за 20 тысяч евро (фото — ниже). Парковки здесь дорогие, города шумные и грязные, хорошие пляжи — редкость и так далее.
Но мы нашли парочку мест в Крыму, куда мы можем вернуться с ребенком и даже с двумя. Об одном из них расскажу сегодня. Это поселок Семидворье.


Согласно Википедии, население этого поселка под Алуштой всего 11 человек. Кажется, будто его просто взяли и вырезали в скалах у моря. Это место уникально своим чистейшим побережьем; от расположенной неподалеку шумной Алушты вечером можно заметить лишь огоньки набережной и не уловить ни звука, тут уединение и есть все необходимое для отдыха с детьми. Раньше здесь был только пионерлагерь, от него осталась старомодная, но милая здравница 1*, а рядом выстроились в ряд несколько новеньких отелей прямо на берегу моря — Эллада, Морской и Ирей.
В Отель Эллада мы с маленьким ребенком ехали впервые, на всякий случай даже забронировали номер в уже проверенном другом отеле. Но мы с первого взгляда влюбились в это место и даже вернулись через год, несмотря на то, что за границей уже побывали.

Расположение. Как я уже говорила, Семидворье находится недалеко от Алушты на восток. Добраться можно на автомобиле. И отдыхать в Элладе лучше с автомобилем: в это место попадаешь, заехав на высокую гору и потом спускаясь по отвесной дороге около километра прямо к морю. Пешком в город не выйдешь — это точно, до Алушты 13 км. Придется вызывать такси. Наверное, это единственный минус этого курорта.
В отеле имеется охраняемая парковка. Заехать на территорию, даже просто в ресторан — непросто, и это добавляет спокойствия. Дорога в Элладу — как заповедник, по дороге можно встретить десяток лисичек, а на последнем, вертикальном отрезке, любуешься синим морем в обрамлении гор.
В Элладе есть корпус на 1 и 2й линии от моря, думаю, на второй линии тоже неплохо, их разделяет всего лишь парковка. На 1й же линии море, кажется, плещется прямо у вас в комнате. Первое время даже приходилось просыпаться и идти на огромный балкон любоваться ночным прибоем.

Размещение. Мы выбрали стандартный номер. Это довольно большая комната, прихожая и ванная. В Ванной душ со шторкой (бр-бр, не люблю шторки в отельном душе), в прихожей полно места для колясок-чемоданов и холодильник, а в комнате-спальне — большая, удобная кровать, туалетный столик, шкафчик с посудой и телевизор. Простыни сатиновые, что приятно в жару. Все номера в корпусе у моря с видом на пляж и большим балконом.

В номере даже в жару прохладно, мы ни разу не включили кондиционер.
Убирают каждый день, даже собирают детские игрушки по всему номеру 🙂 Разумеется, чаевые не отвергают.
Для детей. В Элладе есть детская комната с аниматорами, есть детская площадка и бассейн для детей с морской водой. Это бесплатно для гостей. На территории отеля Ирей также есть площадка для детей и свои аниматоры. Есть платный уголок у моря, тут рыбалка с пластиковыми рыбками, автоматы и батут. Ровно в 11 любая музыка на набережной выключается и дети спят спокойно. Если вдруг что, есть аптека и мини-магазин.
Еда. У Эллады есть несколько своих кафе-ресторанов, тут можно заказать питание или ходить все время в разные кафе. Мы поступали и так и так (можно заказывать утром на обед, например). Нам было удобнее питаться не по расписанию, так как в Крыму мы много ездим и не сидим в отеле. На набережной свои кафе есть у отеля Морской и Ирей, есть ресторан Sky-lounge на крыше с великолепным видом на море. Есть мини-гастрономчик. А еще есть чебуречная в соседнем пансионате Семидворье, без еды тут не останешься точно.
SPA и массаж есть в Элладе и в соседних отелях. Я прошла курс массажа и была безмерно счастлива.
Развлечения. Ресторан SKY-lounge отличается нормальной живой музыкой. Никакого шансона, красивые компиляции лучших поп-мелодий. Тут хорошо вечером романтично встретиться с мужем, например 🙂 Дети в это время играют на расположенной рядом детской площадке. Можно гулять в парке пансионата, там прекрасный хвойный аромат, кусты розмарина повсюду, и проводятся дискотеки на старой танцплощадке. Бассейны есть в отелях Ирей и Морской.
Пляж чистый, мелкий песочек у шезлонгов насыпают искусственно. Вход в море — меленькая галька. Тенты и лежаки в распоряжении гостей бесплатно. Шезлонгов хватает всем. На пляже работают спасатели. Уединенность места исключает тут мусор и грязное море, при нас вода была кристально чистая каждый день, а русские гости ловили десятками крабов. Мы тоже словили парочку показать малышу 🙂 и выпустили сразу.

www.dekretigorod.com

Вообще, я любитель Большой Ялты, и мое идеальное место в Крыму — это утопающий в зелени Мисхор, с его головокружительными нависающими горами и шумной ялтинской набережной. Или милый, уютный Гурзуф. Но с ребенком, особенно малышом до 3 лет, я бы снова поехала в Семидворье.

Блеск и нищета курортного Крыма