декрет и город

По запросу «пакет в роддом» Google выдает десятки вариантов. Можно собирать необходимое по уже готовым спискам: на каждом форуме вы найдете их с подробными комментариями бывалых мамочек. А еще можно купить готовые пакеты.
Я заинтересовалась: не помню, чтобы 3 года назад, когда я была беременной, такие пакеты были в продаже. И заметила, что и списки, и готовые предложения объединяет одно: там очень много… всего.
Конечно, я помню, что в перед родами хочется предусмотреть каждую мелочь. Я лично собрала все 3 сумки и еще один небольшой чемоданчик на 7 месяце, а потом старательно дополняла и меняла составляющие. Сейчас вспоминать смешно, а тогда иначе и быть не могло 🙂 Ведь вместо того, чтобы — всего лишь! — ничего не забыть, мы берем столько вещей, будто роддом находится в зоне отчуждения и ни один наш родственник не сможет привезти нам случайно не купленный пакет для мусора. Когда-то мне предстоит стать мамой во второй раз, и моя сумка в роддом уж точно будет раза в 3 меньше.

Пакет в роддом

Предлагаю рассмотреть то, что сейчас мамы берут в роддом и даже покупают в готовых пакетах. Одним из первых мне попался готовый набор в роддом «Мамуля». Он и правда очень продуман, и именно такой список наготове у мамы, которая впервые ждет ребенка.
Итак, сумки Комфорт 689 грн и Элит за 1399 содержат:

Для мамы
Одноразовые прокладки в бюстгалтер от швейцарского производителя Medela (4 упаковки по 2 шт.) 
Лично я полюбила прокладки Johnson’s baby, ибо они — не подушечка, которая торчит под одеждой, а повторяют форму груди. Пробовать самой разные марки придется точно. Но стоит признать, что без прокладок для груди обойтись практически ни одна мама не может. Кстати, подобные наборы выдают беременным на выставках и в магазинах типа Chicco, так что покупать не придется.

Одноразовые впитывающие пеленки 90*60 (10 шт.) для мамы.
Да, для мамы пригодятся именно такие большие. Штук 10 может уйти.

Упаковка урологических прокладок Тена Экстра (10 шт.).
Неплохой выбор, правда, я пачку так и не использовала — с 4го дня вполне справлялись обычные.

Одноразовые стерильные трусики Canpol (5 шт.).
Хорошие трусики, вполне достаточно 5 штук.

Бумажные полотенца
Лично я пользовалась обычными полотенцами, бумажные даже не могу придумать зачем… протирать поверхности? У меня для этого были влажные детские салфетки. После принятия душа? Ну не знаю, разлезутся ведь. Лучше взять старых полотенец и выбросить в конце истории с роддомом.

Рулон мягкой двуслойной туалетной бумаги.
Нууу да. Даже сказать нечего. Под этим списком написано, что «Сумка-набор запатентована и одобрена МОЗ». МОЗ одобряет продавать роженицам наборы с туалетной бумагой? Позор МОЗ. В любом случае, тут работают те же влажные детские салфетки.

Одноразовые накладки на унитаз (30 шт.).
Да, штука нужная, наверное. 

Экопакеты для мусора
Да, можно парочку прихватить. Новорожденный пачкает штук 10 подгузников в день.

Крем для сосков PureLan 100 от Medela (7г).
Это и правда самая лучшая штука. Работает как лубрикант,не дает голодной крохе съесть ваши соски, добывая молозиво. В отличие от бепантенов и других мазей, содержит всего 1 компонент и наносится перед самым кормлением. Или в течение бесконечного кормления 🙂

Жидкое органическое нейтральное мыло Сонет с дозатором от немецкого производителя. (в наборе Элит)
Да, моющее средство я бы выбрала такое, чтобы и самой мыться, и малыша мыть. А для волос взяла бы пробников шампуней-бальзамов. У беременных точно есть проверенное моющее средство, так что покупать его в составе сумки вряд ли придется.

Бритвенный женский станок Gillette Satin Care. (в наборе Элит)
Конечно 🙂 у вас же есть станок? 

Для малыша
Упаковка одноразовых подгузников для новорожденных Pampers Premium Care (33 шт).
Нам на 4 дня в роддоме не хватило пачки Huggies. Но лучше заказывать опцию с разными подгузниками на пробу (такое есть и в этом наборе, и на сайтах доставки подгузников, как Pampik)

Влажные салфетки Huggies или Pampers
Да, для себя. А для ребенка я рекомендую взять салфетки промасленные, такие, как Sanosan или Bubchen. Их стоит поискать, преимущество — они не холодные и легко можно протирать спящего малыша. Да и специфика первых дней показывает, что справиться могут только Oil wipes.

Одноразовые впитывающие пеленки 60*60 (10 шт.) для малыша.
Да, вполне удобный размер для пеленального столика.


Жидкое крем-мыло для детей Ушастый нянь (300 г.) с дозатором.
Ничего в этом мыле десткого нет, такое точно не куплю ребенку. Даже SANOSAN лучше.

Электронный термометр Omron Eco Temp Basic
Электронный термометр OMRON Flex Temp Smart (в наборе Элит)
Не припомню запретов на ртутные градусники. Дома только им и измеряла. Есть у меня и электронный Omron, но это, скорее, генератор случайных чисел 🙂

Пипетка в футляре
Не могу придумать, зачем пипетка. Носик ребенку промывала Аквамарисом, там есть свой дозатор.

Маленькая спринцовка с мягким наконечником и аспиратор.
Аспиратор — да, главное — с толстым носиком, чтобы полностью закрывал ноздрю, так лучше чистить. Спринцовка под вопросом.

Набор ножницы+кусачки+пилочка Canpol.
У меня был именно такой набор, пригодились только ножнички. Пилочка и кусачки до сих пор не тронуты.

Ватные палочки детские с ограничителями
Не пригодились нам лично.

Ватные палочки обычные
Нужны очень и для пупка (мазать зеленкой) и ушки чистить, и носик.

Ватные диски
В роддом взяла в составе своей косметички несколько штук. И палочки, и диски вряд ли стоит покупать отдельно.

Бутылочка Avent 125 мл 0+ с системой против колик.
Может пригодиться. Я, впрочем, не сторонник бутылок, но… мало ли, пусть своя будет 1. Нам кроме роддома так и не пригодилась.

Ортодонтические силиконовые пустышки Avent 0-3 (2 шт).
Тут дело вашей философии.

Крем от опрелостей Веледа (75 мл.) (в наборе Элит)
Масло для новорожденных Веледа (200 мл) (в наборе Элит)
Детский питательный крем Календула от Веледа (75 мл.) (в наборе Элит)
Кремы и масла для новорожденного ребенка в роддом — полная чушь. В лучшем случае на себя мазать, ребенку вообще ни к чему. Будут опрелости — можно купить и потом. Но при нормальном уходе опрелостей у ребенка не бывает.

Резюмируя, скажу, что готовая сумка в роддом «Мамуля» — это вариант, если вас устраивает платить больше. Учитывая то, что… организаторы, скажем так, этой сумки предлагают такие наборы с наполнением по вашему желанию и личному списку, можно воспользоваться и такой опцией. Кстати, вполне адекватный список вещей для роддома есть на сайте их магазина.
Полный список в роддом Мамуля.